О терпении скорбей

«Желающий быть подражателем Христу, чтобы при посредстве этого получить звание сына Божия, рожденного Духом, прежде всего должен переносить благодушно и терпеливо все случающиеся с ним скорби, как-то: телесные болезни, обиды и поругания от человеков и наветы от невидимых врагов, потому что, по Промыслу Божию, распоряжающемуся всем премудро и со всеблагою целью, такие испытания различными напастями попускаются душам, чтоб обнаружилось явственно, которые из них любят Бога искренно… зная, что без Бога ничего не случается с нами.

И потому душе, желающей благоугодить Богу, прежде всего должно вооружиться терпением и надеждою» (с. 17-18, преп. Макарий Великий).

«И искушения, и скорби посылаются к человеку к пользе его; они доставляют душе опытность и крепость…» (с. 19, он же).

«Божии человеки должны приготовить себя к сражениям и борьбе. Юный воин великодушно переносит полученные раны и храбро отражает супостатов; точно так и христиане должны мужественно переносить оскорбления и борьбу, как внешние, так и внутренние. Ударяемые скорбями, христиане должны восходить в преуспеянии посредством терпения. Таков путь христианского жительства. Где Святой Дух, там, как тень за солнцем, последует гонение и борьба. Воззри на пророков, в которых действовал Дух Святой: каким они подвергались гонениям. Воззри на Господа, Который – путь и истина и Который претерпел гонение не от какого-либо чуждого народа, но от Своего собственного племени…» (с. 21, он же).

«Не следует христианам приходить в недоумение при напастях: подвергаться преследованию – неотъемлемая принадлежность истины. Мученики, прошедшие чрез многие виды мучений, явили силу непобедимого мужества, подчинившись и самой смерти насильственной: после этого они были удостаиваемы венцов. Чем многочисленнее и тягостнее их были страдания, тем больше получили они славу от Бога и дерзновение к Богу» (с. 21, он же).

«Мы должны мужественно переносить ради Господа все, подобно храбрым воинаи, не отрицаясь и умереть за нашего Царя» (с. 22, он же).

«Очевидно: за Христа наносятся нам эти скорби супостатом… он усиливается ввергнуть души наши в расслабление и уныние… Но мы сражаемся со Христом, - и разрушаются все ухищрения врага против нас. Христос – великий, непобедимый Покровитель и Заступник наш… Нам заповедано взять крест наш и последовать Христу, что значит быть постоянно готовым к смерти. Если будем в таком расположении и настроении духа, то, как сказано, будем переносить с великим удобством всякую скорбь, и внутреннюю, и находящуюся из вне… Говорящие, что любят Господа, пусть докажут справедливость слов своих не только великодушным терпением всех случающихся скорбей, но и терпением охотным, с любовью, ради надежды, отложенной в Господе» (с. 23-24, он же).

Из сокровища духовного Царской семьи

Яндекс.Метрика