Великий Четверг

Чистый Четверг – народное название Великого Четверга Страстной седмицы. В этот день Церковь вспоминает важнейшее евангельское событие: Тайную вечерю, на которой Христос установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии).

Блаженный Августин (Письма. 54.7): “Если ты спросишь о том, как возник обычай омовения, то, по размышлении, наиболее вероятным объяснением мне кажется следующее: тела кандидатов к крещению, грязные после сорокадневного поста, были бы весьма неприятны для органов чувств, когда люди подходят к крещальной купели, если бы незадолго до этого они не были вымыты. Так вот, этот день (Чистый четверг) был удачно выбран по случаю повсеместного празднования Тайной вечери. Так как эта уступка сделана катехуменам, то и многие другие хотят помыться в этот день и ослабить пост”.

В этот день те подвижники, кто не мылся с начала Великого Поста (т.е. более 40 дней) по традиции могут это сделать. В современном же смысле Чистый Четверг не потому именуется Чистым, что в этот день делают баню …, а потому что люди приходят, исповедуются и причащаются.

Особенности богослужения

В Великий Четверг вспоминают Тайную Вечерю - время последней трапезы Господа Иисуса Христа с апостолами, когда было установлено величайшее таинство Святой Евхаристии.

В преддверии Пасхи в Великий Четверг все православные христиане по возможности должны причаститься, вспоминая слова Иисуса: «Сие творите в Моё воспоминание».

Чин омовения ног

После Тайной Вечери Христос со смирением омыл ноги ученикам. В богослужебной практике Церкви это также находит свое отражение. В соборах, центральных храмах архиерей, по образу Господа, после Литургии умывает ноги священнослужителям.

Омовение ног ученикам – пример высочайшего смирения, который Господь благоволил показать нам. Этот чин подчеркивает, что именно смирение перед ближними – основа и цель жизни христианина. Смиренным Господь дает благодать и особую силу соблюдать Божественные заповеди.

Задумайтесь!

Имеете ли вы истинное смирение перед ближними или чаще ощущаете свое превосходство над ними?

Обращаете ли вы больше внимания на собственные прегрешения или на грехи ближних?

Чего больше мы имеем в основе своего смирения – страха перед сильнейшими или любви к людям?

Чтение 12-ти Евангелий

Вечером Великого Четверга совершается продолжительное богослужение - Последование Святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. В храме священники последовательно читают двенадцать отрывков из Евангелия, посвященных Страстям (Страданиям) Христовым. Во время службы все прихожане стоят с зажженными свечами. Некоторые стараются донести горящие свечи после службы до дома и сохранить их до Пасхи.

Великий Четверг, Чистый четверг… О чистоте

Похвально стремление в этот день навести порядок в жилище к Святой Пасхе, помыться, начать приготовление куличей, творожной Пасхи, окрашивание яиц. Но эти хлопоты никогда не должны становиться важнее очищения души от грехов, посещения богослужений и участия в Таинствах.

Яндекс.Метрика