Обыденные чудеса

Рассказ неизвестного священника

Разные люди по-разному относятся к чудесам. Люди неверующие их попросту не замечают, а, заметив что-либо необъяснимое, стараются как-нибудь рационализировать явление, дать ему материальное объяснение.

Люди верующие бывают более чуткими, справедливо считая, порой, и восход солнца чудом Божьим. Но есть люди, чья вера зависит от чудес. Они выискивают их даже там, где их вовсе нет. Другие же, замечая чудеса, славят Бога, но не удивляются, полагая, что Богу естественно чудотворить. Я сам, скорее всего, отношусь к последнему типу людей. Там, где вмешивается Бог, становится возможным все.

Чудеса не всегда бывают глобального характера, как это было во время битвы при Гаваоне, когда Иисус Навин надолго остановил солнце в небе. Не всегда они бывают достоянием многих людей, как это бывает каждый год в Иерусалиме, на Великую Субботу, когда сходит благодатный огонь, зажигая свечи верующих. Первое время огонь не опаляет даже волосы. Это событие происходит при тысячах свидетелей, в присутствии сотен телекамер.

Сам я был свидетелем и участником многих чудес. Всего не перечесть. Но об одном из них я хотел бы поведать, так как оно напоминает мне евангельское чудо о статире во рту выловленной апостолом Петром рыбы.

Как-то я ездил в Кемерово на сессию, будучи студентом Богословского Института. Был уже последний день, и я, освободившись с экзамена по догматическому богословию, собирался домой на последнем рейсе, чтобы предварительно отдохнуть в гостях у тетушки. Расписание междугородних автобусов я знал почти наизусть, но в тот день я вдруг позабыл, что последний автобус отправляется в 17.00. Я был абсолютно уверен, что существует семичасовой рейс. В результате, в 18.30 я с тяжелой сумкой на плече стоял у расписания, ощущая себя полным дураком. Следующий рейс был завтра.

Сказать, что я был раздосадован – это значит, ничего не сказать. Ведь я вполне мог позвонить в справочную автовокзала и узнать все, что было нужно. Сделай я это пораньше – был бы уже на полпути к дому. Попозже – сидел бы в уютном кресле, да пил чай, а не мчался бы через весь город, неизвестно для чего.

Пребывая в таком настроении, я проследовал к одной из многочисленных касс, чтобы купить билет на завтрашний день. Вместо того, чтобы встать в конец очереди, я зачем-то подошел к окошку. Кажется, я посмотрел, не начнется ли технический перерыв, когда подойдет моя очередь.

Там стояла наша студентка. Она потрясенно смотрела на меня очень круглыми глазами. Перед ней стояло два или три человека.

- Э-э-э, привет? – неуверенно сказал я, смущенный такой реакцией на свое появление.

- Батюшка (я уже был в сане диакона), займите, пожалуйста, десять рублей! – выдохнула она. Мне на билет не хватает.

Оказалось, что девушка уже на вокзале обнаружила недостачу денег на билет. В городе занять было не у кого. Студенты уже все разъехались. Что делать? В общем, она встала в очередь и стала молиться Богу про себя. Мне б такую веру. И вот, когда ее очередь была уже на подходе, появился я.

Чем не чудо? Народу на автовокзале было полным-полно. Я мог бы подойти и к любой другой кассе. Кто-то скажет – совпадение. А мне думается, что такие совпадения случаются только тогда, когда в ход обыденных событий вмешивается Бог.

 

Алексей В. Фомин – Неслучайные "случайности"

или На все воля Божия.

Яндекс.Метрика