Что нужно делать, чтобы увидеть свои грехи?

  1. Просить с молитвой – Господи, дай мне зреть свои грехи, просвети меня, исцели мой ум.
  2. Внимательно изучить Евангельские заповеди и все силы приложить, чтобы их выполнить на деле.
  3. Быть очень внимательным к своим мыслям, чувствам, желаниям – исполняю ли я эти заповеди; не к другим быть внимательным, а к себе.
  4. Надо каяться, когда нарушаем заповеди. Часто исповедоваться, скорбеть о грехах и плакать. Плачем омывать свои грехи.
  5. Надо иметь постоянное самоукорение. У нас нет слез, потому что мы заняты самооправданием.
  6. Зрение грехов дается тому, кто даже в мыслях возненавидел грех (свт. Игнатий Брянчанинов).

Надо иметь умную молитву.

Ум в смирении, самоукорении – может различить, что от Бога, а что от врага, какие мысли нас посещают. У нас ум в плену – и нет сокрушенного духа. Господи, освободи меня от плена греховного!

Кто видит свои грехи – тот не может грешить.

Зрение греха – это зрение поврежденной грехом человеческой природы.

Грех осквернил всю нашу сущность, исказил ее, очернил, стал нашей второй природой.

Например, мы разбили вазу и склеили ее, склеили по кусочкам, ровно, хорошо. Но давайте сравним разбитую вазу и склеенную с новой вазой, без единой трещины. Так и наше естество Бог сотворил новым, чистым, для нас грех был неестественным, но мы пали, и грех вошел в плоть и кровь нашу, и все наши даже добрые дела осквернены грехом.

Например, я ремонтирую машину и весь стал грязным, что мне надо делать? Помыться. А может не надо, я ведь доброе дело сделал? Так и мы, даже если сделали доброе дело, то должны омывать его слезами покаяния.

Из-за нашего неправильного отношения к нашим «добрым» делам складывается, как из кирпичиков, стена, и мы не видим свои грехи, думаем: «Я вон сколько добрых дел сделал», у нас растет самомнение. Надо смотреть не на свои «добрые» дела, а на то, сколько я эти дела исказил, и сколько осквернил – тщеславием, гордостью, надменностью, высокоумием осквернена душа моя. Надо внимать себе, не сколько молитв я почитал, а сколько я молился без сокрушения.

«Прежде плача и слез, никто да не прельщает нас пустыми словами, и сами себя да не прельщаем – нет в нас покаяния, ни истинного намерения перемениться, ни страха Божия в сердцах наших». – прп. Симеон Новый Богослов.

«Если хочешь, чтобы Бог даровал тебе слезы, сокрушение и бесстрастие, непрестанно приводи себе на память смерть и гроб твой». – прп. Ефрем Сирин.

Господи, научи меня плакать о грехах своих!

Яндекс.Метрика