Собрание писем к монашествующим

33. О грехе осуждения ближняго (1887 г.)

Сестры о Господе и матери!

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

Поздравляю вас с Прадником праздников - Светлым днем Воскресения Господа нашего Иисуса Христа и сердечно желаю вам во всерадостный сей Праздник радоваться радостию неизглаголанною и утешаться утешением духовным. В настоящий день святый Златоуст призывает всех безразлично к радости, как сказано в его слове на сей праздник:

Внидите вси в радость Господа своего, богатии и убозии друг со другом ликуйте, воздержницы и ленивии день почтите, постившиися и непостившиися возвеселитеся днесь; вси насладитеся пира веры, вси восприимите богатство благости.

Блажен, кто радости праздничной и духовной не отравляет никакой немощью человеческою. А общая у всех нас немощь, когда бываем веселы или недовольны, - судить и осуждать ближняго. Немощь эта многим из нас кажется маловажною, а в самой вещи она очень велика и подвергает нас великому осуждению пред Богом. Св.апостол Павел пишет:

Им же бо судом судиши друга, себе осуждаеши, таяжде бо твориши судяй (Рим. 2, 1), т.е. такой же подвергаешь себя ответственности, как и согрешающий, котораго осуждаешь. Св. Иаков, брат Божий, пишет: Един есть Законоположник и Судия, могий спасти и погубити; ты же кто еси, осуждаяй друга (4, 12). И Сам Господь во Св. Евангелии глаголет: не осуждайте, да не осуждени будете.

Св. Дмитрий Ростовский грех осуждения уподобляет семиглавому змию, который хоботом своим отторг третью часть звезд небесных, т.е. ангелов. И грех осуждения, по слову сего угодника Божия, отторгает от неба третью часть и добродетельных людей, которые без греха осуждения просияли бы, как звезды.

Некоторые греху осуждения подвергаются от привычки, иные от памятозлобия, другие от зависти и ненависти, а большею частию подвергаемся мы греху сему от самомнения и возношения; несмотря на великую свою неисправимость и греховность, нам все-таки кажется, что мы лучше многих. Если желаем исправиться от греха осуждения, то должны всячески понуждать себя к смирению пред Богом и людьми и просить в этом помощи Божией, памятуя Евангельское слово: нудится Царствие Божие, и нуждницы восхищают оное, и евангельское увещание тридневно Воскресшаго Господа: возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим. Иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть. Аминь.

34. Объяснение слов псалма: благ и прав Господь (1887 г.)

Братие о Господе, сестры и матери!

Милосердием и долготерпением Божиим и еще сподобляемся встретить великий праздник Рождества по плоти Господа нашего Иисуса Христа. Поздравляю вас с сим всерадостным христианским Торжеством и сердечно желаю вам провести оное в мире и утешении духовном.

По обычаю своему, для пользы душевной, предлагаю вам на разсмотрение псаломския слова: Благ и прав, т. е, праведен и правосуден, Господь, сего Ради законоположит согрешающим на пути (Пс. 24).

Что законоположит Господь согрешающим? Законополагает, чтобы каялись, глаголя во Св., Евангелии: "покайтеся, аще не покаетеся, погибнете"(Лук. 13, 3).

Некоторые из христиан от неверия совсем не каются, а некоторые хотя и каются для порядка и обычая, но потом без страха опять тяжко согрешают, имея неразумную надежду на то, что Господь благ, а другие имея в виду одно то, что Господь правосуден, не перестают грешить от отчаяния, не надеясь получить прощение. Тех и других исправляя, слово Божие объявляет всем, что благ Господь ко всем кающимся искренно и с твердым намерением не возвращаться на прежнее. Несть бо грех побеждающе человеколюбие Божие. Напротив, правосуден Господь для тех, которые от неверия или нерадения не хотят каяться; также и для тех, которые хотя иногда и приносят покаяние для порядка и обычая, но потом опять без страха тяжко согрешают, имея неразумное упование на то, что Господь благ. Есть и такие христиане, которые приносят покаяние, но не все высказывают на исповеди, а некоторые грехи скрывают и утаивают стыда ради. Таковые, по слову апостольскому, недостойно причащаются Св. Таин; а за недостойное причащение подвергаются различным немощам и болезням, а не мало и умирают. Сказано апостолом: ядый бо и пияй недостойне, суд себе яст и пиет, не разсуждая тела Господня (1 Кор. 11, 29).

Скажут некоторые, как же нам быть, когда мы часто как бы невольно согрешаем от немощи? - Иное согрешать от немощи и согрешать удобопростительным грехом, а иное согрешать от нерадения и безстрашия и согрешать тяжким грехом. Всем известно, что есть грехи смертные и есть грехи удобопростительные словом или мыслию. Но во всяком случае потребно покаяние искреннее и смиренное и понуждение, по слову Евангельскому, с твердым намерением не возвращаться на прежнее. Сказано в Отечнике: пал ли еси, востани! паки пал еси, паки востани!

Не удивительно падать, но постыдно и тяжко пребывать в грехе.

Всеблагий Господь да подаст нам всесильную Свою помощь, чтобы держаться покаяния искренняго и истиннаго во исполнение Евангельскаго слова: нудится Царствие Небесное, и нужднииы восхищают оное; еже буди всем нам получити неизреченным милосердием Вочеловечшагося Сына Божия и Рождшагося от Пресвятыя Девы, аминь.

35. Изъяснение слов: несть бо Царствие Божие брашно и питие (1888 г.)

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

Братие о Господе и сестры, и матери!

Милосердием и долготерпением Божиим и еще сподобляюсь поздравить вас с всерадостным праздником Воскресения Христова. Сердечно желаю всем вам великое сие и знаменательное христианское Торжество торжеств встретить и провести в мире и утешении духовном.

По обычаю своему, для пользы душевной, предлагаю на разсмотрение апостольския слова: несть бо царствие Божие брашно и питие, но правда, и мир, и радость о Дусе Святе (Рим. 14, 18).

Как ни дорого для христиан Царствие Божие и Царствие Небесное, но, по немощи человеческой, мы прежде всего заботимся о пищи и питии и о прочем, за что и подвергаемся евангельскому упреку Господа: не пецытеся убо глаголюще: что ямы, или что пием, или чим одеждемся. Весть бо Отец ваш Небесный, яко требуете сих всех: ищите же прежде Царствия Божия и правды его и сия вся приложатся вам (Матф. 6, 31-33). Господь порицает заботливое житейское попечение, как препятствующее к приобретению Царствия Божия; а св. апостол Павел выставляет и другую причину, также препятствующую, когда кто употребляет пищу или питие на соблазн и претыкание ближнему. Такому он угрожает наказанием, глаголя: зло человеку протыканием ядущему (Рим. 14, 20).

Древним христианам апостол сей подавал такой совет: добро не ясти мяс, ниже пити вина, ни о нем же брат твой претыкается или соблазняется или изнемогает (Рим.14, 21), а св. отцы соборов, снисходя немощи человеческой, кроме постов, запретили употреблять мясо только в два дня недели - в среду и пяток, в воспоминание предания и страданий за нас Христа Спасителя. Но в настоящее время многими православными христианами и эти два дня презираются и нарушаются из подражания неправославным. Впрочем, не одною мясною пищею или вином можно соблазнять ближняго, но и безпорядочным и неблаговременным употреблением всякой другой пищи и пития. В том и другом случае потребно каяться и исправляться, чтоб не постигло нас зло, которым угрожает апостол. В слове Божием говорится и о Царствии Божием, и о Царствии Небесном; какое в этом различие?

Царствие Небесное получают достойные по смерти в будущей жизни, а Царствие Божие твердо верующие и тщательные приобретают и в настоящей жизни внутри себя, в своей душе и сердце, по сказанному в Евангелии: Царствие Божие внутрь вас есть (Лук.17.21).

Как и чем приобретается Царствие Божие внутрь нас? По слову апостольскому, оно приобретается, во-первых, правдою или праведностию, которая состоит в исполнении заповедей Божиих и милостивом и сострадательном расположении к ближним; во-вторых, миром с ближними, миром от страстей, миром с своею совестью и миром с Богом чрез покаяние и смирение. Когда христианин понудится так себя устроить, тогда он получит благодатную помощь и при содействии Святаго Духа среди самых скорбей будет радоваться, твердо веруя апостольскому слову, что скорбь терпение соделовает, терпение же искуство, искуство же упование упование же не посрамит; что недостойны страдания нынешняго времени к хотящей славе явитися в нас в жизни будущей, что многими скорбми подобает нам внити в Царствие Небесное.

Смиренный Никита Стифат в книге Добротолюбия пишет, что стяжавшие внутренне Царствие Божие в жизни сей имеют свободный переход в Царствие Небесное; а не стяжавших сего в этой жизни переход в будущую бывает со страхом. Блажен тот, кто приготовит себя здесь к свободному переходу в Царствие Небесное, еже буди всем нам получити неизреченным милосердием и человеколюбием нас ради волею Пострадавшаго и Умершаго на кресте тридневно Воскресшаго Христа Спасителя нашего. Аминь.

36. Объяснение слов 1 посл. ап. Петра гл.1, о страхе Божием (1888 г.)

Братие о Господе и сестры, и матери!

Милосердием и долготерпением Божиим сподобляюсь я, немощный, и еще поздравить вас с наступающим всерадостным праздником Рождества Христова и пожелать вам всего благого и спасительнаго. По прежнему моему обыкновению желательно мне и ради наступающаго праздника сказать вам нечто для пользы душевной.

Верховный апостол Петр в послании своем к христианам пишет: Возлюбленнии, яко чада послушания, не преобразуйтеся первыми неведения вашего похотении; но по звавшему вы Святому, и сами святи во всем житии будите. Зане писано есть: святи будите, яко Аз Свят семь (1 посл. гл. 1, ст. 14, 15, 16).

Святости жизни требует от нас Бог. Эта святость прежде всего состоит в целомудрии, а потом в исполнении и других заповедей Божиих, и при нарушении оных в искреннем и смиренном покаянии, - Целомудрие есть двоякое - девственное и супружное. Древняя Сусанна и в супружестве названа целомудренною за то, что решилась лучше умереть, нежели исполнить злое пожелание беззаконных судей. А из евангельской притчи о десяти девах видно, что не все девы были мудры, но пять из них было юродивых. Последния юродивыми или неразумными названы за то, что соблюдая телесное девство, не заботились соблюдать чистоту душевную и оскверняли ум и сердце нечистыми помыслами и пожеланиями, или возмущались помыслами гнева и памятозлобия, или зависти и ненависти, или ослеплялись сребролюбием и от скупости не сострадательны были к ближним. Если же некоторыя из них, по-видимому, и удерживались от этих страстей, но побеждаясь самомнением и гордостию, осуждением и уничижением ближних, теряли чрез это душевную чистоту, по сказанному: Нечист пред Богом всяк высокосердый (Пр. Сол. 16, 5). Что говорится о страстях а отношении девствующих, то относится и к вдовствующим и к супружным, как сказал Сам Господь апостолам: а яже вам глаголю - всем глаголю (Мар. 13, 7).

В чем состоит главное средство, чтобы проводить жизнь свято? Сам Господь чрез того же апостола Петра указывает на это средство, глаголя: аще называете Мя Отцем нелицемерно судящим комуждо по делу, со страхом жития вашего время жительствуйте (1 пос. 1, 17). Слова сии показывают, что главное средство к тому, чтобы жить благочестиво и свято, состоит в страхе Божием и страхе будущато суда и вечных мук. Только при содействии этого страха, с помощию Божиею, и бывает соблюдение заповедей, как сказано в псалмах: Блажен муж, бояйся Господа в заповедех Его восхощет зело.

А без страха, если бы кто и на небеси жительствовал, по слову преподобнаго Петра Дамаскина, не воспользуется, имея гордыню, ею же сатана, и Адам, и мнози падоша. Ежели и святым всем в слове Божием предписывается иметь страх Божий, по сказанному: Бойтеся Господа вси святии Его, яко несть лишения боящимся Его (Пс. 33, 10), то кольми паче нам, грешным и неисправным, необходимо иметь страх Божий, и страх смерти, и - Страшнаго Суда Божия, и вечных мук во аде, растворяя страх сей надеждою наследовать Царствие Небесное, если будем елико возможно понуждаться на покаяние и исправление. Страх Божий и памятование четырех последних удерживают от грехопадений, по сказанному: Помни последняя твоя и во веки не согрешиши (Сир. 7, 39).

Еже буди всем нам получити неизреченным милосердием и всесильною помощию Рождшагося от Святыя Девы, Господа нашего Иисуса Христа, Его же усердно о сем да молим. Аминь.

Яндекс.Метрика