Собрание писем к монашествующим

37. Объяснение слов псалма: Бог наш на небеси и на земли ( 1889 г.)

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

Братие о Господе и сестры, и матери!

Милосердием и долготерпением Божиим и опять сподобляемся встретить всерадостный праздник Воскресения Христова. Поздравляю всех вас с сим великим и знаменательным христианским Торжеством торжеств. От души желаю вам провести оное в мире и утешении духовном.

По обыкновению своему, для пользы душевной предлагаю на разсмотрение псаломския слова: Бог наш на небеси и на земли, вся елика восхоте, сотвори (Пс. 113, 11).

На земле Бог сотворил более нежели на небе.

На небе сотворил Бог ангелов, духов безплотных, умов совершенных, но не утвержденных еще, конечно, в добре, а оставленных на испытание их произволения, какое покажут в отношении их покорности и непокорности Богу.

Третья часть ангелов отпала от Бога, быв увлечена начальнейшим ангелом, который возгордился против Бога и пожелал быть равным Ему, помышляя в себе: Поставлю престол мой выше звезд небесных и буду подобен Вышнему. За каковую гордость и дерзость из светоноснаго ангела превратился в змия-дракона, о котором сказано в откровении Иоанна Богослова, что хоботом своим отторг третью часть звезд небесных, т. е. ангелов. Падшие ангелы с их злоначальником свержены с неба и оставлены на их злую волю до Страшнаго Суда, на котором и получат должное воздаяние. На земле Бог сотворил человека Адама плотянаго, вземь персть от земли и вдуну в лице его дыхание жизни, т.е. душу разумную и безсмертную.

Человека плотянаго сотворил Бог, во-первых, для того, чтобы человек смирялся, памятуя, что тело его создано из земли и в землю должно обратиться; во-вторых, для того, чтобы человека плотянаго можно было помиловать, как немощнаго. Сотворил Бог и помощницу Адаму из ребра его, и поселил первозданных в раю сладости, в жизни блаженной, заповедав им не вкушать только от одного древа.

Но тот же змий, превращенный из светоноснаго ангела, по зависти прельстил прародителей наших, уверив их, что если вкусят от плодов сего древа, то будут аки боги, ведяще доброе и лукавое. Обманутые праотцы наши хотя и изгнаны за непослушание и преступление из рая, но совсем не оставлены Богом, как падшие ангелы. Всеблагий и Милосердый Господь обещал послать им Избавителя, сказав, что семя жены сотрет главу змия. Но так как обещанный Избавитель не вскоре явился на земле, то Адам и Ева и потомки их должны были жить только верою во грядущаго Избавителя или Мессию. И потому пришлось им потомиться сперва в жизни в разных трудах и разных скорбях, и разных болезнях; а потом по смерти в темных заклепах ада, в продолжении пяти тысяч лет и более.

Наконец Бог исполнил Свое обещание, послав им Избавителя в лице Сына Своего Единороднаго, который, как младенец на земле, родился от Пресятыя Девы наитием Святаго Духа, пожил с человеки и, пришед в возраст, проповедывал Слово Божие, наконец пострадал и умер на кресте, и тридневно воскрес, чтобы избавить человеков от насильственной власти и мучительства диавола, седмиглаваго змия и сатаны, как сказано у евангелиста Иоанна: Тако возлюби Бог мир, яко и Сына Своего Единороднаго дал есть, до всяк веруяй в Онь, не погибнет, но имать живот вечный (Иоан. 3, 16).

Бог на земле сотворил более нежели на небе, особенно в том отношении, что единородный Сын Его, воплотившись, соединился с естеством человеческим и стал Богочеловеком, и, после страданий и крестной смерти и воскресения, вознес естество человеческое на небо и спосадил на престол Царствия Своего, чего ангельское естество не сподобилось. Многомилостивый Господь благоволил обожить и всех человеков, но мешает тому человеческое неверие, или зловерие, или нечестивая жизнь, и вообще нерадение и заботы земныя, за что и упрекает нас Господь чрез пророка Давида: Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго вси: вы же яко человецы умираете, и яко един от князей падаете (Пс. 81, 6, 7).

Быв удостоены со стороны Божией такой великой милости, всячески должны мы позаботиться о себе. Если же не можем жить вполне так, как требует Слово Божие, по крайней мере постараемся приносить искреннее и смиренное раскаяние в своих ошибках и согрешениях с посильным исправлением, чтобы на Страшном Суде не оказаться в числе нераскаянных грешников, о которых говорит Евангелие: Идут сии во огнь вечный уготованный диаволу и аггелом его (Матф.23, 41).

Эти Евангельския слова явно показывают, что люди как бы добровольно, по неразумию и нераскаянности идут в мучение, уготованное не им, а падшим ангелам.

Нас ради Вочеловечившийся и волею Пострадавший на кресте, и тридневно Воскресший Христос Господь Иисус, да помилует нас и всех ищущих спасения! Аминь! Аминь! Аминь!

38. Объяснение слов псалма: Наказуя наказа мя Господь (1889 г.)

Братие о Господе и сестры, и матери!

Приближается праздник Рождества Христова. По принятому порядку поздравляю всех вас с сим всерадостным христианским Торжеством, а по обычаю своему, для пользы душевной, предлагаю на разсмотрение псаломския слова: Наказуя наказа мя Господь, смерти же не предаде мя. Отверзите мне врата правды, вшед в ня, исповемся Господеви: сия врата Господня, праведнии внидут в ня (Пс. 117, 18-21).

Слова сии святый Давид произнес и написал, когда согрешил и наказан был бедствиями, угрожавшими ему смертию, а милосердием Божиим оставлен в живых. За каковую милость он в благодарном чувстве взывал: Отверзите мне врата правды, вшед в ня, исповемся Господеви.

Какия это врата правды? Врата правды - заповеди Господни и закон Божий. Грехами врата сии затворяются; и паки отверзаются искренним сознанием и смиренным покаянием и благодарением Господу за помилование и избавление от смерти. Врата правды называются и вратами Господними, чрез которыя и праведные восходят ко Господу также покаянием, которое по слову преподобнаго Марка подвижника потребно и необходимо до самой смерти не только грешным, но и праведным потому, что и праведник ежедневно может падать седмижды, если не делом, то словом или помышлением, или зрением, или слухом и подобными; только, по словам св. Епифания, грехи праведных - грехи уст; грехи грешных - грехи всего тела.

Так ли мы поступаем, как поступил св. Давид, когда наказываемы бываем от Бога за грехи наши или бедствиями или болезнями? Св. Давид, согрешивши, каялся, исповедывался Богу и благодарил Господа за то, что согрешившаго не предал его смерти, а оставил на покаяние и исправление. Нет, мы маловерные и малодушные не подражаем св. Давиду, а, будучи наказуемы за грехи наши, ропщем на Бога и людей, обвиняем всех и все, вместо того чтобы смириться и приносить искреннее раскаяние в своей грешной жизни и постараться исправиться или, по крайней мере, хоть не роптать и не обвинять других, а сознавать, что терпим болезнь или бедствие достойно и праведно. Чрез такое смиренное сознание и раскаяние с твердою решимостию не возвращаться на прежнее можем получить помилование от Господа и в сей, и в будущей жизни. В настоящей жизни можем сподобиться помилования от Господа христианским напутствием пред кончиною, а в будущей - блаженнаго вселения с праведными. Еже буди всем нам получити неизреченным милосердием, Рождшагося ныне от Пресвятыя Девы, Сына Божия. Аминь.

39. Объяснение слое псалма: уста моя возглаголют премудрость (1890 г.)

Братие о Господе и сестры, и матери!

Христос Воскресе, Христос Воскресе, Христос Воскресе!

Милосердием и долготерпением Божиим еще сподобляемся встретить всерадостный и светлый праздник Воскресения Христова, с которым всех вас поздравляю и сердечно желаю вам провести сие великое христианское Торжество в мире, радости и утешении духовном. По обычаю своему, для пользы душевной, предлагаю на разсмотрение псаломския слова: Уста моя возглаголют премудрость, и поучение сердца моего разум (Пс. 48, 4).

Слова эти повторяет святая Церковь преимущественно в праздники святителей на службах их, но оне равно относятся и ко всякому истинному христианину. Всякий благочестивый христианин обязан устами говорить о премудрости Божией, а сердцем поучаться в благих размышлениях и в благих разумениях.

Что такое премудрость Божия? Премудрость Божия есть, во-первых, Сам Сын Божий, Воплотившийся от Пресвятыя Девы и, нашего ради спасения. Пострадавший и тридневно Воскресший. Во-вторых, премудрость Божия есть все то, о чем говорится в Св. Евангелии и во всем Священном Писании и писаниях святоотеческих о спасении душ христианских.

Сказано еще в Ветхом Завете, что начало премудрости есть страх Господень, разум же благ всем творящим его (Притч. 1, 7), т.е. всем живущим по страху Божию дается благой разум духовный. Св. Исаак Сирин пишет: положи в основание в житии твоем страх Божий, и в нескольких днех обрящешися во вратах Царствия. А живущий без страха, как говорит Петр Дамаскин, хотя бы жительствовал на небеси, нисколько не воспользуется, как Адам и диавол.

Когда кто начинает забывать страх Божий, не подражая св. Давиду, глаголющему: Предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мене есть, да не подвижуся, когда такой человек помрачается и начинает устами празднословить, судить и осуждать, злословить и уничижать ближних, и сердцем поучаться в помыслах плотских, нечистых. И если он скоро не опомнится, то дойдет и до худых дел, называемых диавольскими, потому что, по слову апостола, исперва диавол согрешает (1 Иоан. 3, 8) , внушая грешное человеку христианину. Такие-то дела пришел на землю разрушить Сын Божий, нас ради Пострадавший и Умерший на кресте и тридневно Воскресший.

Может быть, кто-нибудь скажет, неужели нельзя уже говорить ни о чем житейском, кроме одного душевнаго спасения? О всем можно говорить, только с сознанием и благодарным памятованием, что Господь, по благости и милосердию Своему, создал для человека всю вселенную; землю сотворил для временнаго его пребывания на ней и вместе испытания его воли - к чему она склонна, к добру или злу; а небо для вечнаго блаженства достойных и непротивящихся слову Божию и покаявшихся. Только одни непокорные слову Божию и нераскаянные грешники идут в огнь вечный, уготованный не людям, а диаволу и ангелам его; люди же как бы добровольно идут туда.

Также если взираем на солнце, должны помышлять с благодарным памятованием, что и оно создано для человека освещать и согревать землю, на которой живем. Если видим дождь идущий, то должны помышлять, что чрез него утучняются засеянныя хлебныя нивы и другия произрастения, которыя доставляют нам питание. Если вкушаем пищу и питие, то должны благодарно помышлять, что в настоящей временной жизни без этого не можем и существовать.

Если находимся благополучии и благоденствии, то должны помышлять с благодарным чувством, что Господь посылает это не по нашему достоинству, а по благости Своей и милосердию. Если постигает нас болезнь или какое-либо бедствие, должно помышлять, что это послал нам Господь за грехи наши для нашего вразумления и поправления.

Если так будем расположены внутренно в душе нашей и так поступать согласно с сим и наружно, тогда будем благонадежны, что нас ради Пострадавший и тридневно Воскресший Господь наш Иисус Христос не оставит нас милосердием Своим ни в сей, ни в будущей жизни. Аминь.

40. Объяснение слов псалма: Еда забудет ущедрити Бог (1890 г.)

Братие о Господе и сестры, и матери!

Приближается великий христианский праздник Рождества по плоти Господа нашего Иисуса Христа. Поздравляю вас с сим знаменательным христианским Торжеством и сердечно желаю вам встретить и провести оное в мире и утешении духовном.

По обычаю своему, для пользы душевной, предлагаю на разсмотрение псаломския слова: Еда забудет ущедрити Бог; или удержит во гневе Своем щедроты Своя (Пс. 76, ст. 10).

Многие из христиан и верующих по слабости человеческой и малодушию своему, особенно в скорбях и болезнях, имеют обычай нередко говорить: забыл меня Бог или нас. Вот св. Давид за это и упрекает нас псаломскими словами: Еда забудет ущедрити Бог, или удержит во гневе Своем щедроты Своя. Слова эти показывают, что Господь изливает щедроты Своя на создание Свое не только тогда, когда люди ведут себя как следует, но и тогда, когда они прогневляют Господа, как сказано в Евангелии, что Всеблагий Господь по Милосердию Своему солнцем Своим сияет на злыя и благая, и дождит на праведныя и неправедныя, Сам Господь чрез другаго пророка глаголет к созданию Своему: скорее жена забудет исчадие свое , Аз же не забуду тебе (Ис.49, 15).

Ошибка и заблуждение человечества происходят оттого, что мы не понимаем как следует намерение Божие и волю Божию о нас. Господь, по благости Своей и милосердию Своему, хочет даровать нам вечное блаженство на небе, в Царствии Небесном, а мы, по слепоте своей, более желаем, ищем счастия и благополучия временнаго на земле. Вот Господь, по благости Своей и по любви к роду человеческому, и вразумляет нас разными скорбями и болезнями и другими бедствиями, как свидетельствует апостол: Его же бо любит Господь, наказует; биет же всякого сына, его же приемлет. Аще же без наказания есте: убо прелюбодейчищи есте, а не сынове (Евр. 12, 6, 8).

Не мало между нами и таких, которые хотят и вечное блаженство получить в Царствии Небесном и вместе желают и временное иметь счастье, и полное благополучие. Но это невозможно, как объявляется в Слове Божием, что многими скорбями подобает нам внити в Царствие Небесное и что наследие со Христом получают только те, которые Христа ради на земле переносят различныя скорби и страдания, как свидетельствует апостол: аще с Ним, т. е. со Христом, страждем, то с Ним и прославимся. Когда же в скорбях наших и болезнях будем малодушествовать и роптать на Бога и на людей, и на участь свою, в таком случае не прославимся, но и осудимся. Постараемся же исправиться, хотя не делами, но по крайней мере душевным и мысленным расположением, как говорит Иоанн Лествичник: не постихся, ни бдех, ни на земли легах, но смирихся и спасе мя Господь. И другой святой Исаак Сирин говорит: смирение и без дел прощает многия согрешения, а дела без смирения безполезны. Ради нашего спасения Рождейся от Девы Господь наш Иисус Христос да вразумит нас всех на полезное и спасительное. Аминь.

Яндекс.Метрика