Собрание писем к монашествующим

41. Объяснение слов св. Давида: Благости и наказанию и Разуму научи мя (1891г.)

Братие о Господе и сестры, и матери!

Поздравляю вас с Светлым праздником Воскресения Христова и приветствую всех вас радостным христианским приветствием: Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

По великому значению своему Светлый праздник Воскресения называется Праздником праздников. Торжеством торжеств христианских, Пасхою Христовою, которая означает преведение от смерти к жизни и от земли к небеси. В этот Праздник обрадованные христиане братски приветствуют друг друга. Воскресением прощая все и ненавидящим их.

По обычаю своему, для пользы душевной, предлагаю на разсмотрение псаломския слова, которыми молился св. Давид Богу: Благости и наказанию и разуму научи мя (Пс. 118).

Если св. Давид, будучи пророк, имел нужду молиться Богу о даровании ему означенных качеств, то тем более всякому христианину, человеку обыкновенному, необходимо заботиться о приобретении этих качеств, моляся Богу о помощи свыше.

Благости научи мя. Благость и милосердие есть главная часть любви, а любовь есть главная добродетель и заповедь, как сказано в Евангелии: Возлюбиши Господа Бога твоего от всея души твоея , а ближняго яко сам себе. На сих двух заповедях весь закон и пророцы висят.

Любовь рождается от веры и страха Божия, возрастает и укрепляется надеждою, приходит в совершенство благостию и милосердием, которыми выражается подражание Богу, как сказано в Евангелии: Будите милосерди, якоже Отец ваш Небесный милосерд есть, и еще сказано в Евангелии: Милости хощу, а не жертвы. Милость и снисхождение к ближнему и прощение недостатков его - выше жертвы, которая не принимается без мира к ближним, по слову Евангелия: Аще убо принесеши дар твой ко олтарю, и ту помянеши, яко брат твой иметь нечто на тя: остави ту дар твой пред олтарем, и шед прежде смирися с братом твоим, и тогда пришед принеси дар твой (Матф. 5, 23).

Любовь к Богу доказывается любовию и милосердием к ближнему, а милосердие, милость и снисхождение к ближнему и прощение недостатков его приобретаются чрез смирение и самоукорение, когда во всех скорбных и неприятных случаях будем возлагать вину на себя, а не на других, что мы не умели поступить как следует, оттого произошла неприятность и скорбь, и если так будем разсуждать, то менее будем огорчаться и предаваться гневу, который Правды Божией не соделывает.

Страшны слова апостола Иоанна: Не любяй брата, т.е. всякаго ближняго, пребывает в смерти, и во тьме ходит, и не весть камо идет; а ненавидяй брата, человекоубийца есть (3, 15).

Наказанию научи мя. В славянском наречии слово "наказание" означает душеполезное наставление, как деятельно проходить путь добродетели в страхе Божием, согласно заповедям Божиим и постановлениям Церкви. Еще в Ветхом Завете сказано: Сын ненаказанный скорбь отцу и печаль матери, т.е. сын не наставленный в страхе Божием и законе Господнем. В настоящее время многие родители детей своих учат многому, часто ненужному и неполезному, но нерадят о том, чтобы наставлять детей страху Божию и исполнению заповедей Божиих и соблюдению постановлений единой Соборной Апостольской Церкви, отчего дети большею частию бывают непокорны и непочтительны к родителям, и для себя, и для отечества непотребны, иногда и зловредны.

Разуму научи мя, т.е. разуму истинному и правильному. В Св. Писании сказано: взыщите разума да поживете и исправите разум в ведении, т. е., старайтесь разуметь Св. Писание не кое-как и как вам вздумается, а разуметь как следует, правильно и истинно. Доказательством тому служит то, что все народы читают одно Евангелие, а разумеют различно. Не одинаково понимают православные и католики, иначе понимают армяне, копты и ариане, иначе реформаты и лютеране и подобные им. Такое различие присходит оттого, что не все обращают должное внимание на значение Евангельских слов Самого Господа: Шедше, научите вся языки, крестяще их во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа, учаще их блюсти вся, елика заповедах вам. Одна Православная Церковь принимает писание ветхое и новое все вполне, а несогласные с Православною Церковию принимают по выбору из Писания только те места, которыя им нравятся, и за это причисляются к еретикам, потому .что слово "еретик" происходит от греческаго слова "Ерео" (выбираю). О таких людях апостол Павел пишет так: еретика человека, по первом и втором увещании, отрицайся, ведый яко развратися таковый и согрешает, и есть самоосужден.

Подобно св. Давиду, будем молиться и мы, чтобы Господь имиже весть судьбами помог нам научиться благости, и милосердию, и наказанию душеполезному, и разуму истинному, без которых сомнительно и ненадежно вечное наше спасение, если не прибегнем в покаянии со смирением к Пострадавшему за нас и Умершему на кресте тридневно Воскресшему Господу нашему Иисусу Христу, Которому подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым и Благим, и Животворящим Духом во веки веков. Аминь.

II. Письма к отдельным лицам

42. Необходимо достигать христианской мудрости (1861 г.)

( С 42 по 60 к одному лицу)

Поздравляю вас со днем вашего ангела, усердно желая вам, чтобы, за молитвы святой мученицы Софии, по имени вашему, тако было и житие ваше.

София значит премудрость. Оставя премудрость мирскую, выписываю для вас что говорит о премудрости христианской св. апостол Иаков: "Яже свыше премудрость, пишет он, первее убо чиста естъ, потом же мирна, кротка, благопокорлива, исполнь милости и плодов благих, несумненна и нелицемерна".- Хоть и не кстати, выпишу и то, что говорится свыше: "Аще же зависть горьку имате и рвение в сердцах ваших, - несть сия премудрость свыше снисходяща, но земна, душевна",- и далее что следует, лучше умолчу.

"Софии честныя священнейшия ветви: - Вера, и Надежда, и Любовь". Сердечно желаю вам, за молитвы блаженнаго старца о. игумена Антония, утверждаться в сих главных христианских добродетелях, и уклонясь от всего противнаго, исполняться поименованных св. апостолом благих плодов премудрости, яже свыше.

43. Мудрость христианская состоит в том, чтобы во время искушений хранить веру в Господа

Если когда-либо, то особенно теперь, тебе нужно поучаться в Евангельском слове Господнем: будите мудри яко змия, и цели яко голубие. По смыслу божественных толковников мудрость змии состоит в том, когда наносят удары телу ея, она всячески старается укрывать главу свою. Так и всякий христианин, при нанесении ему скорбных ударов со стороны, должен блюсти главу свою духовную, т.е. веру и в Господа и в Его Евангельское учение, которое возвещает всем хотящим спастися тесный и прискорбный путь. Но теснота эта и прискорбие скоропреходящи, а воздаяние за них в будущей жизни нескончаемо и райским наслаждением и необъяснимою радостию, по сказанному: ихже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, яже уготоваша Бог любящим Его. - Все это непрестанно должно обносить в уме, и в сердце, и в памяти, чтобы быть в состоянии мудрую борьбу со страстьми и неприятностями во вне растворять незлобием голубиным. Повторяя себе те же слова, какия изрек на подобные случаи Искупитель наш и Избавитель к Богу Отцу: остави им, грех сей, не видят бо, что творят.

44. Благочестно живущия должны терпеть скорби (1867г.)

Софья, мужайся, и да крепится сердце твое. Помни всегда и никогда не забывай, что хотящии благочестно жити гоними будут. От кого же? разумеется, прежде всего от своих, которых враг вооружает, чтобы отвратить от пути благочестия, благоизволивших онем идти. Но хотя и тяжелы скорби, оскорбления, а зато сладок рай и приятно в оном наслаждение вечное.

Мир тебе и благословение Божие и всякое утверждение в добром.

Пищу вкушай смотря по голоду, а не потому, как смотреть будут.

45. Более всего надо достигать любви христианской

Приближается 27 июля, память св. великомученика Пантелеимона. Помни, что Пантелеимон значит Всемилующий, и елико возможно направляйся к тому, чтобы держаться любви, которая, по словам св. апостола Павла, милосердствует, долготерпит, не завидит, не превозносится, не гордится, не безчинствует, не ищет своих си, не раздражается, не мыслит зла, не радуется о неправде, радуется же о истине, вся любит, всему веру емлет, вся уповает, вся терпит. О, если бы Всеблагой Господь помог всем нам, за молитвы св. великомученика Пантелеимона, стяжать сию добродетель, которая, по словам того же апостола, больше всех других добродетелей, и николиже отпадает, и без которой человек - яко медь звенящи или кимвал звяцаяй!

46. Духовное утешение подается за молитвы о живых и умерших

Пишешь мне о получаемом тобою утешении о Господе. Искренно желаю, чтобы продолжалось это утешение, ради усерднаго памятования и поминовения отшедших и живых. Знаю, что на все это понуждаешься и ревнуешь, потому и пишу это к ободрению твоему, среди сопротивляющихся. В ошибках же покаемся.

47. Молитва против помыслов немощных

Против помыслов немощных молись Господу: "от тайных моих очисти мя" и проч. и будешь получать облегчение и врачевание за молитвы почившаго о. игумена Антония.

48. Должно мужественно бороться с душевными недугами (1868 г.)

Малодушествовать и унывать не следует, а возбуждать себя к духовной борьбе благопотребно, убеждая душу свою, что она - невеста Христа; Жених же ея небесный Всевидец есть и Сердцеведец и зело ревнитель противу тайнаго зла, глаголя в Евангелии: иже любит отца или матерь паче Мене, несть Мене достоин, тогда как их почитать - заповедует. Впрочем, кто искренно и смиренно исповедует Ему немощь свою, прося помощи и исцеления от своего внутренняго недуга, к тому Он милостиво преклоняется и бывает Врач души его и тела, в свое время, якоже весть. Посему усердно и смиренно да прибегаем Господу, читая кондак разслабленнаго, в его неделю положенный.

49. Бодрость - от единения с Господом, уныние - от тщеславия

Помнишь, слова: прилепляяйся Господеви един есть дух с Господем, - относятся к тому, чтобы быть осторожну против неуместной дремоты и зевания, еже бывает от уныния, по сказанному: воздрема душа моя от уныния; уныние бывает от того, что не презрели мы еще тщетной славы и дорожим мнением человеческим, или хоть не дорожим, а не отвергли еще его.

50. Уныние - от диавола (1869 г.)

Мужайся и да крепится сердце твое с помощию Божиею противу уныния и безотчетной печали, которыми враг рода человеческаго тайно борет хотящих приблизится ко Господу. Помни и всячески старайся не забывать слово Его: претерпевый до конца, той спасен будет.

51. Угождение самолюбию есть вторая смерть!

Воздвизай дух твой на подвиг противу многоразличных и неисчислимых борений вражиих, особенно же, мнящихся быти приятными самолюбию нашему, в них же тайно сокрыта смерть вторая, от ней же да избавит нас Всеблагий Господь всесильною Своею помощию за молитвы отцев наших! Мир тебе.

52. О страхе Божием и о необходимости немедленного покаяния

Господь да простит тебе немощи твои душевныя, о них же пишешь, и да утвердит на будущее время не соглашатися со внушениями вражиими, яже вреждают душу и обременяют совесть, удаляя нас от Распеншагося за нас. - Во всякое время да держимся страха Божия, и страх Божий сохранит нас от всякаго зла, тайнаго и явнаго, если тотчас же будем прибегать к Богу с покаянием, и потом, в свое время исповедать это и духовному отцу. - Всякому заботящемуся о своем спасении Господь скорый есть помощник во всякое время, точию да не нерадим о себе, и о совести нашей. Мир тебе.

53. Искус полезен

Искус вещь хорошая и самая полезная. Бывших во искусе и апостол похваляет, глаголя: искушени быша, скитающеся, лишена, скорбяще, озлоблени. В заключение прибавляет: их же не бе достоин весь мир. Если и такие не избегли скорбных искушений, ради пользы их душевной, то нам немощным никак не следует отрекаться и избегать душеполезных искусов.

54. Сознание своей немощи, самоукорение и терпение - три ступени к смирению

В прошлый раз, поздравляя тебя со днем твоего рождения, помнится, желал тебе духовнаго возрождения. Теперь же, поздравляя тебя с сим, сердечно желаю тебе духовнаго восхождения приличными и законными степенями, от них же первая и самая главная есть познание глубокой нашей немощи душевной и телесной. Вторая законная степень есть самоукорение, т.е. во всяком неприятном и прискорбном случае обвинение себя, а не других. Третья степень- благодарное терпение встречающихся и постигающих нас скорбных искушений. От сих трех степеней изрождается четвертая - начало смирения, если первыя три были растворяемы верою и молитвенным расположением и обращением ко Господу, по предписанным правилам Церкви Православной и наставлениям св. отцев, которые опытом прошли духовную жизнь и показали нам стези спасения. Впрочем, скажу проще, - когда по ступеням, когда просто, по ровному или неровному пространству, а всегда надо стараться ходить во смирении, согласно заповедям Господним. - Господи, помози нам! Господи, укрепи немощь нашу и отврати очи наши от суеты и всего неполезнаго.

55. Кратчайший путь ко Христу - носить тяготы друг друга

Напишу искреннее благожелание идти кратчайшим путем христианским, им же разумные достигают лицезрения Христова, а неразумные, презирая оный, лишаются сего. - Св. апостол Павел, в послании ко Евреям, пишет: мир имейте и святыню со всеми, без них же никто же узрит Господа. А как достигается не только мир, но и исполняется закон Христов, тот же апостол указывает краткую стезю, говоря в другом месте: друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов.

56. Главныя препятствия к усвоению святости

Как же нам исполнить заповедь, о которой нам Сам Бог говорит, заповедая: святи будите, якоже Аз свят есмь! Нужно узнать причины и опасные поводы к нарушению сей заповеди и постараться удалять от себя оные. Св. Марк подвижник говорит в своем законе духовном: "корень похоти - любление похвалы и славы человеческой". Усиливается же похоть, как говорят другие св. отцы, когда человек любит покой телесный (в пище, питии и сне) и особенно когда не хранит своих очей от предметов соблазняющих.

Узнавши это, с помощию Божиею, постараемся, елико будет силы нашей, истреблять не только злые ветви, но и самый корень, чтобы по возможности достигнуть освящения душевнаго и телеснаго, его же требует от нас Господь, глаголя чрез апостола: прославите Бога в телесех ваших и в душах ваших, яже суть Божия. Мир тебе!

57. Христианская мудрость требует искоренения "ветхого человека" (1870 г.)

Мир чадцу Софии! Наступает 17 сентября, память мудрой Софии с чады, тоже мудрыми. Поздравляю тебя и сердечно желаю проводить житие свое по имени твоему, да во причастницах будешь мудрых дев. Посему потщися всею силою, призывая и помощь Божию о том, чтобы не только отсекать прозябающия отрасли ветхаго человека, но и искоренить их, дабы более не произникали, как научает св. пророк Давид: прозябоша и проникша все делающии беззаконие, яко да потребятся в век века. Буди! буди!

Яндекс.Метрика