Собрание писем к монашествующим

68. Неразумное пристрастие приносит много зла

Мать N! Карточку глубокомысленную, со многим огнем в глазах, я бросил в печку - там еще больше огня. - Желаю, чтобы с тем вместе истребилось и ослепление твое. - Тебя враг путает пристрастием, и ты не хочешь сего заметить и не хочешь в том сознаться. - Самость и презорство твое заставили тебя принять человека в свою келью, котораго начальствующия лица не приняли; а тщеславие твое понудило подарить ему скатерть и серебряныя ложки, пристрастие же побудило отдать ему и благословение матери, в золотой ризе образок. - Есть ли тут смысл; есть ли тут хоть капля здравого разсуждения? Сказано в Писании: благословение родителей утверждает домы чад; а ты отдала оное, - и кому же? Человеку, который в то же время пожелал в своих комнатах иметь портрет женщины - сестры твоей. - И как это покажется сестре, когда знакомые ваши увидят его в жилье - духовнаго лица? Ко всему этому приложила и хитрость. Желая ему подарить (может, и не так) свою карточку, предоставляешь в извет брата своего, который оскорбил тебя и сестру.- Также собиралась и ехать в Киев, должно быть с примесью. - Опомнись, осмотрись, сестра, и покайся, чтобы положить вперед твердое начало. - Самоверие всему вина.

69. Самочинное и самонадеянное испытание пагубно

Сестра о Господе мать N! Господь да простит тебе испытания, описанныя от 12 октября и да утвердит осторожностию на будущее время от сетей прелести вражией, грубой и тончайшей. От Духа Святаго во псалмах страшное о сем написано слово: исчезоша испытающии испытания. - Поэтому прошу тебя, берегись вперед, чтобы не подвергнуться сказанному исчезновению, самочинным и самонадеянным испытаниям, каким бы то ни было, от вражьяго подущения и наругания. - Сперва лучше исполнить благословенное.

70. Положим начало исправления (1865 г.)

В прошлом письме писал к тебе жестоко слово. - А теперь ради дня твоего ангела хотел было написати тебе слово мягкое. - Но из-под языка так и выскакивают слова на прежний лад. Уж зело ты ожесточила путати. - Прор. Елисей ожесточил просити сугубой благодати, и за то был похвален. - Мы же зело ожесточились уклонятися на шуюю - страну, под благовидными предлогами, работая тонкому чувству самолюбия и самооправдания. Но отныне положим начало исправления. И Ангел Хранитель да сохранит нас от всего зловреднаго для себя и для других.

71. Не должно вступаться не в свои дела (1866 г.)

Сестра о Господе мать N! Давно я недоумеваю касательно твоих отношений к нашей худости. - Иногда пишешь мне об некоторых вещах, о чем тебе вздумается, или что нравится, или не нравится; спрашиваешь кое о чем относительно келейнаго твоего моления, но презираешь то, что я тебе писал неоднократно, относительно исполнения животворных Евангельских заповедей Господних. - И вообще поступаешь и действуешь так, как тебе вздумается и как захочется, или как указывает твое самолюбие и привычка действовать самочинно, самонадеянно и самосовестно, нисколько не разсуждая, так ли это или не так, (согласно ли с учением Евангельским и отеческим, или несогласно; для тебя как-будто все равно. - Особенно ты меня удивила последним своим письмом. - После многих неправильных и несообразных действий, после таких путаниц, которыми ты смущала не только чужих, но и своих, ты не нашла ни малейшей причины обвинить или укорить себя, а винишь, порицаешь и укоряешь других, и даже порицаешь самую монастырскую жизнь с каким-то неразсудным и необдуманным раскаянием - тебе много раз было писано, с сестрою, чтобы вы внимали только себе, держались своей келлии и никак не входили в то, что до вас не касается. Но ты, как бы вопреки всему этому, лезла и путалась не в свое дело, и решилась на такия предприятия, которыя выше тебя и выше всех тебя окружающих.

Где недоумевали владыки и архипастыри, ты не разсудно и самонадеянно дерзала устраивать судьбу начальниц, забывая слово Всесильнаго Бога, глаголющаго: Мною царие царствуют и сильнии пишут правду. - Ты кто такая, что решилась, вопреки мановения Промысла Божия, уставлять свою правду? Лучше бы было оставить то, что выше нас, и заняться тем, что касается до нас самих, т.е. стремиться к страху Божию, к хранению своей совести по Бозе, к смиренномудрию и к самоукорению, без котораго человек не может устоять в духовной жизни, а только понесет многия труды и скорби; плода же и мзды не достигнет. - Все это пишу тебе не в первый раз и не принуждаю верить грешному моему слову; но убеждаю поверить учению св. отцов и Евангельскому слову Самого Господа, глаголющаго: аще хощеши внити в живот, соблюди заповеди. И паки: не всяк глаголяй Ми: Господи, Господи, внидет в Царствие Небесное; но творяй волю Отца Моего. - Вникни разсудительно в слова сии и не надейся спастися одним исполнением келейных правил, без исполнения заповедей Божиих, из которых главная сия: лицемере, изми первее бревно из очесе твоего, и тогда узриши изъяти сучец из очесе брата твоего, т. е. пагубнее всего осуждение и порицание ближних наших, происходящее от слепого самомнения и неразсуднаго возношения от них же да избавит нас Всеблагий Господь за молитвами почивших отцев наших.

:Помешали мне кончить письмо к тебе, а тут, кстати, от тебя получено еще письмо, в котором я нашел дельное письмо мирской сестры вашей. - Вот мирская женщина, а как прямо смотрит на вещи и издали ясно видит то, что вблизи так смутно и превратно видели и понимали, особенно ты, ревновавшая по ослеплению или по неведению, как обличает тебя сестра в своем письме. - Возвращаю тебе это дельное письмо: читай и перечитывай его, и вперед неразсудно не ревнуй и не мешайся в дела, которыя выше тебя и совсем до тебя не касаются. Внимай себе и своей душе, и своему спасению, и тут найдешь столько дела, что не будет возможности заниматься чужими делами.

Вот я тебе предлагаю свое мнение и свое усердие, но не принуждаю и не убеждаю. Избирай сама, что хочешь. - Сам Господь никого не принуждает, а только предлагает на добровольное избрание, глаголя во Евангелии: аще хощеши внити в живот, аще хощеши совершен быти, сотвори сие и сие. Впрочем, знай, что сии условныя заповеди так обязательны, что если кто не захочет их исполнять, то не только не достигнет совершенства, но и не может наследовать блаженной жизни в будущем веке. А ведь мы пошли в монастырь не только для получения спасения, но и с мыслию достижения некотораго совершенства.

72. Болезнь от невнимания к себе и увлечения

...Ты больна, а причину болезни едва ли понимаешь. Разстройство бывает от разстройства. Хотя и пишешь вообще о увлечении, но не ясно, умалчивая, как сама ты зажигала в дуброве своей огнь, не уклоняясь от поводов, а самовольно привлекая оные. Разсмотри себя хорошенько. - Самой себя обманывать опасно. Даю тебе повод к разсмотрению себя - не все путаться, пора и взяться за дело настоящим образом.

73. Неожиданная потеря здоровья от умолчанной причины.

Наконец и от тебя получил письмо. Сожалею очень, что ты так больна и так слаба, что едва бродишь. Не мало удивляюсь, как твое крепкое здоровье и утвержденное многими летами вдруг изменилось так сильно. Поэтому советовал бы тебе поискать главных причин болезни; потому что в эти лета без особенных причин крепость телесная так скоро не изменяется. - Отыскавши какую-либо причину, последовать словам апостола, который говорит: все являемое свет есть, - и не только свет, но и врачевство исцеляющее. А напротив, по словам св. Лествичника, язвы умолчанныя нередко сотворяют смерть. Всеблагий Господь за молитвы почивших отцев наших да вразумит нас на все полезное и душеполезное и спасительное.

Относительно келейницы досаждающей, поступите, как найдете для вас покойнее. - Если разсудите отпустить ее, то отпустите с потребным и нужным для нея.

А тебе, мать вперед урок, не упорствовать в самонравии и не презирать благих советов относительно того, как держать келейных. Ты сперва, вопреки всякаго совета, балуешь келейных, по выбору, и даешь им потачку, а потом вдруг и круто хочешь исправлять разбалованную.

О принятии пострижения должно разсудить благоразумно и основательно, чтобы после не жалеть безполезно, когда будет получить это невозможно.

74. О пострижении и согласовании внешняго с внутренним

Письма твои получаю, и на все вкратце скажу тебе: прочти жития Семиона Юродиваго (21 июля) и пр. Алипия Столпника (26 ноября) и обрати внимание, что там говорится о пострижении. Хорошо позаботиться о внутреннем монашестве; но все-таки оно без внешняго не бывает, хотя внешнее без внутренняго и бывает. - Все таинства Православной Церкви совершаются из сочетания внешняго со внутренним, так как человек состоит не из одной души, но и из тела. Хорошо внутренне приготовить себя к сему и не спешить, пока устроишься. - Но так может разсуждать здоровый; больному же надо позаботиться, чтобы не упустить времени, и если сам не позаботится, то никто навязывать ему не будет. - Монашество принимается по собственному желанию; даже когда бывает представление от начальства, то сперва спросят и подписку возьмут, но потом в церкви опять спрашивают: "вольною ли ты волею пришел еси" и т.д. Очень высоко будет дожидаться, пока Сама Царица Небесная тебе предложит, что хочет постричь тебя; а следует, повторяю, тебе самой об этом подумать и позаботиться.

75. Не должно отказываться от монашества

Много писать сегодня некогда, а вкратце скажу тебе о пострижении, как я уже и писал тебе что оно принимается по собственному произволению и желанию.

...Пишешь, что ты недостойна! - Хорошо смиряться с толком; и если сознаешь свое недостоинство, то в других случаях и следует, сообразно с этим, вести себя и держаться смиреннаго образа мыслей и действования. - Но по причине недостоинства своего не должно отказываться от принятия монашескаго образа. Св. Иоанн Лествичник пишет: "Никто да не нарицает себя недостойна быти обета иноческаго... Где находится велия гнилость, тамо и волне врачевание потребно есть... Здравии бо врача не требуют и во врачебницу не приходят" (Степ. I. отд. 19). - Если не желаешь принять пострижения, то зачем поступала и в монастырь? Впрочем, вольному воля, а спасенному рай. - Но если и в болезни будешь отказываться от монашества, то разсуждение твое весьма ошибочно, и внушение это явно с шуией стороны.

76. Должно идти средним путем

Писаний от тебя много я получил, а досуга у меня мало, очень мало. На многое кратким словом отвечать неудобно. - А впрочем, скажу, чему уподобляется твоя жизнь. Уподобляется довольно глубокому рву, который в дождливое время наполняется так, что и переезду не бывает; в другое же время насыхает так, что нисколько по нем не течет вода. - Святыми же отцами похваляется такая жизнь, которая проходит подобно малому ручейку, постоянно текущему и никогда не изсыхающему. - Ручеек этот удобен: во-первых, к переходу, во-вторых, приятен и полезен всем проходящим, потому что вода его бывает пригодна для питья, так как тихо текущая и потому никогда не бывающая мутною, - У тебя всегда было заметно стремление только к исполнению молитвеннаго правила, а к исполнению заповедей Божиих, называемых от Господа малыми, у тебя недоставало и охоты, и усердия, и понуждения, и внимания, а первая без втораго никогда не бывает прочна. - Слова мои прими просто; а приложи к делу прочитавши со вниманием посылаемую тебе книжку о покаянии. И прежде всего старайся языку не давать воли, а потом и мысли. Сказано: язык лепота неправды, сквернит все коло рождения нашего, т.е. всю текущую жизнь.

77. Все пути Господни сводятся к двум: милости и истине

...У тебя есть немощь: простой путь Господень разветвлять на многия стези, тогда как и Св. Писание и самый опыт доказывают, что нужно упрощать Евангельский путь жизни, меньшия заповеди и добродетели совокупляя во едины большия. - Св. псалмопевец Давид говорит об этом так: вси путие Господни милость и истина, т. е. всякий христианин, если будет ближнему оказывать всякую милость и всякое снисхождение в его недостатках, а от себя одного потребует всякий истины Божией, то этот христианин будет искусный исполнитель велений Божиих, многия пути Божии совокупляя как бы только в две стези. - И в Евангелии сказано: якоже хощете да творят вам человецы, тако и вы творите им (прежде), се бо есть закон и пророцы. Се ныне время благоприятно, говорит апостол. - Вот отныне и начнем многая стези и разветвления собирать в единообразный путь Господень, как сказано выше. Это средство тем хорошо, что человеку-христианину дает возможность успокоиться, чего человек не достигает, если решится на многия стези, раздробляя и разветвляя простой путь Божий. Когда же человек успокоится, тогда он способен бывает направляться к исполнению всех заповедей Божиих, глаголя со псаломником: ко всем заповедям Твоим направляхся, всяк путь неправды возненавидех.

Сердечно желаю тебе сотворить это начало и благополучно достигнуть конца. Начало же всего и конец Триединый Бог, Ему же слава и держава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Яндекс.Метрика