Собрание писем к монашествующим

78. Не должно усложнять путь монашеский

Как я писал тебе, что ты единственный путь монашеский разветвляешь на многия стези, так ты мне и написала в письме своем, вскоре после моего полученном, в котором говоришь: "я не знаю и недоумеваю, каким я иду путем: путем ли молитвенным, но не вижу его; путем ли послушания и отсечения своей воли, - и это не заметно; путем ли безмолвия во уединении, - но сестра и келейница мне мешают". И еще каких-то путя два или более насчитала, забывая, что путь монашеский один, а все остальное его принадлежности для монаха, как апостол говорит: облецытеся во вся оружия Божия, яко возмощи вам стати противу кознем диавольским и проч. (Еф. 6, 11, 18). А если кто захотел довольствоваться одним только оружием тем или другим, оставляя прочия, такой уподобился бы человеку, который вместо правильнаго хождения прыгает то на одной, то на другой ноге, а когда устанет, ложится совсем и пыхтит; и видя, что неудобно такое прыганье, придумывает, нельзя ли ползти на руках и волочить ноги. Само собою разумеется, и такое ползание неудобно, а только без толку утомляет. - Тогда такой чудотворец взывает: недоумеваю, как после этого ходить? На что ему просто отвечают: ходи обеими ногами, делай обеими руками, смотри обоими глазами, слушай обоими ушами и не придумывай прыгать на одной ноге или ходить на руках: то и не будешь без толку утомляться и избежишь неразсудных недоумений.

В записках о. игумена Антония нашелся листок, на котором написано 12 добрых друзей (монаха и всякаго христианина). 1) Правда - от смерти избавляет. 2) Чистота- к Богу присвояет. 3) Молитва с постом - с Богом соединяет. 4) Любовь... Идеже любовь тут и Бог пребывает. 5) Смирение со благодарением, - егоже сам сатана трепещет. 6). Разсуждение, - выше всех добродетелей. 7) Послушание - святое дело и скорый путь ко спасению, 8) Воздержание, - ему же несть заповеди. 9) Труды, - телу честь и душе спасение. 10) Покаяние, - самая радость Богу и ангелам. 11) Неосуждение, - без труда спасение. 12) Милость, - Самого Бога дело. Всякий монах, если хочет быть истинным монахом, должен по силе своей облекаться во все сии оружия духовныя, держась каждаго в свое время, по потребности, смотря по мере своего устроения и силы телесной и душевной, а не так, чтобы избирать какое вздумается, а другая оставлять, когда в них бывает существенная потребность. - Главное всякому должно иметь, по слову Лествичника, самопознание, т.е. знать свои силы телесныя и недуги душевныя, чтобы неразсудно не употреблять первых и не усиливать последних.

Считаю уместным приложить ответ Варсонофия В. о ложном умилении.

(391) Вопрос. "Многократно случается, что мне приходит на память страх Божий, и вспомнив суд оный, я тотчас умиляюь. Как я должен принимать память о сем?

- Ответ. "Когда сие приходит тебе на память, т. е. когда почувствуешь умиление о том, в чем согрешил ты в ведении и неведении, то будь внимателен, как бы сие не произошло, по действию диавольскому, на большее осуждение. А если спросишь: как распознать истинную память от приходящей по действию диапольскому, то выслушай. Когда придет тебе таковая память и ты стараешься делами показать исправление: то это есть истинная память, чрез которую прощаются грехи. А когда видишь, что вспомнив (Страх Божий и Суд) умиляешься и потом снова впадаешь в те же, или худшие грехи, то да будет тебе известно, что такое припоминание от сопротивнаго, и что демоны влагают в тебя оное к осуждению души твоей. Вот тебе два ясные пути. - Итак, если желаешь бояться осуждений, бегай дел его".

О Г-ке, чтобы вам там поселиться, - выбрось из головы. - И напрасно вы об этом безпокоили брата, не спросившись.

Как можно монахам жить в деревне? Бог даст, будут у вас средства и для прожития в монастыре; лишь должно заботиться о монашеском смирении и монашеском исправлении по силе. Также неправильно недоумение твое или, вернее, мнение: не полезнее ли жить вам с сестрою порознь, или не лучше ли для вас будет продать келлию. Все такие мнения и недоумения должно оставить без всяких размышлений, и жить пока с сестрою как жили, предаваясь воле Божией и всегда помня совет апостола: друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов. Жить совершенно безмолвно, без всяких попечений, нисколько не заботясь ни о келейных, ни о других потребностях, - дело выше нашей меры, когда видим, что прежние отцы, - и совершенные, - заботились о пище своей каждый по своей мере, хотя и мало заботились, и безстрастно, но заботились. - Кольми паче нам немощным и страстным должно в этом случае смириться и позаботиться о плоти своей по слову апостола, питая оную и грея по потребности, а не прихотливо.

Дело о келейных своих разсмотрите сами хорошенько. - При оскудении средств, если можете довольствоваться одною келейною, то держите хоть одну.

Мир тебе! и духови твоему. В мире место Божие.

79. Самообман в заботе о ближнем

Заботливость твоя об успокоении м. N простирается до излишней крайности, и чувство в тебе это смешанное с некоторою тонкою прелестию; - предполагать успокаивать ближняго тогда, когда нас об этом не просят, и может быть, надобности в этом не будет. Когда же на самом деле придется показать любовь к ближнему, тогда окажутся у нас совсем иныя чувства, и язык наш возглаголет совсем не то, что предполагали мы прежде касательно непрошенаго успокоения ближняго. Тогда на самом деле виднее будет, что нужно будет сделать для м. N.

А что ты с - нею увиделась с радостными чувствами, думаю, что это потому, что ты против нея не совсем права была, и теперь рада случаю, чтобы загладить свою вину: в духовной жизни вещь весьма хорошая - вовремя благоразумно объясниться, вовремя попросить прощения, чтобы и свою душу умиротворить и другим подать повод к тому же. - Не вотще сказано в псалмах: взыщи мира и пожени и.

80. Нужно вырвать корень зла - самость

Мать! тебе нужно знать и твердо помнить, что в тебе корень всему злу - самость и упрямость, растворяемыя завистию и заправляемыя обольщением вражиим; поэтому и нужно всячески постараться вырвать этот злой корень: смирением и послушанием, подражая самому Господу, Который смирился до рабия зрака и послушлив был до смерти крестной и распятия.

Господи! благослови начать! Господи помози! хощеши бо всем спастися и в разум истины приити.

81. Жить вместе и жить врознь

В одном письме жалуешься на м. N, что она ко всему равнодушна, в другом жалуешься на странныя ея понятия, и что вся тягота падает на тебя одну. - Вот когда будешь жить у м. N, тогда тягота эта разделится на двое и каждая из вас будет несть свою тяготу, по своим понятиям и по своему равнодушию, или неравнодушию. Когда живем вместе, нам кажется все, что другая сторона более виновата или тем, что вперед лезет и высказывает свои требования, или тем, что будто не входит в дело и молчит; а иногда каким-то непонятным образом как бы стесняет нашу свободу. - Когда же придется нам житьпорознь, тогда ясно увидим, что каждый из нас сам свою тяготу несет, и сам ее или уменьшает, или увеличивает, и сам дает своему духу или свободу, или стеснение. - Не вотще проповедует Православная Церковь, кийждо от своих дел или прославится, или постыдится. Может быть промыслительно так устрояется, чтобы пожить вам с сестрою порознь для познания каждой своей немощи.

О старых кельях смотрите сами, как лучше, так и делайте. На месте это виднее.

82. Сознание немощи - начало исправления

Сестра о Господе мать N! поздравляю тебя с праздником Рождества Христова и с поздравлением хочу написать тебе и вразумление, чтобы хотя отселе положила начало самоукорения, как учит св. авва Дорофей, и перестала обвинять других за свои ошибки или, вернее, за свое неумение распоряжаться делом как следует. - Ты писала, что мать N странною тебе кажется в своих понятиях и действиях. А мать N, как предположила, наняла себе уголок и живет, по возможному, покойно, даже без келейной. Ты же для своего устроения и успокоения придумывала планов до семи, и доселе ни на одном с твердою мыслию не остановилась. - Обдумай хорошенько после всех испытаний и изследований и предприятий, сделанных тобою, и реши, если находишь более удобным оставаться тебе в своей каменной келье, то живи там, хотя с двумя келейными, если не можешь жить с одной; только живи покойно, познавая из самаго опыта, что никого не должна винить за наше неуменье распоряжаться делом как следует и как полезно. - Сознайся в этом искренно и тогда не только сделаешь начало исправления, но будешь получать успокоение, по мере сознания своей немощи и по мере самоукорения. - Повторяю: испытай это самым делом искренно и тогда скажи нам, что почувствует душа твоя. - Горе нам с нашим великим самолюбием! Оно, как темная завеса, затеняет от нас свет истины и не попущает насладиться нам истинным познанием. - Сказано: Царствие Божие внутрь нас. - Мы же, оставляя искание его внутри себя, вращаемся во вне, занимаясь, разбором чужих дел и недостатков. - Оттого и плохо идет дело наше, как духовное, так и хозяйственное.

Умудряйся и смиряйся!

83. Нужно учиться самоукорению

Мать N! получаю твои письма, и содержание их меня и удивляет и приводит в недоумение. Ты сама сознаешь, что главная причина твоего неустройства душевнаго - твое самолюбие, а между тем смириться не хочешь. Пишешь: вижу сама, как работают враги в душе моей; а при всем том доверяешь всяким нелепым вражиим помыслам. В тебе явно обнаруживаются крайности, которыя названы от св. отцев бесовскими, а средина во всем называется или, вернее, почитается царским богоугодным путем, - средины нужно держаться.

Любовь твоя к сестре м. N вдруг обратилась в ненависть, когда ты осталась одна. Отчего это так? Оттого, что теперь тебе не на кого сваливать все вины, за которыми следовали и укоризны; а приходится во всем винить себя и самым делом научаться самоукорению, которое в монашеской жизни нужнее всего. Учись, учись самоукорению; тогда без труда успокоишься.

К о. N относиться, - значит жить по своей воле. Понудься лучше смириться. Церковь не оставляй, а ходи на службы и келейное правило совершай.

84. Не должно препятствовать спасению ближняго

Мать N! Получаю твои письма и читаю сам, хоть и не без затруднения. - Не верь злым внушениям вражиим и касательно писем и особенно касательно м. N.- Все тебе представляется в извращенном виде. В этом-то и заключается прелесть вражия, от которой да избавит нас Господь. - Дай м. N спокойно умереть, чтобы после не терзала тебя за это совесть и Богу не отвечать бы за нанесенный тобою ей вред душевный под влиянием вражиим. - Я помню, как ты под таким влиянием не дала ей в Оптине ни покойно исповедаться, ни покойно причаститься, а теребила ее пред самою обеднею. - Не поступай подобно сему. - Грешно пред Богом и стыдно пред людьми и против совести так поступать. Исправься.

Р.S. А касательно келлий, мать N: живите до тепла, как живете, а там как Бог устроит. - Вперед надолго не следует задумывать и заботиться о внешнем; а вот о чем следует и должно позаботиться всячески, чтобы из самоугодия не мешать спасению ближняго, и миру его душевному, и успеху духовному. - За это отдадим великий ответ Богу, если не будем осторожны. - Долг христианский содействовать спасению ближняго, а не препятствовать. - Не должно забывать о юродивых девах и того, за какия страсти оне лишились чертога небеснаго.

85. Скорби научают терпению, а терпением достигается спасение

Ты спрашиваешь, почему по пострижении надобно понести скорби? И вообще ко всем Господь во Евангелии говорит: "в терпении вашем стяжите души ваши".

Кольми паче слова Господни о терпении приличны, давшим обеты особенные для удобнаго стяжания души своей. - Терпению же нельзя научиться без скорбей, как говорит св. апостол Павел: "скорбь соделывает терпение, терпение же искусство, искусство же - упование, упование же не посрамит". И св. Исаак Сирин говорит: Господь мог бы избавить нас от зла и иным образом: но чтобы научить нас любви, Он предал за нас Единороднаго Сына Своего на страдания и распятие. - Из этого можем видеть, что любовь и терпение (которыя без смирения не бывают) для нас нужнее всего.

86. Наставление об отношении к старцу

Чадце мое не толковитое - мать N! Удивляюсь тебе не мало, как ты, при твоем природном уме, мало имеешь дельнаго соображения. После того, что написал тебе о. N, опять мне пишешь: "как бы было хорошо, если бы я дозволил тебе относиться к о. N".

Прочти опять его письмо и вникни и разбери, что пишет тебе о. N, именно, что неудобно иметь двоякое отношение. - Писать же к нему я никогда тебе не запрещал, вполне будучи уверен, что он посоветует тебе всегда полезное, как опытный духовный муж.

Пишешь еще, чтобы между нами не было посредников! - Мне они не нужны; а ты сама их набираешь своими необдуманными, неосновательными действиями и потом праведно терпишь от них нарекания и укоры, как, например, от м. N. - Сама ты с нею завела дело, то продавая, то отдавая ей внаем свои келлии, то опять отказывая, а после на меня сваливаешь вину какого-то небывалаго посредничества. Веди себя основательнее, без странных выходок, и тогда не будет никаких мнимо посредствующих лиц. - Досаждения же разныя монах обязан переносить и без поводов с своей стороны, а за то, что давал обеты все скорбное нести. Опять о правиле спрашиваешь!

И от. N подтвердил мое мнение, что лучше не великое правило иметь, да постоянно исполнять оное, нежели много с перерывами совершеннаго оставления. - Напиши сама себе по силам правило и то, как тебе удобнее исправлять оное, и пришли мне на разсмотрение.

Наконец скажу: пора уже тебе научиться отвергать помыслы неверия; не всегда же путаться в этом.

87. О непрерывности четочнаго правила

Записку и от 8 февраля письмо читал, да уж вы заметали меня письмами, да длинными. - Помози Господи по последнему письму исправиться. - Правило четочное лучше исправляй по обычному; потому что лучше, когда источник непрестанно течет хоть понемногу, нежели много с перерывами.

Яндекс.Метрика