Собрание писем к монашествующим

 119. Наставление при отсылке схимы о ея значении

Письмо ваше получил, но не мог отвечать вам вскоре, отчасти по немощи и крайнему недосугу, отчасти же и потому, что схима для вас еще не была готова, а готовилась. На следующих почтах постараемся выслать оную. Вы желаете знать значение схимы. Схима означает сугубое умерщвление от мира. В Оптиной пустыни постригают в схиму по афонской книжке, в которой чин пострижения полнее, чем в требнике. При пострижении в схиму приложена выписка из книги блаженнаго Симеона архиепископа Фессалонитскаго о святом и велицем ангельстем монашестем образе, сиречь схиме, гл. 360, стр. 261 . "Несовершенный образом сим да совершится, да не отъидет несовершен и без совершеннейшаго тайносовершения образа сего. Вем бо и о сем множайших нерадящих, якоже убо нецыи и первее ко крещению косни бяху, и погрешиша его; но якоже некрестивыйся несть христианин, тако и несовершивыйся образом сим не будет монах. И яже о сем уразумееши от учителей церкви, и паче же от Василия и Григория. И яже о крещении словеса их, ныне о образе сем тебе и о покаянии да будут. Не достигший же монах, на кончине своей да бывает. Велик бо есть сей дар: царска есть печать сия. Второе есть крещение, от грехов очищает, дары подает и благодати; вооружает и знаменает, отъемлет от враг, цареви представляет, и друга сотворяет его".

При схиме вы получите плетеную вещь, которая называется великим параманом. Носится он сверх подрясника, а по сказанному в требнике и сверх рясы; но тогда она должна быть сшита на переди, наподобие рубашки.

Верхняя часть схимы называется кукулем, а передняя часть аналавом. Все это сшито вместе, хотя при пострижении преподается порознь. Схиму носят различно: некоторые открыто на голове, и тогда, особенно нездоровым и старым людям, нужно иметь под схимою на голове потребную шапочку, какая нужна будет для защищения от различных годовых перемен воздуха; а некоторые верх схимы носят под мантией, а на голове носят обыкновенный клобук с круглым верхом, наподобие сенной копны. Вы спрашиваете еще о правиле, которое должен нести схимник. Престарелому и слабому здоровьем схимнику определеннаго правила нести невозможно, а должно нести его, соображаясь с своими силами, иметь всегда в виду апостольскую заповедь: непрестанно молитися, - бывая по силе на церковных службах, и в келье молясь по возможности, прочитывая по нескольку кафизм; сколько можно, читая акафисты Спасителю и Божией Матери, если не читают их у вас в церкви, а при немощи хоть и один какой-нибудь канон Ангелу Хранителю, из Евангелия и апостольских посланий, сколько можно, упражняясь в чтении духовных книг по потребности духа и придерживаясь молитвы Иисусовой, по заповеданному от древних отцев и поклоны, по силе. Впереди же всего этого схимник должен иметь в виду Евангельския заповеди Господни, как оне предписаны у Еванг. Матфея от начала 5 гл. до конца 10 и вообще в Новом Завете, памятуя слова Самаго Господа: не всяк глаголяй Ми, Господи, Господи, внидет в Царствие Небесное, но творяй волю Отца Моего, Иже есть на небесех. Говорю так потому, что многие из нас большую заботу имеют о исправлении внешняго молитвеннаго правила; на Евангельския же заповеди не обращают строгаго и должнаго внимания. Диктуя письмо, развернул книгу Марка подвижника, и открылось следующее место в конце главы о крещении: малым же и великим до смерти не кончаемо есть покаяние. Аще диавол непрестанет, ратуяся с нами, ниже покаяние праздно быти должно есть, когда Святии и о ближних приносити то нудятся, без действительныя любве совершенни быта не могуще.Ум словесем празден быти не может: но аще бы и совершен был, егда здрав есть, в десных делает: аще изветом совершенства, престане от делания благих, всяко на шуее преклоняется; удалився же напротив от шуияго, паки на десное естественне привлекается. Десных же делание, и начинающим, и средним, и совершенным есть: молитва и помыслов очищение, и находящих терпение; без них же невозможно есть исправити прочие добродетели, ими же бывает благоприятно покаяние.

До зде от книги св. Марка. Простите, что пишу так, забыв свою скудную меру и благий совет св. Лествичника: пред мудрыми не мудрись.

Устав о пище для всех схимников общий: молочное употреблять только в воскресные и субботние дни и во всеедныя недели. В прочие же дни схимники воздержание имеют, каждый по своему произволению и по своей телесной силе. Некоторые в пятки, среды и понедельники употребляют пищу без масла; но людям с слабым здоровьем, и особенно с слабым желудком не всегда это удобно. Посылаю вам напечатанное слово Иоанна Дамаскина. В нем сами увидите, что больным и немощным смирение и благодарение потребнее телесных подвигов. Лишния книжки можете раздать по вашему усмотрению.

Письмо диктовал целую неделю, пока и схиму вышили, которая и посылается на одной почте с письмом. Помяните когда-либо в молитвах ваших поусердствовавших приготовить вам схиму рабынь Божиих, Марию и Елисавету, которыя по обстоятельствам не монахини, а по силе и возможности держатся благочестивой жизни.

Вот что мог среди постоянной молвы моей написать вам, написал, как думаю; вы сотворите, как найдете лучшим по вашему благому изволению и лучшему разумению, какое подастся вам свыше от благости Божией. Меня же грешнаго простите, и помолитесь о глаголющем и нетворящем, да не будет в суд и во осуждение недейственное слово, паче же слово без собственнаго дела.

Помози вам, Господи, принять великий ангельский образ в пользу душевную, яковую обозначает образ сей.

 120. О чтении писем cв. Златоуста к диаконисе Олимпиаде в скорбных обстоятельствах.

(К монаху.)

Принимаю живое участие и сострадаю тебе в тесном и стеснительном твоем положении, но не могу ничего сказать определеннаго кроме слов св. Златоуста, который говорит в письмах к Олимпиаде: пока есть возможность ограждаться человеческими средствами, дотоле Бог не действует и не являет Своей Силы в затруднительных обстоятельствах. Когда же всевозможныя человеческия средства истощатся и почти совсем потеряется надежда к исправлению неисправимых дел, тогда Бог начинает чудодействовать и являть Свою силу, и паче чаяния человеческаго творить то, в чем потеряна всякая человеческая надежда. Если можешь достать эту книгу, то советую ее читать со вниманием, потому что кроме молитвы и прошения милости и помощи Божией, не нахожу для тебя чтения полезнее и отраднее и вразумительнее, как чтение писем св. Златоуста к диаконисе Олимпиаде. Об остальном будем ожидать изменения на лучшее от мановения Всесильной Десницы и Всеблагаго Господа, о всем промыщляющаго, паче чаяний человеческих. Сам ты давно знаешь сказанное, как далеко отстоят пути человеческие от путей Божних. На этом и утвердим надежду нашу на лучшее и возверзим печаль свою на Господа. Вполне понимаю многотрудность и великую тяготу твоего положения. Но что делать? Некуда деваться, когда впали в терние бодущих неудобств, уязвляющих не только до слез, но и до крови. Призывай в помощь молитвы св. пророка Илии ревнителя и поборника, могущаго понять твое положение.

121. 0 словах св. Лествичника, что остроугольные камни, ударяясь друг о друга, округляются.

(К монахине.)

Что делать? Обедняхом зело, паче же обнищахом, то от болезни, то от немощи, то от простуды, то от безтолковых толков хибарочных: толкусь от утра до вечера, как ты сама видела; а что будет, Бог весть.Думаю, что и ты слыхала пословицу: воду толочь, вода и будет. Вот о камнях, так другое написал св. Лествичник. В 6-й степени говорит, что остроугольные камни, друг с другом соударяясь, округляются и лишаются своей угловатости и остроты. Как ты замечаешь в этом отношении около себя? Стерли ли хоть уголка два у тебя, которые ты думала стирать сама во мнимом безмолвии. Да у самой ведь руки не наляжут. Себя как-то жаль! Ведь от себялюбия и самолюбия вся беда. Они не любят, когда и другие нас затрагивают, и так расшевелятся, что от помыслов и не оберешься. От них плодятся противныя помыслы, словно саранча, поедающая не только плоды духовныя, но листья и самую кору. Сделай наблюдение, сама согласишься с этим.

122. О своевременном удалении на покой от казначейской должности

Будущее един Бог весть. Человецы же елико глаголют, глаголют по соображению обстоятельств, елико слышат или видят. Из такого соображения не перестает выходить заключение, что тебе не следует оставлять предположеннаго стремления убираться подобру-поздорову, на келейный покой, для душеспасительнаго упражнения в делах благочестия; а там, елико благоволит Господь сотворити о нас, да сотворит по Своей Святой воле. Из Б. стран слышно, что там (двумя игуменьями) предположено избрать для вас новую начальницу, и разумеется, что для новаго начальства старое казначейство нейдет, а должно избраться тоже новое, если состоится это предположение... Как бы то ни было, но мы имеем евангельский совет посаждати себя на последнем месте, дабы если угодно будет дому Владыке повысить кого, было и чести больше; а не угодно будет повысить, человек сей избежит безчестия, или по крайней мере не подаст повода к нареканиям человеческим. Мудрости потребно во время сие. А кто не имеет мудрости, тот должен по крайней мере смиряться, а за смирение просветит его Господь, как должно разумно действовать в затруднительном положении. Мир тебе и всем твоим!

123. Должно переносить скорби от подчиненных терпеливо

Давно старинные люди решили, что искушения ходят не по лесу, а по людям. Впрочем, унывать и малодушествовать паче меры не должно. Силен Господь исправить и наше дело, как исправил царя - пророка Давида, когда возставал на него естественный сын его. Будем подражать св. Давиду в смирении, не только во внутреннем, но и во внешнем. Он не отверг несправедливых обвинений и укоризн от Семея, до проклятия, и за то возвратил ему Господь и милость Свою и царство. Не будем и мы себя оправдывать совершенно по человеческому чувству, а будем судить себя по Слову Божию. Св. Исаак Сирин говорит, что самооправдание в Евангельском законе не означено. И апостол пишет: не похвалится всяка плоть пред Богом. Аще речем, яко греха не имамы, себе прельщаем. Положим, что в действиях наших были предположения добрыя и благая, касательно управления вверенных нам душ. Но никак не можем сказать о себе с уверенностию, что мы всегда поступали так, как должно было и как требовала телесная и душевная нужда ближних наших. Господь говорит в Евангелии: милости хощу, а не жертвы (Матф. 12, 7; Осии. 6, 6); и заповедал прощать согрешающаго против нас до седьмдесять крат седмерицею. Мы же по немощи человеческой бываем иногда и настойчивы в своих распоряжениях или предположениях: и думаю, что эта-то настойчивость не всегда была и бывает благовременна и уместна, и по большей части причиняет скорбь, как нам самим, так и другим. Если ты совершенно права, то я ублажаю тебя, потому что хотя и многи скорби праведным, но сказано во утешение, что от всех их избавит я Господь. Но сомневаться в этом заставляет слово Писания: никтоже чист пред Богом, аще и един день жития его. Поэтому основательнее смириться перед Богом и людьми, и должно молить с благопокорностию Всеблагаго Господа, чтобы Сам Он, ими же весть судьбами направил и привел неустроенныя обстоятельства к полезному концу. Сверх того, не должно забывать, что мы имеем исконнаго врага рода человеческаго, который всеми мерами старается путать людей чрез их собственныя немощи. Не забудем примера, как поступил Господь, когда привели пред Него жену грешную злые иудеи. Но бесы еще злее таких людей. Иудеи постыдились, будучи обличаемы, и уходили един по единому. Но о демонах св. отцы пишут, что они безстыдны и, будучи отгоняемы и отвергаемы, опять возвращаются.

Все это пишу тебе, желая преклонить на милость к согрешающим, да и сама получишь милость от Господа. Сказано: милуяй помилован будет. И паки, Слово Господне чрез пророка: аще изведеши честное от недостойнаго, яко уста мои будеши. Если же сестры, с своей стороны, будут непреклонны и непокорны, то оне и пожнут, что сеют. Ты же можешь получить мзду свою от Господа за труд свой и за прискорбное скорбение, и за искреннее о них попечение, аще вся сия потщишися творити и сотворити о Господе. Аминь. Буди, буди!

124. О сомнениях, вызываемых добровольным оставлением начальственной должности

В одном письме пишешь мне, что ты очень довольна тем, что оставила казначейскую должность; а в другом письме пишешь, что тебя очень безпокоит помысл и до изнеможения стужает, что будто ты смертно согрешила, что отказалась от казначейской должности пред владыкою милостивым и незлобивым. Не явно ли противоречие в твоих письмах и в твоих словах? Не открывается ли из этого, что иное ты мне писала, а иное думала? На словах была покойна, а на самом деле безпокоилась, что лишилась казначейской чести и сопряженнаго с нею значения в монастыре. А кто сам захочет искать чести, тот будет получать одно только безчестие и с этим сопряженную скорбь. Впрочем, чувство это очень тонкое, которое может укрываться и от нас самих; обнаруживается же только выказывающимся противоречием: не хочу и скорблю, не согрешила ли смертно уклонением от казначейской должности? Если Григорий Богослов и святитель Тихон Задонский не согрешили смертно, что оставили святительския кафедры, то нам малейшим никак не может вмениться в грех, что отказались от должности среди великой неурядицы и мятежа, когда угрожала явная опасность попасть в подначальное заточение, из которого не без великаго труда и скорби едва-едва выкарабкался твой главный товарищ, и то при содействии только великаго и сильнаго лица. Впрочем, и тут еще не конец, а настоящий конец будет на Страшном Суде Божием; когда должно отдать отчет Богу за те души, которыя начальствующие должны пасти, руководить и спасать. Если бы угодно было Богу и тебя вывести на это поприще, то не должно забывать сказанных слов об ответственности других. А пока нужно позаботиться о спасении собственной души своей. Ты видела в сонном видении венок, замкнутый крестом; то и должно оставлять все человеческия мнения и расчеты, а помнить, что венок этот достигается небезскорбным несением Евангельскаго креста, как Сам Господь говорит: иже хощет по мне идти, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет.

Если Сам Законоположник, Сын Божий, Царь ангелов и архангелов понес заплевания и всякий вид уничижения, то мы, мнящиеся достигать соцарствования с Ним, каким путем хотим идти? Да не прельщаем себя, да не обманываем! Апостол говорит: иже Христовы суть, распяша плоть свою со страстьми и похотьми. Прости, сестра, что так резко написалось. Желал было я всячески смягчить слово мое к тебе; но, видно, мушку как ни ставь нежно и прилежно, она всячески должна показать свою силу, всячески сделает нарыв и причинит боль; но зато, по извлечении злокачественных мокрот, сделает и облегчение, и когда заживет больное место, человек ощутит и успокоение. Господь даровал тебе естественный разум, при том ты читаешь Слово Божие и святоотеческия писания; то сама можешь поверять и проверить, согласны ли слова мои с истиною Евангельскою, с учением христианским, с обязанностию монашескою, словом - согласны ли с делом спасения нашего?

Яндекс.Метрика