Собрание писем к монашествующим

 134. Вразумление немирным сестрам

Возлюбленныя о Господе сестры! Верую: что делается промыслительно от Господа, то делается всегда к пользе нашей душевной, если только мы сами не захотим лишить себя этой пользы. Одна из вас совсем было собралась ехать в свою обитель, но нечаянная болезнь удержала ее и протянулась до тех пор, пока приехала возлюбленная ея сестра. Тут я вспомнил то, о чем как будто бы забыл, а именно какое между вами находится приражение друг к другу, так что вы всегда стараетесь уклоняться одна от другой. Кто из вас более прав, или более виноват, этого я не знаю, и не мое дело судить, а да судит Сам Господь Сердцеведец и Всеведущий, Иже воздает комуждо по делом его. Но меня устрашает страшное Евангельское слово: аще не отпущаете человеком согрешений их от сердец ваших, ни Отец Небесный отпустит вам согрешений ваших. - Жаль мне вас, весьма жаль. Сожалею и боюсь, как бы вам не лишиться милости Божией за упрямство свое по причине оскорбленнаго самолюбия за какия-то пустыя претензии. Жаль мне и себя, как бы немощному и измождалому не протрудиться даром по той же причине, то есть если не захотите истинно смириться и искренно примириться. О сем прошу каждую из вас и умоляю о Господе преискренно и усердно. Пощадите себя и меня, да не раскаиваемся после все тщетно и невозвратно. Поэтому кто не пощадит себя, ради самолюбивых безразсудных претензий, тот виноват будет не только пред Богом и людьми, но и сам перед собою, когда раскаяние будет неуместно.

1866 г. октябрь.

135. Совет относительно устройства училища при монастыре

Пишете, что благодетель вашей обители поставил вас в необходимость иметь при монастыре вашем женское училище, и уже имеете оное, и ходит к вам учиться, на гостиницу, человек до 40; и новичок по монастырской жизни Л. М. попала в наставницы. Помози ей Господи! Пусть потрудится в этом деле с простотою сердца за святое послушание, памятуя, что послушание паче жертвы и паче поста и молитвы. Как вы объяснили мне об этом деле, не скрою и я пред вами своего грешнаго мнения. Советовал бы я вам, во-первых, иметь в виду то, чтобы здание для училища избрано было там, где можно устроить вход снаружи, а не чрез гостиницу. Во-вторых, не избирать для обучения детей сестер молодых, а в случае недостатка наставниц лучше нанимать кого-либо из городских лиц женскаго пола, чтобы приходили в училище учить и опять уходили. Для этого можно найти и в городе таких из женскаго пола, которыя могут согласиться и за умеренную цену нужды ради: время бо сие нуждно есть, и требует многих расходов, а денег везде мало. В-третьих, чтобы ни под каким предлогом не брать учителей мужскаго пола, как это делают в некоторых женских училищах. В вашем училище высокия науки не требуются, а первоначальному обучению могут научить и лица женскаго пола. Разве только для Закона Божия можно приглашать в некоторые дни пожилаго священника.

Вот я высказал вам свое грешное и скудоумное мнение; а вы сами изберите то, что найдете более полезным и пригодным к делу.

136. О покорности духовной матери

От матери (духовной) тебе уклониться совсем нельзя, так как ты связана с нею пострижением. Ходи к ней со смирением, как бы тебя не принимала, хоть по времени, однако можешь объяснить при удобном случае, что роптали все вместе (не перечисляя кто), а виновата осталась ты одна, потому что не желала выставить других. Если бы старица спросила: кто, то отвечай со смирением, что теперь уже это поздно и ни к чему хорошему не поведет, а лишь к большей путанице и к большему немирствию; пусть буду я виновата одна; а другие, как знают. - Ходи и спрашивай. Скажет: как знаешь, - и делай, как разумеешь. А все-таки спрашивай. Может быть, иногда и скажут прямо. Знай, что смирение все преодолевает и все может изгладить и уравнять, как свидетельствуют об этом единогласно духоносные отцы. Старайся иметь страх Божий и действовать по совести. Тогда силен Господь известить сердце возстающих. Хотя мы пред людьми, может быть, и правы в чем-нибудь, но когда не правы пред Богом, то должны без самооправдания переносить всякое злострадание, всякое неудобство и всякое утеснение, никого из людей не обвиняя в этом, но принимая все скорби, как посланныя от руки Божией к очищению грехов наших, к исправлению нашему, и больше всего к смирению возносительнаго мудрования нашего. Поэтому повторяю тебе, чтобы ходила ты к матери со смирением хоть по временам; со смирением говори ей, что нужно; со смирением принимай сказанное тебе от нея, как бы сказано ни было. Смирение и страх Божий всякия неудобства препобеждают, хоть бы и больше тех, которыя ты высказала.

137. Прелесть от скрытности и самочиния

Пишешь, что сама ты не понимаешь своего душевнаго устроения. Ты, как видно, от неопытности и самочиния, по причине самомнения и скрытности характера, подверглась прелести вражией. Поэтому молись Господу о избавлении: Господи Иисусе Христе, помилуй мя прельщенную! Господи, не попусти врагам до конца поругатися над созданием Твоим, которое Ты искупил честною Твоею Кровию. Когда будешь так молиться, то сама увидишь действие этой молитвы, как душевным врагам это будет неприятно, и они будут смущать душу твою и отвлекать, чтобы ты так не молилась; да и самолюбию твоему будет неприятно считать себя прельщенною. Но ты понуждайся так молиться и просить от Господа помилования и вразумления. При этом должны быть и еще путаницы душевныя, но заочно неудобно изъяснять. Ты прежде и лично была скупа на объяснение, скрывала сама не знала что и для чего. В скрытности и самочинии основание прелести вражией, от ней же да избавит нас Господь.

138. Явному затвору должно предпочитать уединение по немощи

В последнем письме вашем к о. К. писали вы о себе так: "при скудости сил, болезненности ног и слабости зрения едва брожу до храма Божия, и кажется, скоро вынужден буду отказаться от чреды священнослужения и сидеть безмолвно в келлии, знать единаго Бога, размышлять о дивных судьбах Его, и приготовляться, по мере сил, к непостыдной и неизбежной смерти. Скажи ми, Господи, кончину мою и число дней моих, кое есть, да разумею".

Вот вы сами наконец высказали то, что я хотел вам написать в ответ на последнее письмо ваше, ко мне, в котором выражали желание и решимость сесть в открытый затвор, тогда как Евангельским учением истязуется от нас делание тайное. А во-вторых, и не всегда мы можем соответствовать провозглашенному затвору житием нашим по высказанной выше немощи. Поэтому лучше немощию и прикрывать уединение наше и безмолвное житие. Если в таком случае и не совсем достаточны будем для такой жизни, все-таки не будем строго судимы ни от людей, ни от Бога. Думаю, что самое имя ваше, промыслительно вам назначенное, то есть имя святителя Митрофана, в схиме Макария, указывает на такой образ жизни, то есть на уединение, немощию прикрываемое, а не на яный затвор, который многаго требует от носящаго имя затворника.

Как думаю, так вам и написал, юнейший собрат старейшему, не желая оставить вас совершенно без ответа, с искренним смирением вопросивших меня скудоумнаго и недостойнаго разглагольствовать о безмолвии, тогда как постоянно нахожусь во всегдашней молве.

139. Увещание гордым и самолюбивым

Понеже умножишася между нами горделивии и самолюбивии, и неразумне стужаем друг другу часто безсловесными стремлениями: сего ради нужда бысть сотворити поведание некое о сем в общую пользу, да хотящий вразумитися негли вразумятся и обратятся на полезнейшее.

Господь наш Иисус Христос, указуя нам удобную стезю ко спасению в исполнении животворных Его заповедей, глаголет во Евангелии: возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим: иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть (Матф. 11, 29-30).

Но горделивые и самолюбивые из нас не хотят подклонить выи своей под легкое сие иго Христово, но добровольно впрягаются в тяжелое иго возношения и гневливости, и чрез то сами томятся и смущаются, и нередко других смущают и отягощают. Св. апостол Петр пишет в послании своем: вси единомудренни будите, милостиви, братолюбцы, милосердии, благоутробни, мудролюбцы, смиренномудри: не воздающе зла за зло, или досаждения за досаждение: супротивное же благословяще, ведяще, яко на се звани бысте, да благословение наследите (1 послан., гл.3, ст. 8-9). И св. апостол Павел в послании к Евреям говорит: мир имейте, и святыню со всеми, ихже кроме никто же узрит Господа (гл. 12, ст.14).

140. Мнение старца о награждении наперстным крестом.

О переводе книги св. Феодора Студита (1870 г.)

Ваше Высокопреподобие!

Возлюбленнейший о Господе Авво пречестнейший отец архимандрит.

Первое всего прошу прияти от меня грешнаго искреннее уверение в письменной моей неисправности касательно ответов, не точию пред вами, но и пред многими. Часто не имею возможности не только скоро отвечать, но и скоро прочитывать получаемыя письма, при немощи телесной обременяемый людом человеческим, хотя некоторыя толпятся и стужают с мыслию угадывания, как некогда спрашивали батюшку о. Макария: "родится ли в нынешнем году лен".

Второе - прошу прияти от меня усерднейшее поздравление мое с наступающим днем вашего Ангела. Сердечно желаю, чтобы Всеблагий Господь за молитвами духовнаго Патрона вашего, угодника Божия Святителя Ю., подал вам все блага, не только душевныя, но и внешния, с ними же и здравие телесное, как необходимое для прохождения начальственнаго подвига, по временам не безтруднаго.

Третие - прошу прияти благодарение за благоприязненное уведомление о возложении крестнаго знамения на персех. Лучше бы по апостольскому словеси иметь и носить Распятаго внутрь персей в сердце; сие было бы и полезнее и безопаснее. А то в нашей стороне видимыя сии знамения, аще и спасительныя, не проходили без скорбных искушений. О. игумен И. по получении так сильно был одержим болезнию, что мы едва не отчаявались в его жизни. У о. игумена Моисея последовало за сим разстройство в старшей братии; а у о. Пафнутия в монастыре был пожар, а кроме того он был посещен и болезнию телесною. Признаюсь, Авво, что я не мало удивился, получив ваше уведомление; даже несколько дней думал, не вышло ли тут путаницы консисторской, потому что толк был о представлении к награде только действительнаго духовника, а не заштатнаго. Последнему не надевать сидя на кровати.

По сих всех почтительнейше уведомляю вас о переводе книги св. Феодора Студита с греческаго на русский язык, что одним лицем перевод уже кончен, теперь уже творится просмотр тремя лицами и дошли уже до 5 слова. Вы делаете свое замечание касательно избежания славянских терминов. Но ведь эти термины употребляются иногда только по нужде и с целью удержать настоящую полноту смысла, так как русским народным языком не везде это можно выразить. К тому же человек сверх своего умения и разумения сделать лучше не может.

Но вам благодарение искреннее за то, что подвигли это дело своим писанием и предложением. Хотя у нас переводилась эта книга, но как-то вяло и с остановками.

141. Об Оптинских изданиях и напевах

Ваше Преосвященство (Еп. Петру).

Архипастырское письмо ваше от 13-го дек., с приложением 25 руб. аз недостойный имел утешение получить 10 января. За милость вашу и отеческое внимание ваше к моей худости приношу вашему преосвященству искреннейшую и глубокую благодарность.

Письмо ваше получено в то время, когда наш о.игумен только что отправился в Москву, откуда возвратился к началу февраля. По этой причине, и вместе и по немощи моей телесной и обычному недосугу, доселе не мог я отвечать вашему Преосвященству. Наш о. игумен с великою признательностию и благодарностию принял предложение вашего преосвященства от обители нашей печатать книги ваши "о монашестве" и "указание пути ко спасению", и будем ожидать форменной бумаги с передачею права на это печатание Оптиной Пустыни.

Вы спрашиваете об издании Ставрофилы. В ноябре прошлаго года она была уже до половины напечатана в типографии Гатцука. Но эта типография неожиданно сгорела. Сгорели не только напечатанные листы, но и половина подлинника, или оригинала. И это доставило нам много горя и труда, потому что последнее исправление было по беловой рукописи.

Теперь эта книга снова печатается, и обещают к концу февраля напечатать. Как только готова будет эта книга, пришлем вам экземпляра два.

Вашему преосвященству угодно иметь хорошия церковныя ноты умилительнаго напева, каких нет в печати. Постараемся это исполнить, сколько будет возможно. Есть у нас столповая обедня; к церковной одногласной ноте бывший у нас регент приладил еще три голоса; и теперь это четырехгласное пение многим нравится, особенно: "Милость мира". Выпишем некоторыя части этой обедни и пришлем вам на разсмотрение. Поются у нас, на "подобны" стихиры. И из них некоторые напишем и пришлем. Также умилительно поется у нас воскресный тропарь пятаго гласа; но на ноты не положен.

Поищем и ирмосов непечатных.

Есть у нас херувимская, называемая "Слепых"; но, кажется, она повсеместно поется. Постараемся собрать подходящия вещи и вам вышлем по времени.

Начальник нашего Скита теперь иеромонах Анатолий, из кончивших курс в Калужской семинарии, живет в нашей обители 25 лет.

Прежде и он, в числе других, участвовал в книжном деле. А теперь этим занимаются у нас только два скитских иеромонаха, о. Климент, о котором, помнится, я когда-то вам писал, кончил курс в Московском университете, а после получил и магистерскую степень; ведает и гречески и римски, - только не еврейски, а французски и немецки, так как сын немецкаго Московскаго пастора Зедергольма; по окончании курса принявший православие; потом был чиновником особых поручений при оберпрокуроре Св. Синода, покойном графе А. П. Толстом; вот уже 16 лет в монастыре. Другой иеромонах о. Агапит, из кончивших курс в Тамбовской семинарии.

О здоровьи своем не знаю как вам и выразить. Слава Богу, жив; но зимою на воздух не выхожу, а принимаю приходящих в келью; да и так к вечеру от толков очень изнемогаю. А на церковных службах много лет не бываю: не могу выдержать полной службы; попеременно, то зябну, то потею. Но слава и благодарение Богу за все, премудро устрояющему спасение наше, аще хощем, аще не хощем.

Мысленно припадая к святительским стопам вашим и испрашивая архипастырскаго вашего благословения и святых молитв и проч.

142. Учить других исполнять легко , а самому трудно

Новаго в моей жизни ничего нет. Благодарение Господу, что жив я. Но та же старая немощь и то же безсилие телесное и душевное. Онепотребихся до зела! А других не перестаю учить: живите хорошенько, вот так и так! А сам-то живу все кое-как. Нередко приходит на мысль апостольский упрек: научай инаго, себе ли не учиши. Также и слова Саровскаго старца Серафима: других учить легко, как камни с колокольни бросать; и это учение самим делом исполнить тяжело, как камни эти на колокольню таскать. С одной стороны, тесно от сего; а с другой, тесно от горькой участи лукаваго раба, скрывшаго талант в землю нерадения. "Ну вот, сударь, как хочешь", говаривал покойный о. Иннокентий Скитский.

Яндекс.Метрика