Собрание писем к монашествующим

157. Наставление тщеславным и гордым ( о гусях и утках )

Недавно подарили мне ковер, на котором красиво изображены утки. - Я пожалел, что не догадались тут же выставить и гусей, так как на ковре осталось еще много места.

Мысль такая мне пришла потому, что свойство и действие уток и гусей хорошо изображают свойство и действие страстей, тщеславие и гордость.

Тщеславие и гордость хотя одной закваски и одного свойства, но действие и признаки их разные. Тщеславие старается уловлять похвалу людей и для этого часто унижается и человекоугодничает: а гордость дышет презорством и неуважением к другим, хотя похвалы так же любит.

Тщеславный, если имеет благовидную и красивую наружность, то охорашивается как селезень и величается своею красивостью, хотя мешковат и неловок часто бывает также, как и, селезень. Если же побеждаемый тщеславием не имеет благовидной наружности и других хороших качеств, тогда для удивления похвал человекоугодничает и как утка кричит: "так! так!", когда на самом делен в справедливости не всегда так, да и сам он часто внутренне бывает расположен иначе, а по малодушию придакивает.

Гусь, когда бывает что-либо не по нем, поднимает крылья и кричит: "кага! каго!" Так и горделивый, если имеет в своем кружке какое-либо значение, часто возвышает голос, кричит, спорит, возражает, настаивает на своем мнении. Если же недугующий гордостию в обстановке своей не имеет никакого веса и значения, то от внутренняго гнева шипит на, других, как гусыня, сидящая на яйцах, и кого может кусать, кусает.

Начал я писать это объяснение для сестер N общины, а потом подумал, что оно пригодно будет и для прочих. Потому что все мы сплошь да рядом больше или меньше недугуем тщеславием и горделивостию. А ничто так не препятствует успеху в духовной жизни, как эти страсти. Где бывает возмущение, или несогласие, или раздор, если разсмотреть внимательно, то окажется, что большею частою виною сего бывают славолюбие и горделивость. Почему апостол Павел и заповедует, глаголя: не бываем тщеславни, друг друга раздражающе, друг другу завидяще (Посл. к Гал. 5, 26). Зависть и ненависть, гнев и памятозлобис общия исчадия тщеславия и гордости. Преподобный Макарий Египетский обозначает и самую цепь, как страсти эти одна с другою сцеплены и одна другую рождает. Он пишет в книге "Семь слов": ненависть от гнева, гнев от гордости, а гордость от самолюбия (слово 1, гл. 8). А Господь во Евангелии прямо объявляет, что и доброе творящие ради славы и похвалы восприемлют здесь мзду свою. Также и с гордостию и осуждением других добродетель проходящие, отвержены бывают Богом, как показывает евангельская притча о мытаре и фарисее. А блаженное смирение, как сказано в той же притче, и неисправных и грешных оправдывает пред Богом.

Вот к какому объяснению подали повод гусь лапчатый и утка рябчатая. Но не вотще Православная Церковь, перечисляя творения Божия одушевленныя и неодушевленныя, многократно повторяет Господу песнь: "вся премудростию сотворил еси".

Богу нашему слава, честь и поклонение: Отцу, и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

158. Беседа о Слове Божием плохо вяжется, как толки со слепым о цвете

...О себе скажу, что милостию Божнею, за молитвы молящихся о мне грешном, жив есмь, а о немощах своих и не знаю как и сказать вам. По утрам бывает тяжело, а потом опять как бы размаешься, только всегда толкую до усталости с приходящими чадами и чадцами. Но как-то плохо вяжется у нас Слово Божие; толкуем, толкуем, а плохо понимаем, подобно слепому, которому толковали о белом цвете. Слыша о нем, слепой спрашивал: какой это белый цвет, на что он похож? Слепому отвечали: белый цвет как белый заяц. Слепой спрашивал: что ж? Он такой же пушистый? Нет! отвечали, белый цвет, как белая мука! А слепой говорит: что ж! он такой же мягкий и разсыпчатый? Нет! говорят слепому: белый цвет, как снег белый. Что ж? он такой же холодный? Нет! возражали слепому, белый цвет, как чистый белый творог. Что ж? он такой же сырой?

Толковали, толковали с слепым; а до настоящего толка недотолковались. Так часто бывает и с нами. Толкуем, толкуем, а до настоящаго смысла не доберешься; или плохо понимаем, или нетвердо принимаем, или судим о вещах духовных по земному и житейскому, а не по Евангельскому учению. Царствие Небесное желаем наследовать и с Христом быти, а потрудитися и пострадати о Христе не произволяем. От них же первый есмь аз. О вещах великих и высоких всем толкую и всех учу, сам же и перстом двинуть не хочу. Горе мне грешному! Помолись о мне, сестра и мати, да не в суд и не в тяготу будет мне бездельное сие учение мое других. Тесно мне отвсюду. Уклонился бы, да не знаю и недоумеваю как. Приезжающие и приходящие не прекращаются и со скорбию докучают. А с другой стороны, угрожает и опасность неключимаго раба, скрывшаго талант слова в земле нерадения.

Знаю, боголюбивая сестра, что и ты охотно бы уклонилась от бремени настоятельства и скрылась бы в безмолвие, внимать себе и своему спасению. Но что же будет без тебя с сестрами юными и неопытными, собравшимися в N общине, для спасения душ своих? Поэтому потерпи, сестра, и потрудись о Господе, нося немощи и тяготы немоществующих, да некогда и сии милостию и помощию Божиею укрепятся и приидут в силу духовную, чтобы чрез то могла ты во время оно рещи Господеви: се аз и чада моя, яже ми еси дал.

159. Совет о постройке зданий и напоминание притчи о гусях и утках

...Прежде забыл писать тебе, что видел ваши кирпичи. Один привезен был мне на показ вашими N путешественницами. Кирпичи хороши по отделке и выгодны будут по величине. В вашей стороне выгоднее производить кирпичныя постройки, нежели деревянныя. Да они и прочнее и дольше простоят; только при постройке нужно подниматься от земли повыше, а иначе будет жилье или сыро и холодно, или угарно.

Поспешили вы отштукатурить вашу церковь. Хорошо не будет. Рядчикам во всем доверять не следует, а особенно когда они приискивают себе работу. Деньги возьмут и уйдут и от дела их, после бывает неприятность хозяину.

У нас в скиту сделан был деревянный придел и из хорошаго и толстаго лесу, а все-таки, в первые годы вместо штукатурки обит был белым коленкором, и когда коленкор немного потемнел от пыли, то кажется, его на третий год прокрасили белой краской, и так в церкви вид был очень хорошо несколько лет, а потом уже при удобном случае обштукатурили стены. Штукатурка более потребна там, где строение делается из плохаго леса.

О кирпичах начал писать с той целию, чтобы вы позаботились в наступающую осень приготовить кирпичные сараи, чтобы весною тотчас же приготовлять и делать побольше кирпича, из котораго после можно делать потребныя здания.

Приветствую о Господе N и прочих сестер общины. Прошу, чтобы притчу о гусях и утках не забывали и гусиных и утиных немощей избегали, или хоть по крайней мере не оправдывались в них, а сознавались и каялись.

У всех вас прошу молитв святых о моей худости и неисправности.

Всеблагий Господь да помилует всех нас, за молитвы благоугодивших и благоугождающих Ему и со дерзновением молящихся о нас грешных.

Приписка собственноручная. Мати! не унывати, а на милость и помощь Божию уповати, и мене грешнаго в молитвах своих поминати!

А что? Гусь и гагара? Какова пара? а ведь по одной воде плавают?

160. Многими скорбями подобает внити в Царствие Божие

...Дела мои что-то плохо спорятся, и сам не понимаю отчего. Немало остается неудовлетворенных: или от множества народа это происходит, или от моей неповоротливости. Переобуваюсь, да переобуваюсь, в том и проходит большая часть времени. А тут еще зубы и щеки простудил, сидевши в лесу в деревянном ящике с ногами и толкуя с приходящими. Было же довольно ветрено и холодновато. Что-то вы поделываете и как управляетесь с своими делами. Старинные люди хоть и очень простые были, но поговорки их очень мудрыя и основательныя. Не живи, как хочется, а как Бог приведет. Эту-то малую поговорку не скоро кто переедет без труда. Как то на деле все выходит постой, да погоди, да еще немного подожди, да осмотрись, да соберись с умом, и вместе с кошельком. С год назад я слышал от одного торговца: часто не душа может, а мошна. Говорил же это человек добросовестный и весьма правдивый; а обстоятельства его плоховаты и тесноваты.

А все это сходится к тому, что тесен и прискорбен путь вводяй в живот, и что многими скорбми подобает нам внити в Царствие Небесное. - И не вотще Господь говорит в Евангелии: не приидох воврещи мир на землю, но меч. А св. Иоанн Лествичник прибавляет, чтобы разлучить миролюбивых от Боголюбивых славолюбивых от смиренномудрых..

Приветствую о Господе N.N.

...Певчих, поющих и читающих, келейных сестер, стряпающих и ходящих, метущих и мятущихся, но не оскудевающих верою и упованием.

Приписка о. Амвросия: Скоро ли ваш храм будет дивен в правде.

161. По поводу освящения храма и о некоторых неприятностях

Получивши от Л. известие, что N владыка приехал в N, я ожидал дальнейших известий о приезде его в N и об освящении N храма. И вот вчера вечером 18 сентября получил от Л. уведомление, что освящение вашего храма совершилось благополучно и торжественно. - Поздравляю всех обитателей с этою великою радостию и с давно ожидаемым утешением духовным. - Только очень жаль, что ты, матушка, встречала это торжество с болью в голове и с болезнию в ноге, а батюшка о. N от зубной боли не только не мог служить, но и не являлся ко владыке; хотя это, с одной стороны, и печально, а с другой, может быть, и полезно: смиреннее будем и этого случая скоро не забудем. - Слава и благодарение Господу, что начавшееся возгорение трапезной скоро было погашено. - Дай Бог, чтобы и всякое другое возгорение неприятное скоро погашалось, чтобы не подавать деревенским ребятишкам повода повторять старинную песенку: гори, гори жарко, едет Захарка, сам на лошадке, жена на коровке, дети на телятках. - По-видимому, песенка эта глупенькая, но не без причины же и повода какого-либо она сложена. А я вам написал это после духовнаго утешения для простаго разсмешения.

Если батюшка N от зубной боли не мог служить, то кто же у вас теперь служит литургии в новоосвященной церкви? По церковному положению в первое время по освящении престола по крайней мере должно быть отслужено на нем не менее сорока литургий.

162. Болезни начальникам Господь посылает для того, чтобы они снисходили к немощам подчиненных

Л. пишет от 1 октября, что здоровье твое доселе не поправляется. Что делать; хотя начальственному лицу неудобно быть больным, ради неудобства к управлению, но Господь лучше нашего знает, что для нас полезнее. Он вся премудростию сотворил и творит. Попустил Господь первоверховным апостолам, одному отречение, а другому неосмотрительную ревность гонения, чтобы после они снисходительны были к немощным духом, Так, думаю, и теперь попущает Господь болезнь начальственным лицам, чтобы снисходили к подчиненным немоществующим и болезненным. А то здоровые телом начальники часто не верят подчиненным, когда они ему объясняют какую-либо немощь телесную или болезнь. Не вотще св. Давид глаголет в псалмах: проидохом сквозь огнь и воду и извел ны еси в покой. Кроме известных обстоятельств мученических, и болезнь телесная часто как огнем жжет болезнующее тело и как водою поливает обильною испариною.

Но еще тяжелее больному бывает, когда болезнь его телесная происходит не от одних телесных причин, но и от внутренних скорбей, а в таком случае болящему бывает сугубое томление. Но св. Давид, все скорбное испытавши, взывал ко Господу: по множеству болезней в сердце моем, утешения Твоя возвеселиша душу мою. И апостол Павел пишет: его же любит Господь наказует; биет всякаго сына, его же приемлет. И паки, получив много ран телесных, несправедливо ему нанесенных, св. апостол написал: елико внешний наш человек тлеет, толико внутренний обновляется по вся дни. Надеюсь, сестра, что сказанное в Писании сбудется и на тебе милостию и помощию предстательством Владычицы нашея Пресвятыя Девы Богородицы, за молитвами молящихся о нас.

Глаголет Господь во Евангелии: болен бех и посетисте Мя. Вот в этом письме и я еду посещать и утешать тебя, больную, хотя на дворе сыро и грязно, да и сам чувствую ревматическия боли по телу, даже иногда и в руках. Но почта письмо довезет, она не знает простуды, хотя почталионы иногда и ноги отмораживают.

163. Не должно страшиться за будущее, а надо уповать на Господа

Л. в письме от 13 октября пишет, что у вас теперь хорошо и все скорби миновались. Очень рад этому. Только вы боитесь чего-то в будущем. Если настоящее хорошо, то и будущее будет хорошо. Не вотще глаголет Господь во Св. Евангелии, ободряя нас: "не бойся малое стадо, яко благоволи Отец ваш Небесный дати вам царство". Поэтому утвердим себя верою и упованием, что силен Господь устроить о нас все благое и полезное. Если же и придется иногда потерпеть что-либо скорбное и болезненное, в то время повторяем себе слова св.Ефрема: "боли болезнь болезненно, да мимотечеши суетных болезней болезни". И св. апостол пишет: "страдания нынешняго времени тяготу вечныя славы нам ходатайствуют". По этой причине, св. Иаков, брат Божий, советует нам радоваться в находящих скорбях и печалех, чтобы и на нас исполнилось псаломское слово: радуйтеся праведнии о Господе .А подобные мне грешные да переносим это к очищению наших согрешений. Так дело наше и будет уравновешиваться.

Приветствую о Господе NN и прочих певчих и не певчих и всех в простоте сердца трудящихся и достодолжно проходящих свое послушание, а ропщущим желаю исправления в этой тяжкой немощи.

164. Послушание паче жертвы

Извещаю тебя и сущих с тобою, что жив есмь, милостию Божиею... хотя и с осенними тяготами.

От вас почему-то известия замедлились, может быть, за хлопотами по причине освящения церкви, или по другой какой-либо благословной вине, то это ничего, подождем. Если же по другим испытательным причинам, то потерпим, поминая сказанное в Евангелии: "в терпении вашем стяжите души ваши". Сверх того можешь иметь к своему успокоению и то, что ты не сама взялась за дело общины, а приняла тяготу сию за послушание. Послушание же, как сказано, паче поста и молитвы; и паки: послушание паче жертвы, и паки: милости хощу, а не жертвы. Знаю, что ты ревнительница исполнения закона Христова, а апостол Павел в посланиях своих пишет: друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов.

Правда, что не легко переносить тяготы эти, но хотящим спастися Господь глаголет во Евангелии: иже в вас хощет быти вящший да будет всем слуга, и хотяй у вас быти первый, буди вам раб. Все это сказать и написать легко, исполнить же трудно, да некуда деваться, слыша сказанное от Самаго Господа: "иже аще разорит едину заповедей сих малых, мний наречется в Царствии Небесном. Поэтому мужайся, боголюбивая сестра, и да крепится сердце твое о Господе, и вместе помолись о мне грешном глаголющем и не творящем. Ничего не делая, неудобно есть глаголати, да и молчать опасно, слыша прещение ленивому рабу. - Ты же яко ретивая и боголюбивая, послушай и сотвори, в терпении и долготерпении, и мзда твоя будет многа на небеси.

165. Толкуньи просят прощение

Вчера я получил извинительное письмо от трех толкуньев ваших. Их насчитывалось прежде до пяти; N писала, что четыре, а просят прощение только три.

Яндекс.Метрика