Собрание писем к монашествующим

176. 0 том, что христиане не вдруг достигают совершенства

Так как вы не скоро получаете мои письма, то заблаговременно поздравляю тебя и и всех сестер общины с наступающим всерадостным праздником Светлаго Воскресения Христова и приветствую всех вас радостным христианским приветствием: Христос Воскресе! Христос Воскресе! Когда будет повторяться сие знаменательное приветствие, то прошу помянуть меня грешнаго и в церкви, и в трапезе, и по кельям.

Написал я общее поздравление для сестер некоторых монастырей, посылаю оное и вам. Если по вашему усмотрению непригодно будет читать оное в самый праздник Пасхи Христовой, то можно прочитать оное сестрам в другое время. Означенныя в письме немощи обретаются повсюду. Везде найдутся недугующие ею. Христиане не вдруг достигают совершенства, а пока не достигнут онаго, безпокоимы бывают тою или другою немощию или страстию. Потому-то и сказано в Евангелии: "нудится Царствие Божие и нуждницы восхищают оное". Прошу всех вас помолиться о мне грешном, глаголющем и не творящем, да не вменит мне всеблагий Господь в тяготу неделательное глаголание. Тесно мне отвсюду. Не следовало бы глаголати неделающему. Но и совсем замолчать не знаю как.

О здоровье своем не знаю, как вам и сказать. Милостию Божиею переживаю день за день, только по утрам с трудом разламываюсь, как скованный, чувствуя охлаждение и недомогание во всем теле. Слава Богу за все. Слышим и читаем: "воздастся коемуждо по делом его", - за произвольное нерадение о должном исправлении невольное недомогание и тягота, по сказанному: "много раны грешному, уповающаго же на Господа милость обыдет".

Милость Твоя, Господи, да поженят нас во вся дни живота нашего, и еже вселитися нам в дом Господень в долготу дней, в нескончаемой вечности. Аминь.

177. Не должно уединяться, а нужно заботиться о сестрах

... Каково-то твое здоровье? И каково внешнее положение дел? И каково внутреннее расположение души? И что чувствуешь, когда бываешь в обращении с людьми и когда находишься наедине в тиши? Должно быть, уединяться не спеши, а прежде позаботься об обители и сестрах, которых совсем оставить не малый страх, - и усердно позаботиться о них показывает знамение истинныя любви, о которой апостол пишет так: аще предам тело мое на сожжение, любве же не имам, никая ми польза есть. Любы долготерпит, милосердствует, не ищет своих си. Аще Сын Божий послушлив был до смерти крестныя, то, что скажем мы о себе, егда приидет помысл, смущающий нас уединением и оставлением забот об обители и о сестрах. Повторяю, что оставить все это немалый страх. - Преп. Максим исповедник говорит, что страх должен растворяться любовию, а любовь страхом, а без этого бывает или ненависть, или презрение. Обоюдное же растворение их же, страха и любви, составляет истинную добродетель.

Помолись о мне, глаголющем и нетворящем.

178. Приветствие с Пятидесятницею. Случай с монахом, переставшим приобщаться Св. Тайн

В навечерие Св. Пятидесятницы благожелательно приветствую тебя праздничным приветствием с церковным возглашением: Пятидесятницу празднуем и Духа пришествие, и предложение обещания, и надежды исполнение, и таинство елико, яко велико же и честно. Вся подает Дух Святый, точит пророчествия, священники совершает, некнижные мудрости научи, рыбари богословцы показа, весь собирает собор церковный. Единосущно и сопрестольне, Отцу и Сыну, Утешителю, слава Тебе.

Кто бывает в храме Божием, тот может возглашать: во, дворех Твоих воспою Тя Спаса мира, и преклонь колена, помолюся Твоей непобедимей силе, вечер, и утро, и полудне, и на всякое время благословлю Тя Господи.

А седящий в келье и большею частию лежащий как и что воспоет?

Прошу обитателей N обители помолиться о лежащем человеке, да ими же весть судьбами Всеблагой Господь помилует и меня грешнаго и недостойнаго.

Р.S. В нашей обители 80-летний иеромонах начитался Библии и перестал было приобщаться Св. Таин и пробыл в таком положении более пяти лет. Ничьи убеждения не могли его разуверить в ложном мнении. Одному брату пришла благая мысль отнять у него Библию, и это отъятие очень помогло делу, разумеется с помощию Божиею. - При ослабевшей памяти он не мог более возражать и согласился приобщиться и - чрез несколько месяцев мирно скончался. Имя его Виталий. Помолитесь о нем.

179. Нужно повременить с удалением от настоятельства. В судебном деле руководствоваться словами Спасителя "аще кто хощет судитися"

Мир тебе и Божие благословение и всякое утверждение в терпении и долготерпении, в нем же имамы великую потребу, да благодушно переносим вся встречающаяся и вся приключающаяся. Потерпи, подожди еще мало, сестра и мати; милостив Господь, повремени, облегчится крест твой, Богом на тебя возложенный. Сами, твердо знаешь, сказанное самим Господом во Евангелии: "больше сея любве никтоже имать, да аще кто положит душу свою за други своя", и паки: "милости хощу и не жертвы". Недавно мне подарили малую книжицу, в которой я прочел замечательное место из Златоуста, где он пишет так: "заметь различие добродетелей: милосердие без девства возводило имеющих его на небо, а девство без милосердия не могло сделать этого. Девство- дело доброе и вышеестественное; но и это доброе, великое и возвышенное дело не быв соединено с человеколюбием, не может ввести даже в преддверие брачнаго чертога (Беседа о пророке Илии), и паки сказано в Писании: блажен, иже имать семя в Сионе, т. е. чада духовная в Горнем Иерусалиме. Это не раз я тебе писал и теперь повторяю тоже с тем намерением, чтобы облегчить скорбение твое при затруднительных обстоятельствах. В трудностях своих поминай к утешению своему апостольское слово: кийждо приимет мзду по своему труду. Силен Господь утешить нас малодушествующих утешительным окончанием дел, которыя совершаются теперь со многими препятствиями.

Слышу, что ты опять уехала на суд с кирпичным подрядчиком; не знаю, как и чем кончилось у вас судебное дело, а только вспоминаю при сем не вотще сказанное в Евангелии слово: аще кто тя поймет по силе поприще едино, иди с ним два. И аще кто хощет судитися с тобой и взяти твою одежду, отдай ему и срачицу. Везде потребно терпение и долготерпение, а для сего потребно милосердие, человеколюбие и снисхождение к ближнему, одним словом, потребна любовь, которая долготерпит. Поэтому возмогай о Господе, боголюбивая сестра, и в державе крепости Его. (Конец утрачен.)

Слышу, что последствие бывшей с тобою болезни доселе продолжается, и ты от этого немного унываешь и упадаешь духом и недалека от роптания, по причине некоторых случаев и обстоятельств по обители. При скорбном и затруднительном положении к успокоению своему да поминаем слова богодухновеннаго пророка Давида, глаголющаго: "многи скорби праведным и от всех их избавит я Господь", и паки: "по множеству болезней моих в сердце моем утешения твоя возвеселиша душу мою". Препод. Исаак Сирин в 61-м слове пишет: "сего ради оставляет Господь вины смирения и сокрушения сердца притрудною молитвою на святыя, да к Нему приближаются смирением, любящия Его; и множицею устрашает их страстьми естества, и поползнути и в срамных и скверных помышлений, множицею же и поношенми и досажденми и человеческими заушенми; овогда же недуги и немощми (телесными): а иногда нищетою и скудостию нужныя потребы, и овогда убо боязнми болезни лютыя, и оставлением и бранию явною диаволию, ими же тех устрашати обыче; овогда же различными страшными вещми. И сия вся бывают да имати будут вины, еже смирятися, и да не случится тем дремание и нерадение. Тем же нуждне, приполезно суть человеком искушение". До зде св. Исаак.

Слыша сия вся, мужайся, сестра и мати, и да крепится сердце твое и молись о мне грешном и немощном, дабы и аз немощной неповинен был бы дреманием нерадения, им же присно содержим есмь.

Л... пишет, что ты хотела было полечиться у какого-то фельдшера, но он отказался лечить заочно. Если желаешь, можешь попробовать полечиться корнями большой крапивы. Теперь весна, вели этих корней нарыть, вымыть и высушить, .или хотя провялить, не на солнце, а под навесом. Потом изрезать эти корни, положить в кувшин и оттопить в вольном духе в печке, как обыкновенно делают декокт. - И пить этого отвара стакана три в день, или пить хоть вместо кваса. Отвар этот очищает кровь. Если болезнь твоя простая, обыкновенная, то лекарство может помогать; а когда болезнь произошла от особенных причин, тогда внешния лекарства помогать не могут; тут уже нужно просить и ожидать помощи свыше за молитвы молящихся о нас.

И у меня грешнаго по временам к вечеру стали делаться головныя нервныя боли и от усталости и слабости желудка. Делать нечего! Надобно потерпеть и покориться Всеблагому Промыслу Господа, хотящаго всем спастися и в разум истины приити...

(Окончание не отыскано.)

180. Не унывать в скорби и не забывать о пище (1881 г.)

Мужайся о Господе и да крепится сердце твое в постигшем искушении обитель вашу.

Читаем в псалмах: мир мног любящим закон Твой, и несть им соблазна. Знаю, что ты от всего сердца любишь закон Божий. Поэтому крепись и мужайся против случившагося соблазна в обители. Правда, что нелегко понести подобный соблазн, как говорит о сем и св. апостол Павел: кто соблазняется и Аз не разжизаюся. Хотя и трудно переносить подобныя обстоятельства, но малодушествовать ни в каком случае не следует. Помню, что тебе послана была мною книга писем Иоанна Златоуста к блаженной Олимпиаде. Из этих писем видно, какой соблазн происходил в Константинопольской церкви во время гонения Иоанна Златоуста. Как много было тогда соблазнившихся и повредившихся душевно, но несмотря на это, св. Златоуст убеждал блаженную, Олимпиаду не малодушествовать и не печалиться паче меры. А я слышу, что ты настолько предалась и предаешься безмерной печали, что несколько уже дней совсем не употребляешь пищи, так что и желудок твой стал ссыхаться. Это неблагоразумно и несогласно с волею Божиею предаваться такой вышемерной печали, когда имеем апостольскую заповедь радоваться в различных искушениях, как пишет св. Иаков, брат Божий. То же самое сказано и у ап. Павла. Всегда радуйтесь, непрестанно молитеся, о всем благодарите. Сия бо есть воля Божия. И нам следует придерживаться воли Божией, а противное отвергать и не предаваться оному. Ангел покаяния св. Ерму говорил, что печаль оскорбляет Духа Святаго и неприлична рабам Божиим, то есть печаль неуместная, или вышемерная. А ты уже пресытилась печалию, пора и отложить оную и взяться за благонадежие. И простой опыт свидетельствует, что после сильной бури в море бывает велия тишина. Будем мы надеяться и ожидать подобнаго.

Если бы было мне возможно, немедленно отправился бы в N и насильно заставил бы тебя есть и пить. Но слабость не допускает меня. И это письмо диктую тебе сидя на кровати. Потому что ноги мои почти не терпят никакой обуви. А приходящие с открытаго воздуха производят насморк, приносимый холодом. Но ты по крайней мере послушайся моего грешнаго посланного совета. Как получишь это письмо, садись и ешь селедку, или икру с очищенными солеными огурцами и запивай квасом или пивом: также не мешало бы подбодрить пустой и тощий желудок и виноградным, как советовал св. апостол Павел слабому желудком Тимофею. Время всякой вещи, говорит премудрый Сирах. Болящему и скорбящему неблаговременно и неуместно поститься. Повторяю, как получишь это письмо, немедленно вели Е. подавать тебе все по предписанному. Жаль, что издалека не могу угостить тебя по лесному, а то было бы это благовременно. Я уже писал тебе, что и в старой Тихоновой обители было подобное искушение, но настоятель принял оное благодушно и с мужеством, и дело, по времени, помощию Божиею, хотя не вдруг, а уровнялось и пошло по-прежнему. Будем надеяться и ожидать хорошаго исходу относительно и обители, также относительно и собственнаго душевнаго положения и расположения, по псаломскому слову св. Давида, взывавшаго ко Господу: по множеству болезней в сердце моем, утешения Твоя возвеселиша душу мою.

Господи заступи, спаси и помилуй и сохрани нас Твоею благодатию.

Приписка о. Амвросия. Мать! давно было сказано, чтобы не унывать, а на милость и помощь Божию уповать! Что говорят, слушай, а что подают, кушай, особенно теперь понуждайся покушать, а то вредно.

181. Утешение в скорби

Слышу, что скорби настолько тебя отяготили и до такой степени причинили тебе болезнь, что ты опять решилась особороваться св. елеем. - И хорошо сделала. Елей означает милость. Милость же Господня пребывает от века и до века на боящихся Его; и несть лишения боящимся Его; и паки: многи скорби праведным и от всех их избавит я Господь. Правда, не легко перенести, когда по псаломскому слову, человек мира моего, на него же уповах, ядый хлебы моя, возвеличи на мя запинание. - И в другом месте: яко аще бы враг поносил ми, претерпех убо: и аще бы ненавидяй мя, на мя велеречивал укрылбыхся от него.- Ты же человече равнодушне и знаемый мой иже купно наслаждался еси со мною брашен, в дому Божии ходихом единомышлением, - и что твориши, забывая сказанное в Писании: обратится болезнь его на главу его; и паки: воздастся комуждо по делом его; и паки: несть тайна, яже не открыется. Умякнуша словеса их паче елея, и та суть стрелы.

Но, боголюбивая сестра, кто как хочет, а мы да изволяем благое, моляся псаломским словом благонадежно Господеви: скорби сердца моего умножишася, и ненавидением неправедным возненавидеша мя. Сохрани душу мою и избави мя, да непостыжуся, яко уповах на Тя. Незлобивии и правии прилепляхуся мне, яко потерпех Тя, Господи. - При этом полезно поминать и незлобие Самаго Господа, как Он молился о распинателях Своих: Отче! остави им грех их, не ведят бо что творят. Если и мы так будем поступать, то получим и в скорбях отраду душевную, как свидетельствует псаломское слово: по множеству болезней в сердце моем утешения Твоя возвеселиша душу мою. Еже буди получити нам неизреченным милосердием Божиим.

Очень желаю, чтобы письмо мое застало тебя оправившеюся от болезни и умиренную в духе.

Яндекс.Метрика