Собрание писем к монашествующим

189. О том, что не следует огорчаться, если не все идут в монашество по призванию

Слышу, что ты скорбишь о том, что на сестер, живущих в общине вашей, мало оказывается таких, которыя поступили в обитель по призванию, а большая часть поступивших или по стеснению родителей, или по другим причинам.

А в Евангелии читаем, что и из званных мало обретается избранных, т. е. имеющих настоящее благое произволение к благочестивой жизни, как сказано: мнози бо суть звани, мало же избранных. Но, несмотря на это, Господь ободряет нас, глаголя: не бойся малое стадо, яко благоизволи Отец ваш (Небесный) дати вам царство; и повелевает не восторгать прежде времени плевелы среди пшеницы, и оставлять обоя расти до жатвы, когда пшеницу соберут в житницу, а плевелы предадут огню неугасающему. Иное дело, когда сами плевельныя сестры ушли из обители, о чем читаем свидетельство апостольское: неверный, аще отлучается, да разлучится.

Также слышу, что нога твоя по-прежнему разболелась и не дает тебе покоя. Недавно я раскрыл Добротолюбие, и открылась 94-я глава блаженнаго Диодоха, в которой он толкует слова апостола: сладце убо похвалюся паче в немощех моих, да вселится в мя сила Христова. Под немощами апостол разумеет возстание врагов креста Христова, чрез которое тогдашние святые много терпели бедствий и скорблений, и выставляет апостол причину, - да не превозносятся превосхождением откровений, но паче да пребывают во смирении частых ради уничижений. Ныне же понеже мир Церквам множится о Господе, под немощами должно разуметь лукавые помыслы вражеския и телесныя подстрекательства, или недуги и болезни, которыми должны искушаться подвижники благочестия. В притчах сказано: его же любит Господь, наказует, биет же всякаго сына, его же приемлет. Подобает убо со благодарением терпети совет Господень: тогда бо нам вместо втораго мучения вменяются частые недуги, и брань к бесовидным помыслам. Как тогда наводил, так и ныне враг наводит исповедникам благочестия различныя страдания со многими досаждениями и уничижениями, да и на них исполнится псаломское слово: терпя потерпех Господа и внят ми.

Все это пишу я тебе, во 1-х, для того, чтобы ты не думала теперь оставлять порученное тебе дело, а при болезни и сопротивлении непокоривых занималась устроением новой обители, да получишь многую и великую мзду от Господа, как свидетельствует Слово Божие: аще изведеши честное от недостойнаго яко уста моя будеши. И паки: больши сея любве никтоже имать, да аще кто положит душу свою за други своя.

Во 2-х, для того, чтобы ты проходила свое послушание без скуки и отягощения или отвращения, памятуй апостольское слово: ко всем долготерпите, всегда радуйтесь.

190. Без скорбей не достигнешь вечнаго покоя

Возмогай о Господе, и в державе крепости Его да крепится сердце твое. В болезнях телесных и огорчениях душевных и в разных внешних обстояниях помози, Господи, все это переносить благодушно и с покорностию воле Божией. И о прежних святых пишется, что они не просто вошли в вечный покой, но, по сказанному во псалмах, проидохом сквозе огнь и воду, и извел ны еси в покой. Видно, иначе нельзя достигнуть онаго покоя, как потерпеть да подождать, да потрудиться о себе и о других, так как без любви к ближнему невозможно спастись. На днях среди недосуга развернул я книгу свят. Амвросия, и открылось место, где сказано, что брачная одежда означает любовь. А любовь, по апостольскому слову, долготерпит, милосердствует, не ищет своих си. Правда, что не легко возиться с сопротивляющимися. Но и на такие случаи имеем псаломское свидетельство, побуждающее нас к терпению и незлобию: с ненавидящими мира, бех мирен, егда глаголах им, боряху мя туне.

Л... писала мне, что ты отправилась было в (...) посоветоваться с доктором, который лечит травами, но задержалась в К. Здешние доктора убеждали тебя пить кумыс, но не думаю, чтобы ты на это лечение согласилась. Кумыс татарское шампанское. Лучше по нужде выпить простаго панскаго, то есть винограднаго, как советовал апостол Павел св. Тимофею: ктому не пий воды, но мало вина стомаха ради и частых недугов твоих.

...Приветствую N многовещанную, и N поющую и тон задающую, и пытливую... чтобы не допускали много к своему уху. Слабыя уши не могут без вреда многаго переносить. Приветствую и прочих сестер.

191. Больному монаху подлечиваться можно

...Каково-то твое здоровье, и насколько помогло тебе леченье, - травяное, водяное и молочное. - А мое тело так искапризничилось, - ничего не приберем в лад, особеннаго из лечебнаго, которое всегда мне мало помогало, а более разстраивало. Впрочем, по слову святоотеческому, кому леченье помогает, лечиться смиреннее. А совсем не лечиться - никакой добродетели не составляет, только показывает меру веры. Впрочем, из многих опытов заметно, к кому из монашествующих привяжется болезнь, как ты не лечись, совершенно не вылечишься, - все остаются болезненные припадки, смиряющие и отягощающие монаха. А из всего этого выходит, что больному монаху подлечиваться можно, а о совершенном выздоровлении следует отложить всякое житейское попечение. - Замечательныя слова Ефрема Сирина на славянском наречии: боли болезнь болезненне, да мимо течеши суетных болезней болезни.

192. Сила Царствия Божия в христианском терпении

Знаю, что ты любишь почаще получать от меня письма, а мне недосужно их писать. На досуге же наговорил бы тебе много. Но Царствие Божие не в слове, а в силе. Сила же эта заключается более всего в христианском терпении, как Сам Господь свидетельствует во Св. Евангелии: в терпении вашем стяжите души ваша. И - претерпевый до конца, той спасен будет. Слова эти более всего обличают меня самого. Словами учу других.а делами сам отстою от сего учения. Поэтому и слово мое безплодно бывает, нерастворенное самим делом. Ежедневно толкую от утра до поздняго вечера, а плода от этих толков не видно. И приходится часто вспоминать слова покойнаго о. игумена Антония, который говаривал, что признак учеников Христовых есть тот, - аще любовь имут между собою, а признак моих учениц - аще вражду и несогласие имут между собою. И прибавлял: вот приезжали ко мне дочки с великими скорбями; а все эти скорби стоят того, чтобы наплевать да ногой растереть.

Вчера утром курчавый С. ушел от нас опять в прежний монастырь. Ему оттуда присылали пригласительныя письма. - Когда я у него спрашивал, почему от нас уходит, он отвечал, что чаю ему недостает. Когда же я ему возразил: ведь я тебе говорил, чтобы ты, когда будешь иметь недостаток в чаю, приходил и просил у меня, - он отвечал: уж я там привык. Невольник не богомольник.

 193. О неохоте пострига в мантию

Прежде всего поздравляю тебя с приятным возвращением восвояси. Затем поздравляю с всерадостным праздником Рождества Христова. А затем поздравляю и с Новым годом. Хотя и говорится, что год на год не приходится, а все-таки всегда дела идут как водится. Всегда один прочный совет: "Ванька, а Ванька! Смака, барин знаит пярязнаит, а все-таки твярдит". Этот с барином Иван - пример и нам. Каждый тверди свой урок и помни, что говорит пророк: блажен, иже не иде на совет нечестивых.

Не было печали, но лукавые врага накачали, представляясь то в виде Ефремки, то в виде зубастой крокодилки, и наводят неохоту принять пострижение в мантию. Но сказано, что все козни вражия упразднятся. Да упразднится и это искушение вражие милостию и помощию Божиею, за молитвами молящихся о нас. И простое стрижение овец бывает полезно и необходимо. Весною остригут овцу, а к осени вырастает на ней новая шерсть и более твердая. Постригут монаха в мантию. К осени, то есть к старости, расположение души его уже бывает более твердое и благонадежное к получению милости Божией вечной и нескончаемой. Разумеется, если эта духовная овца не будет подражать козам, без толку лазить по плетням и колокольням и шататься по распутиям. Все знают, что козел, когда не пустят его вперед стада, то идет позади стада один, не хотя смириться. (А за такое несмирение не бывает от него ни шерсти, ни молока) и идти наравне с другими, оправдывая собою слово Писания: несмь, якоже прочии человецы. Не хочет внять словам псалмопевца: се что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе.

Прости, что, разглагольствуя, я так далеко уклонился от праздничнаго поздравления. - Желаю тебе и всем сестрам встретить и провести всерадостный праздник Рождества Христова, равно и новый год в мире и утешении духовном.

Господи, помилуй нас, Господи, яко же веси, помози.

194. Под видом безвременной свободы враг приводит к рабству

...Слышу о тебе, начальственная мать, что ты не перестаешь унывать, с тех пор как начала горевать, получивши весть о пострижении. Знай, что горе, как море. Чем более человек в него входит, тем более погружается. Подумай сама, какой безопаснее воин, вооруженный или невооруженный, и какой крепче монах, постриженный или непостриженный. Искуситель имеет обычай все извращать и в настоящее время стал всех обольщать какою-то мнимою свободой. А безвременная свобода, по слову св. Исаака Сирина, приводит к горькому рабству. Враг не хочет, чтобы мы повиновались Богу и по воле Божией служителям Божиим, а добивается чрез мрачные и тонкие внушения того, чтобы хоть не явно и не ясно, а повиноваться ему. А какого ожидать добра от врага всякаго добра, и ищущаго погибели всех. .

Вкратце тебе скажу: оставь всякое раздумье и как можно чаще призывай молитвы и помощь св. Олимпиады, которая была искушаема тем же искушением. Св. апостол Павел пишет: сам быв искушен, может и искушаемым помощи.

Св. равноапостольная Нина, когда послана была на проповедь в Иверию, не стала раздумывать, что это за страна, и что там за люди живут, и как там быть и действовать, а просто пошла с верою и упованием на помощь Божию и сею помощию совершила дело Божие. В годовую память сей угодницы Божией 14 января, отслужи ей молебен и отложи всякое житейское попечение. По псаломному слову: возверзим печаль свою на Господа, и Той препитает нас телесно и душевно. Ежели мнимся мы любити закон Божий, то да слышим св. Давида, глаголющаго ко Господу во услышание всех: мир мног любящим закон Твой, и несть им соблазна.

Ежели настоящая жизнь наша есть не что иное, как подвиг, а подвиг не бывает без борьбы, а в борьбе человек без помощи Божией бывает немощен и несилен, то и должны мы, вместо того чтобы унывать, к Победителю темных сил взывать: побори борющия мя. И паки: Боже в помощь мою вонми, Господи помощи ми потщися. Да возвратятся вспять, и постыдятся мыслящии ми злая.

Приписка о. Амвросия. мир тебе! и милым гусеняткам! которые бывают иногда милы, иногда же и гнилы.

195. О слабом своем здоровье. Убеждает к пострижению смешным сравнением

...Уведомляю тебя о себе, что милосердием и долготерпением Божиим жив есмь, телесно, а душевно Бог весть. Помолись, чтобы Господь сподобил по-христиански концы свесть. Болезненныя прижимки во всем теле есть, и от холоду и от невольнаго голоду. Много вещей есть, да многое нельзя есть. Слабый желудок и неисправныя кишки не дозволяют. Впрочем, по старой привычке, а все-таки понуждаюсь есть, хотя после и приходится большую тяготу понесть, от головной боли и от рвотной доли. А кроме того и приезжие и приходящие докучают; сидеть по долгу в хибарке скучают. Вот так мы день за днем и живем, и несправедливыми слывем, в приеме приходящих и приезжающих. А виновата моя немощь и неисправность пред Богом и людьми. Вероятно, при пострижении твоем будут посторонния монахини. В память знаменательнаго для тебя дня можешь подарить им по чайной ложечке, какую кому, по твоему усмотрению.

Молитвы молящихся о нас да помогут тебе принять пострижение в мире и утешении духовном. Знай и твердо веруй, что безопаснее воин вооруженный, хотя последнему и кажется иногда, что ему легче так быть. На земле все делается и совершается при посредстве какого-либо орудия. Есть смешная, но верная пословица: без струмента и вошь не убьешь. Потребен ноготь. Вот я серьезное и заключил смешным, чтобы тебя серьезную сколько-нибудь развеселить. - Потому что, как я уже тебе писал, всех веселящихся по-христиански жилище в горнем Сионе (Пс.86).

196. О четырех добродетелях и о четырех душевредных вещах

Сегодня третьи твои имянины, а четвертыя имянины N в предположении уже отпраздновали... Твоя духовная храмина, как четырьмя углами, утверждается четырьмя твоими молитвенницами... Стой же сия храмина твердо и не шатайся, ни вспять, ни на десно, ни на шуе не озирайся. А зри прямо к востоку, от онуду же пришедый Господь глаголет о Себе: не приидох, да творю волю Мою, но волю пославшаго Мя Отца.

К сказанной четверице прибавляю еще две четверицы. Евангельское учение утверждается четырьмя евангелистами, а жизнь христианская четырьмя главными добродетелями, - мужеством, мудростиию, целомудрием и правдою.

Не умолчу и о неполезной и душевредной четверице, яже есть: уныние, малодушие, нетерпение и уклонение, которыя лишают нас полной власти, могут лишить и благой части, если будем им поддаваться, хотя бы и под благовидным предлогом. Благо только то, что делается по воле Божией и за святое послушание. А своя воля лишь мучит, и тогда только научит, когда будем оставлять оную.

О! если бы я сам исполнял то, что говорю и пишу тебе, - благо бы было. Помолись о глаголющем и нетворящем.

После всего сказаннаго, тебя поздравляю и милости Божией тебе желаю; равно и всем живущим с тобою, толковитым и безтолковым гусенятам. Есть старинная пословица: в семье не без урода. Так бывает среди всякаго народа.

197. Внешнее здоровье желательно соединить с внутренним душевным покоем

...Хорошо бы, новая матушка ...ина, если бы у тебя наружно была приятная и назидательная мина, и при этом душевная тишина хранима. Хотя это и нелегко и притрудно и не всегда удобно, но зато и нам и другим полезно. Правда, что полезное редко сходится с приятным, и чаще неприятное скорее приносит пользу, нежели приятное; потому что от приятнаго люди скоро забываются. Ежели и сладкаго меду лишнее поесть, то стошнит. Тогда потребуется лечиться холодным полынным настоем. Не без причины св. апостол Павел написал: вся испытующе, добрая содержите. И простая человеческая поговорка есть: самое дело лучше укажет, как нужно действовать.

Молитесь о себе и о сестрах, и о мне грешном, глаголющем и не творящем.

Яндекс.Метрика