Собрание писем к монашествующим

1. Простим вся Воскресением (1870 г.)

Сестры о Господе и матери!

Кому по немощи и по скорости не мог написать, тех всех купно поздравляю с предстоящим великим Торжеством христианским. Когда в церкви будет воспеваться всерадостное

Христос Воскресе!

Тогда и от меня грешнаго примите сие приветствие, с благожеланием каждой из вас мирного духовного чувства и благодушного и благоприятного расположения ко всем, оставляя, по слову апостольскому, аще кто на кого имать некое поречение, так как в это время Церковь воспевает: простим вся Воскресением.

 2. О Великом снисхождении Рождшагося Господа и о нашем окаянстве (1870 г.)

Мудрствующим о Господе

Милостию и долготерпением Божиим паки и паки достигаем времени ежегоднаго празднования Рождества Христова.

Вместо простого обычнаго поздравления хочу вам сказать несколько слов о великом таинстве великаго сего праздника. - Церковь в песнях своих уже призывает верных высокими умы созерцать странствие Владычне и очищенными сердцами таинственно насладиться безсмертныя трапезы во убозем вертепе: како везде Сущий, преклонив небеса, сниде на землю, не оставль недр Отеческих; како Невидимый видим бысть; како собезначальное Слово и Соприсносущный Сын Божий Сын Девы бывает; како Предвечный и в вышних Непостижимый от Девы рождается днесь, яко младенец; како Неприступный всем днесь, яко младенец, объемлется матерними девическими руками; како Покрываяй облаками небо днесь, яко младенец пеленами повивается; како вся премудростию Сотворивый, днесь, яко повитый младенец, с яслей скотиих полагается, да бессловесия избавит человеки; како Питаяй всяческая днесь, яко младенец, млеком матерним питается. О, таинства страшнаго! О, вещи непостижимыя! Како Бог непреложно человек бывает, да богом человека соделает, предглаголавый пророком: "Аз рех, бози есте вы, и сынове Вышняго вси". Но, о - окаянства нашего! "мы же, яко человецы умираем". О, суетства нашего и нерадения о Божественном всыновлении! Возлюбихом паче рабство страстей и злаго ради произволения нашего, волею и неволею подклоняем выю игу сопротивнаго. О, ослепления нашего и омрачения! Блаженны ушеса пастырей оных, слышавшия како на воздусе ангели, воспевая славу Богу в вышних, благовествовали мир земле, и Божие благоволение человекам. Блаженны их очеса, видевшия, яко агнца непорочна, во чреве Мариине упасошагося. Блаженны и все те, которые сподобляются Божия благоволения и мира, всяк ум превосходящаго.Блаженны и премудрые волхвы, пришедшие от далеких стран поклониться Рождшемуся от Девы, принесшие Ему достойные дары: злато яко Царю, ливан яко Богу, и смирну яко Мертвецу бессмертному. Блаженны и все, достойно покланяющиеся Ему духом и истинною, принося Ему дары, кийждо по силе своей: ов яко злато, праведные лепты милосердия, ов яко ливан и благовонное кадило - славословие и чистыя молитвы покаяния и исповедания; ов же яко благоуханную смирну - благодарное воспоминание страданий и благоговейное поклонение животворящим язвам Вочеловечшагося и плотию Распеншагося за спасение наше. Но что сотворим мы, унылые и нечувственные, от них же первый есмь аз, не могуще возвышенным от земли умом и очищенным сердцем насладиться безсмертной сей трапезы во убозем вертепе. Смиряясь и зазирая себя, да внемлем усердно с благоговением чтению и пению церковному и от них, яко от источника жизни и безсмертия, да почерпаем себе утешение и вразумление и спасение, милостию и неизреченным человеколюбием Воплотившагося нас ради Сына Божия, Ему же подобает слава и держава, честь и поклонение, со безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящем Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Неизреченно Родивыйся от Девы, помилуй нас студных за молитвы Пречистыя Твоея Матери и всех благоугодивших Тебе!

 3. Родившийся Христос приносит нам великие блага, воспользоваться коими зависит от нашего произволения (1871 г.)

Сестры о Господе и матери!

Поздравляю вас с праздником Рождества Христова и вместе с наступающим Новым годом. Воплотивыйся и Родивыйся от Девы да подаст вам и нам по неизреченному человеколюбию Своему, то чесого ради сниде на землю и воплотися. Воплотися, да обновит истлевшее грехом естество наше. Воплотися, да избавит нас от власти мучительства диавола. Воплотися, да спасет нас, и не точию да спасет, но и да сотворит нас Себе сыны, дщери и наследники царствия Своего, за все сие ничего не требуя, токмо единаго благаго нашего произволения к снисканию сего несказанного наследия Божия: тогда Он Сам будет нам помогать, усиливая наше благое изволение и подавая нам крепость в благих наших действиях, как говорит апостол: "Бог бо есть действуяй в вас, и еже хотети, и еже деяти, о благоволении". С нашей стороны вся сила и важность сего дела состоит в благоволении, т.е. в благом изволении благоугождать Господу: тогда Сам Господь будет действовать и помогать нам в деле спасения нашего, по сказанному: "без Мене не можете творити ничесоже".

Из всего сказанного видно, что дело нашего спасения зависит и от нашего произволения, и от Божией помощи и содействия. Но последнее не последует, если не предварит первое. Мир всем! И духови вашему!

 4. Праздник Пасхи напоминает о будущем и всеобщем воскресении (1871 г.)

Мудрствующим о Господе!

К празднику Рождества Христова вместо обычнаго поздравления писал я вам о великом Таинстве великаго сего Праздника. Желал бы и теперь сказать вам что-нибудь о таинственном значении торжества христианских торжеств, т.е. праздника Воскресения Христова. Но по слабости болезненной не имею к тому сил, ни возможности. Разве только вкратце скажу, что ежегодное празднование светлаго праздника Воскресения Христова, кроме собственнаго значения, служит вместе для нас и напоминанием всеобщаго и всемирнаго воскресения, что особенно видно из знаменательных действий Пасхальной утрени.

Первое. В светоносную нощь, после прочтения полунощницы, бывает торжественное исхождение и обхождение храма священнослужителями и всеми верными с возженными свещами, при несении креста и святых икон и звоне колоколов. Явно, что это церковное действие прямо указывает на евангельскую притчу о десяти девах, в полунощи возбужденных воплем: "се жених грядет! Исходите в сретение его! Тогда восташа вся девы тыя, и украсиша светильники своя, и изыдоша в сретение жениху" (Матф.25, 1-7), Девы эти - души верующих. Жених - Христос. Ночь - жизнь века сего. Светильники - вера и добрыя дела. - Как евангельская притча, так и торжественное обхождение храма верными при звоне колоколов не изображают ли всеобщее воскресение при конце мира, когда глас трубы архангельской возбудит всех мертвых, и верующие в Господа, подобно Евангельским девам, изыдут в сретение Ему со светильники своими, каждый по достоинству своему.

Второе. Когда совершается это торжественное шествие около храма, двери церковныя затворяются. Верные, идуще видят в храме свет, а на пути пред собою и около себя непроницаемый мрак, и тако приходят в преддверие храма к затворенным дверям. Не означается ли сим, что все воскресшие во всемирное воскресение издали узрят чертог небесной славы, но не все внидут в оный, а только одни достойные, у которых светильники, как у мудрых дев, не угаснут в сретении Жениха - Христа. Остальные же, у которых, как у юродивых дев, светильники угаснут, тщетно будут повторять начало церковного стиха: "Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам да вниду в онь".

Третье. В преддверии храма, пред затворенным онаго входом, первенствующий служащий, сотворив обычное пасхальное начало прославлением Святыя Троицы и пением: Христос воскресе, с крестом в руках, отверзает двери церковныя и первый входит в храм, а ним входят безразлично и все прочие христиане, поющие радостную церковную песнь: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав. Повторяя оную многократно, прилагают и другия всерадостныя песнопения: Воскресения день, просветимся людие! Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к небеси Христос Бог нас приведе победную поющия и т.д. Не слышно уже обычнаго чтения, возбуждающаго дух сокрушения, а слышно одно лишь непрерывное сладкопение, возбуждающее во всех радование. Непрестанно являются служители алтаря в блистающих одеждах, непрестанно зрим крест Христов и покланяемся сему знамению спасения нашего, непрестанно осеняемся курением священного фимиама; у всех на руках возженныя свещи; в устах же у всех, и служащих, и поющих, и предстоящих, только и слышится радостное: Христос Воскресе!

Так празднуется временная Пасха Христова на земле, и к сему празднованию допускаются все христиане, достойные и недостойные, потому что настоящая жизнь подлежит изменению: нередко достойные делаются недостойными, и наоборот - недостойные делаются достойными, что явно оказалось на Иуде и разбойнике. Первый был в лике избранных дванадесяти апостолов Христовых, три лета последовал за Христом, слушая непрестанное учение Его, и имел дарование изгонять бесов и исцелять многоразличныя болезни. Но наконец, обезумившись от нерадения и сребролюбия, предал Христа и погиб вечно. Последний же более 30 лет был в шайке закоренелых злодеев, но, вразумившись на кресте, исповедал волею Распеншагося Сына Божия Господом и Царем, и первый вошел в рай. Примеры эти да содержим всегда в памяти, чтобы воздержать себя от греха осуждения, хотя бы мы видели кого-либо и при конце жизни грешащим, как убеждает нас св. Иоанн Лествичник.

Но иной будет порядок празднования на Небеси Пасхи вечной после всеобщаго воскресения и суда. К празднованию оной допустятся только одни избранные, достойные. И кто единожды допущен будет в чертог небесный к празднованию Пасхи вечной, тот вечно и останется в лике празднующих оную, во гласе радования. Кто же окажется недостойным участия в этом праздновании, тот уже пребудет в вечном лишении и вечном отчуждении. Но теперь неблаговременно говорить подробно о горькой участи последних по причине всерадостного праздника. А скажем только одно, что все мы, христиане, пока живы, должны быть осторожны и внимательны к своему спасению. И мнящиеся из нас стояти, по слову апостольскому, да блюдутся, да не падут, памятуя всегда ужасающий пример погибшаго Иуды. Немощные же из нас и падающие да возбуждаются надеждою исправления, видя утешительный пример благоразумнаго разбойника, наследовавшаго рай.

О, Пасха, велия и священнейшая Христе! О, мудросте и Слове Божий и сило! Подавай нам истее Тебе причащатися в невечернем дни царствия Твоего.

 5. Значение Воскресения Христова. Яко чада света ходите (1872 г.)

Сестры о Господе и матери!

Поздравляю вас с светлым праздником Воскресения Господа нашего Иисуса Христа и сердечно желаю вам встретить и провести всерадостное сие христианское торжество в мире и утешении духовном. Когда начинается в церкви торжественное и взаимное приветствие, тогда помяните, что и аз грешнй каждую из вас приветтвую обычным всерадотным приветствием:

Христос Воскресе!

Велика сила в сем кратком приветствии, как свидетельствует св. Златоуст в огласительном своем слове: "Воскресе Христос, и низложися ад! Воскресе Христос, и падоша демони! Воскресе Христос, и радуются ангели! Воскресе Христос, и попрася смерть! Воскресе Христос, и воцарися жизнь".

Не без причины многократно повторяется радостная церковная песнь: "Светися, светися, новый Иерусалиме, слава бо Господня на тебе возсия", т.е. радуйся и просвещайся светом Христовым, собрание сынове и дщерей Православной Церкви. А как просвещаться и озаряться светом Христовым, научает нас св. апостол Павел, говоря: "яко чада света ходите; плод бо духовный есть во всякой благостыни и правде, и истине". Те же самыя слова апостол повторяет в другом месте с другой стороны: "станите убо препоясани чресла ваша истиною и оболкшеся в броню правды, и обувше нозе в уготование благовествования мира".

Под словом "истина" должно разуметь заповедь о любви к Богу: "возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душею твоею и всем помышлением твоим, и от всея крепости твоея". И паки: "иже любит отца или матерь паче Мене, несть Мене достоин". Ежели любовь Божия настолько ревнива, что и отца и матерь допускает любить только в меру, а не паче меры, то не без причины апостол заповедает нам препоясать чресла истиною, чтобы не грешить против любви к Богу, любовью к другим неуместною; особенно же нечистою, потому что Богу любезнее паче всего целомудрие в смиренномдрии.

Под словом же "правда" разумеется заповедь о любви к ближнему: "возлюбиши ближняго твоего яко сам себе". А так как эта заповедь не всегда бывает удобоисполнима, то апостол заповедует нам облещися в броню правды, т.е. не гневаться, не осуждать, не завидовать, терпеть обиды, укоризны и уничижения, любить врагов, добро творить ненавидящим, молиться за творящих напасть и изгоняющих ны.

Остальными же словами "плод благостыни", и "благовествование мира" означается доброта, простота в отношении к ближнему и всякая благожелательность и дружелюбие по сказанному: "мир имейте и святыню со всеми. Взыщи мира и пожени и"! Или, как поет ныне Церковь: простим друг другу вся Воскресением.

Яндекс.Метрика