Собрание писем к монашествующим

 198. Хотя и трудно, да жить надо

Поздравляю тебя с возвращением из N восвояси. Сердечно желаю тебе тут жить-поживать, да добра наживать. При этой жизни не раз придется вспомнить поговорку: спросил бы зимою у гуся, не зябнут ли у него ноги? А гусь, хотя нередко ноги поджимая переменяет, а все-таки так или сяк зимы переживает. Зато уж, когда придет весна, с самодовольством по озеру плавает.

Постараюсь выслать для тебя и для сестер несколько малых книжиц - выписки из Ефрема Сирина. В последней главе описывает, как он видел рай. С этой главы и нужно начинать чтение этой книги. Тогда и прочия главы будут более удобоприемлемы.

Во-вторых, поздравляю тебя с наступающею Св.Четыредесятницею Великаго поста. Не знаю, как мы будем проводить оный. А меня что-то устрашает развоевавшийся мой катар желудка и кишок. Недоумеваю, чем тогда и угождать его капризным требованиям.

Господи, помилуй нас! Господи, яко же веси, помози немощи нашей, душевной и телесной.

199. Не должно неразсудно предаваться печали

Поздравляю тебя с приближающимся праздником Благовещения Божией Матери. Не без причины Православная Церковь велегласно воспевает: Благоветствуй, земле, радость велию. Хвалите небеса Божию славу. Благовествуй и ты своим N эту радость с хвалою Божией славы. Да и сама неразсудно не предавайся печали, твердо помня, что это твое главное искушение, которым враг старается отравлять твою душу и делать чрез это препинания разныя на твоем пути. Св. Иоанн Лествичник пишет, что безвременная и неуместная печаль, и особенно вышемерная, делает душу дымоватую. А сама знаешь, что как видимый дым разъедает очи телесныя, так невидимый мысленный дым и мрак печали повреждают очи душевныя. Вот, например, находит на тебя неразсудная печаль, по той причине, что духовное начальство принудило тебя принять монашеское пострижение. Разве печаль эта настоящая и правильная? Ведь чрез начальство духовное выражается воля Божия относительно подчиненных. Кроме того сама знаешь, что монах есть воин. А какой воин удобнее может сражаться с врагами, - вооруженный ли, или выходящий на брань только с голыми кулаками? Подумай об этом хорошенько и благоразсудно и не предавайся неразсудно искусительной твоей печали. Старайся возмогать против нея о Господе в державе крепости ея, по молитвам молящихся за нас.

Также, ради портящагося пути, заблаговременно поздравляю тебя с приближающимся днем пустыннаго твоего Ангела. Молитвы ея да помогут тебе душеполезно проводить церковные и келейные твои затворы. А молитвы других твоих духовных покровительниц да помогут тебе душеполезно и назидательно окормлять своих гусенят - твоих духовных овчат. Св. апостол Павел повелевает, глаголя: вы, духовнии, исправляйте такового духом кротости: блюдый себе, да не и ты искушен будеши. Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал. 6, 1, 2). И паки: должны есмы мы сильнии немощи немощных носити, и не себе угождати: кийждо же вас ближнему да угождает во благое к созиданию (Рим. 15, 1, 2). И от Самого Господа имеем заповедь возлюбить ближняго, как самих себя. Все управляется мановением Божиим. Если всеблагому Промыслу Божию угодно было дать нам дело - заботиться о гусенятах, паче же о гусевских неопытных сестрах, то отрекаться и уклоняться от сего дела нам невозможно без особеннаго указания Божия. Глаголет бо Господь чрез Пророка: аще изведеши честное от недостойнаго, яко уста Моя будеши. (Конец не доставлен.)

200. Жалуется на здоровье, наставляет заботиться о подчиненных (1883 г.)

Мы молитвенно вспоминали тебя в пустынныя твои имянины...

Память у меня так ослабела, что забываю и то, что было вчера и третьяго дня. А если явятся некоторые с какими-либо разспросами, то забываю и то, что помнил.

Старость, слабость, безсилие, многозаботливость и многозабвение, и многие безполезные толки не дают мне и опомниться. Один толкует, что у него слабы голова и ноги; другой жалуется, что у него скорби много, а иной объясняет, что он находится в постоянной тревоге. А ты все это слушай, да еще ответ давай, а молчанием не отделаешься, обижаются и оскорбляются. Недаром повторяется иногда поговорка: толкуй больной с подлекарем. Больному желается объяснять свое положение, а подлекарю скучно слушать; а делать нечего - слушает, не желая еще более раздражить и растревожить больного толкуна.

От простой людской поговорки перейдем к апостольской заповеди св. Петра: пасите еже в вас стадо Божие, посещающе не нуждою, но волею, и по Бозе, и усердно (5 гл., 2 ст.). Хотя сам я и плохо исполняю эту заповедь, а желал бы, чтобы ты лучше моего исполняла оную, потому что ты покрепче меня и поусерднее. А я как помню себя, от самой юности недуговал леностию и разслаблением, и только Всеблагий Господь Всесильным Своим промышлением, как браздами и уздою, востягивал ленивыя на благое челюсти моя. Слава и благодарение вечное неизреченному милосердию Божию, не хотящему смерти грешника, но еже обратитися ему и живу быти.

201. Нужно служить и Богу и ближнему по заповеди Христовой

Помози тебе, Господи, умудряться во спасение в церковном затворе; а вне затвора умудряться в начальственное управление сестрами и делами обители. В Евангельском учении сказано: сие творите, и онаго не оставляйте. Помози тебе, Господи, и то и другое исполнить, как следует, по сказанному в Евангелии: возлюбиши Господа Бога от всея души и ближняго яко сам себе. Как будет дальше, а теперь будто у тебя пока идет Божественное впереди, а затем уже человеческое. А у меня шло и доселе идет все напротив, - сперва угождение человеческое, на которое тратится почти все время, а потом уже на Божественное недостает ни досуга, ни времени, ни сил. Да и в малый остаток сего времени заботы не оставляют меня, а мешают молитвенному настроению. Вчера в Фомино Воскресенье после ранней обедни в таком расположении читали мне акафист. Вдруг под окном является странник в сером кафтане или свитке, шапка похожа на священническую по верхнему дну, а по виду на монашескую; на левой руке висел костыль загнутый. Пока я изредка посматривал на него, он стоял отворотившись лицем; а как стал я посматривать на него чаще, то он спрятался за дерево, а потом и совсем ушел.

Одна тульская мастерица шелками вышила мне на материи небеснаго цвета три разных дерева: на крайних деревах вышиты кукушка и горлица, а внизу скоро идущий странник с посохом и с катомками, и впереди его бегущий суслик. - Когда получу эту картину, перешлю ее тебе. Также пришлю и две иконы, как получу от живописца...

202. Советует, при взгляде на посылаемую картину, возбуждать в себе мысли утешительныя, а не унылыя

Посылаю тебе обещанную картину, вышитую на материи шелками, - скороходящаго странника с бегущим впереди сусликом и сидящими на деревах кукушкой и горлицей. Сама вели сделать впереди стекло, а сзади загородить тонкой дощечкою, чтобы дорогая вещь не испортилась от какой-либо причины. Смотря на эту картину, можешь придумывать себе разныя толкования: как кукушка кукует, как горлица воркует, как суслик бегает или, стоя на задних лапках, свистит и как скороходящий странник спешит своих присных навестить.

Но скажу тебе: придумывай толкования такия, которыя разполагают к утешению, а не такия, какия наводят уныние, от которых, по псаломскому слову, находит дремота душевная. Не без причины апостол заповедует ко всем: долготерпите, всегда радуйтесь, непрестанно молитеся, о всем благодарите: сия бо есть воля Божия.

Горе мне грешному. Тебе пишу апостольское слово о непрестанной молитве, а сам нахожусь в непрестанной молве. А другое апостольское слово гласит: в премудрости ходите ко внешним, искупующе время. Вот я и не умею, как покупать и улучать такое время, чтобы согласно поступать Евангельскому слову: сие творите, и онаго не оставляйте. И паки апостол пишет: научая иного, себе ли не учиши. Поневоле вспомнишь слова Петра Дамаскина: спасение наше находится между страхом и надеждою. То есть не должно отчаяваться, да и слишком обнадеживаться не следует, а держать себя на средине, памятуя псаломское слово: работайте Господеви со страхом и радуйтесь Ему с трепетом.

203. Господь крепость людем Своим даст

Возмогай о Господе и в державе крепости Его, памятуя псаломское слово: Господь крепость людом Своим даст. Господь благословит люди Своя миром. И паки: мир мног любящим закон Твой и несть им соблазна.

Правда, что и людям Божиим, и мнящимся любить закон Божий нельзя обойтись без некиих треволнений и потрясений душевных от окружающих обстоятельств, сопряженных со многими неудобствами и встречающимися неприятностями. Поэтому люди Божии для нашего воспоминания и укрепления оставили в Писании о себе такое свидетельство: проидохом сквозь огнь и воду, и извел ны сей в покой. От тяжких и лютых скорбей аки огнем горела их внутренность; а со вне поливали, как водою, разными неприятносгами и поношениями. Водою очищается всякая нечистота, а огнем очищается самое золото. И о святых сказано: яко злато в горниле искуси их, и яко всеплодие жертвенное прият я.. Не знаю, матушка N, в каком ты находишься положении и расположении. А что в настоящую, пору приходит мне на мысль, то и пишу тебе. Может быть, духоносныя слова Св. Писания потребны тебе в настоящую пору к душевному твоему подкреплению и утверждению. Бывают такия минуты и с праведниками Божиими, то есть требующия подкрепления. - Пророк Илия, заклавший безбоязненно несколько сотен студных жрецов пред лицом всего Израиля, вскоре убоялся угроз одной безстудной женщины и бежал в пустыню, умоляя Бога о принятии души его. Без помощи Божией человек как человек ничто же более, человек яко трава. А с помощию Божиею один человек, как пророк Илия, воюет против целаго народа.

Поэтому, по слову св. Давида, возверзим печаль свою на Господа и той нас препитает. Юнейший бых, ибо состарихся (т.е. от юности до старости) не видех праведника оставлена, ниже семене его просяща хлебы. Впрочем, для испытания нашего и в обителях попущаются Промыслом Божиим лишения и недостатки на время, но потом восполняются. Тем и другим обучаемся во всем предаваться Промыслу Божию и всесвятой воле Его. В начале письма хотел написать тебе извинение и попросить прощение, что долго молчал, и только сбирался писать тебе, но от недосуга не мог; а написалось иное.

Не знаю, пригодным ли окажется написанное, но сказано негде, еже писах, писах.

204. Пред наступлением Великаго поста

Сегодня Православная Церковь отправляет службу Страшнаго Суда и отселе начинается сырная неделя, последния дни которой, по простому слову, называются днями прощеными, чтобы простившись с миром вступить в пост Святой Четыредесятницы. Прошу у тебя и у всех гусенят прощения в своей неисправности, ради которой пред многими виноват, более же всего грешен пред самим Господом и не знаю, как и с чем явлюсь на Суд Божий. А время это заметно приближается, потому что слабость и болезненность усиливаются, переодевания и переобувания утроились, жара и холода равно не выношу; в меру только один семнадцатый градус тепла, а выше и ниже дурно влияет. Вот тут и умудряйся около одного градуса вертеться, и как один этот градус удержать, когда постоянно, подходят натуральныя печки и своими толками умножают жар.

В пост Святой Четыредесятницы мужественные хоть на время уединяются, а я слабый и в пост и не в пост равно нахожусь в молве народной и не знаю вкуса в уединении, тогда как на каждой вечерне читаем в псалме: един есмь аз дондеже прейду.

Также не уединяющиеся пользуются церковною службою, а я за грехи мои и этого лишен; не вотще сказано в Писании: комуждо воздается по делом его не только в будущей жизни, но и в настоящей, по слову апостольскому: кийждо еже сеет, тожде и пожнет.

Кукушка на подушке с соловьем и канарейка в марте месяце прилетят поздравлять тебя с пустынными имянинами. Уведомление опоздано, чтобы посадить птиц на трех деревах, а будут сидеть оне на одной обширной березе. Впрочем, не опоздано сделать, чтобы кукушка имела во рту зеленую ветвь, соловей виноградную кисть, а канарейка - письмо.

205. Снова о молве своей и совет об избежании клеветы человеческия (1884 г.)

Мир тебе и Божие благословение и всякое утверждение в истине! Бог да благословит церковный затвор твой и вхождение твое и исхождение твое! Ты, хотя по временам находишься в затворе, а я постоянно нахожусь на народном сборе и разборе дел человеческих, большею частию временных и суетных, предоставив вечное свое спасение Единому милосердию Божию. Хоть бы на время желал бы куда уйти или уехать, но болезненное пополнение не выпускает из келлии, в двери которой с двух сторон стучат и докучают принять и потолковать о нужном и не нужном, а слабость моя преклоняет принять. Вот и не знаешь, как дело это понять.

Заблаговременно поздравляю тебя со днем пустыннаго твоего уединеннаго Ангела, молитвы которой да помогут тебе и в церковном затворе и в разборе дел сестринских и дел обительных и в окружающих обстояниях, яже требуют псаломской молитвы: избави мя от клеветы человеческия и сохраню заповеди Твоя. Еще слабый молится, чтобы его не клеветали, а мужественный молится, чтобы Бог помог ему других не клеветать ни словесно, ни мысленно.

К концу марта или раньше прилетят поздравлять тебя кукушка, соловей и канарейка, мастерица пишет, что оне уже готовы и расправляют крылья лететь, пока не наступила еще сырая погода.

206. Настоятелю должно ограждать обитель молитвою

Встретивши светлый и всерадостный праздник Воскресения Христова, сердечно желаю тебе в мире, радости и утешении духовном провести продолжающиеся дни Святой Четыредесятницы, которая означает возстание. Поэтому и тебе следует возстать теперь от затвора твоего, как сказано было апостолу Петру в темнице: возстани и вступи в плесницы твоя и иди, занимайся предлежащим делом - делом спасения вверенных (тебе) и делом обительным. Правда, что и молитва в этом много помогает, как царь Давид более надеялся на молитву в ограждение царства своего, нежели на оружие, но не оставлял совсем и оружия. Всякое дело хорошо в свое время и в своем месте. Так и начальнице обители следует поступать; более нужно надеяться на молитвенное ограждение, но совсем не оставлять и присмотра за сестрами и благовременнаго наставления и вразумления, чтобы не закрался как-нибудь хищный волк и не похитил хотя единую из дремлющих овец. - А гласа пастырской свирели и волки боятся.

Молись и за меня грешнаго, глаголющаго и нетворящаго и обличаемаго от собственных словес. А сказано, что Царствие Божие не в слове, а в силе, то есть в исполнении всего повеленнаго от Господа. Поневоле приходится взывать с подобными мне: согрешихом, беззаконновахом, неправдовахом; ниже соблюдохом, ниже сотворихом, якоже заповедал нам Господь. Остается одно; взывать подобно мытарю: Боже милостив буди мне грешному!

Все это время я провожу с немалыми болезненными прижимками; переодевания и переобувания не только утроились, но кажется, и учетверились. День и ночь в том и время проходит, а нужным и полезным некогда и заняться, все время провожу в одном безчинии и многоглаголании, которым мнюся других утешать, а приходится свою душу огорчать. Одержим есмь слабостию и душевною и телесною и не могу круто поступать, а для некоторых это требовалось бы, к которым очень идет русская поговорка: обычай бычий, а ум телячий. Прости, что много лишняго наговорил; благоразумному молчанию не научился я.

Яндекс.Метрика