Собрание писем к монашествующим

 207. Молитва Иисусова более келейного правила

Вчера вечером получил я письмо от N, которая по твоему поручению пишет, чтобы разрешить тебе оставить обычное твое правило на всю твою поездку в N. Бог да благословит оставить обычное правило и постоянно держаться молитвы Иисусовой, которая может успокаивать душу более, нежели совершение большаго келейнаго правила, когда исполняет оное, то подстрекаем бывает тщеславием и возношением, когда же почему-либо не может исполнить своего правила, то смущается. А держащийся постоянно молитвы Иисусовой одинаково пребывает в смиренном расположении духа, как бы ничего не делающий и возноситься ему нечем.

В Добротолюбии означен чин премудрых подвижников, которые ежедневно совершали малое обычное келейное правило, а остальное время дня и ночи употребляли на молитву Иисусову. Но ты, по привычке, вдруг перейти к этому не можешь, по крайней мере не смущайся, когда неудобно бывает тебе совершать все твое правило, и особенно не заставляй перечитывать одно и то же, когда враг наводит забвение, а иногда оное бывает от усталости и изнеможения, как объясняет Григорий Синаит, что при совершении долгаго правила бывают парения и препарения мыслей.

Вернее и полезнее укорить себя за невнимание и смириться. Сказано, что от дел не оправдится всяка плоть, а токмо верою Иисусовою.

Еще в письме сказано, что ты просишь разрешить оставить навсегда чтение 4-х кафизм псалтири, которыя ты обязательно читала. Бог да благословит оставить. Господь ни от кого не требует подвигов сверх сил и возможности. Ты стала жаловаться на слабость головы, и притом ты настоятельница, обязанная смотреть за поведением сестер и за внешними делами и потребностями обители; как же возможно тебе совершать большое правило келейное? Древние отцы и пустынные довольствовались чтением 12 псалмов утром и вечером, а остальное время употребляли на рукоделие, чтение духовных книг и молитву Иисусову. Повторяю, ты по привычке поступать так не можешь, по крайней мере не смущайся, когда не можешь вполне совершать обычное твое правило, а укори себя и кайся мысленно Господу Богу, а потом в свое время и пред духовным отцем, что по немощам телесным и по обязанностям настоятельницы не могла совершать вполне обычнаго своего правила и будешь успокаиваться.

К оставлению навсегда 4-х кафизм есть прибавление, чтоб я взял на себя обязательство вычитывать эти 4 кафизмы. Ежели ты и крепче меня и то не находишь возможности вычитывать их, где же мне слабому и едва живому и в безпрестанной молве находящемуся выполнять это обязательство. Лучше и вернее обоим нам смириться под крепкую руку Божию и укорять себя за неисправность и каяться пред Богом в своих немощах. Святый Лествичник приводит слова псалмопевца: не постихся, не бдех, ни на земли легах, но смирихся - и спасе мя Господь; и Сам Господь глаголет во Св. Евангелии: аще хощеши внити в живот, соблюди заповеди. А из заповедей, есть одна, которую мы легко нарушаем, забывая, что, нарушение это обращает жизнь нашу в лицемерие, заповедь эта - не судить, и не, осуждать, как Сам Господь глаголет: лицемере! изми прежде бревно из очесе твоего и проч. Может быть, за тобой и нет этого греха, но пришло мне в голову, я и написал.

208. Надо простить кающуюся сестру и принять в обитель

N писала мне, что одна сестра, долго жившая в обители, по искушению вражию вышла из обители. А при выходе ты, убеждая ее остаться, сказала: "истину тебе говорю, Евангельское слово, что если будешь опять проситься, - не приму". Теперь эта сестра, опомнившись и увидевши свою ошибку, усердно просится опять в обитель. А ты, опираясь на свое слово, не принимаешь ее, несмотря на ея раскаяние и обещание все терпеть. Евангельская заповедь Самаго Господа - семдесят крат седмерицею прощать согрешившему против нас, выше твоего Евангельскаго слова. На Усекновение Предтечи поется в стихирах об Ироде, что лучше было бы ему, солгавшу, жизнь получити, нежели истинствовавшу главу Предтечи усекнути. Так и нам не следует отсекати жизни монашеской этой сестры. Себя же укорим за неосмотрительное слово и при исповеди покаемся в этом.

209. Некоторыя от малодушия бегут с труднаго пути

Слышу, что некоторыя сестры ушли из обители. Видно, не хватило у них терпения на узком и притрудном пути спасения. Общая у всех нас немощь: все желаем получить спасение, но с отрадою и покоем; а о спасительном пути проповедуется, что многими скорбями подобает нам внити в Царствие Небесное. Поэтому и заповедуется во Святом Евангелии: в терпении вашем стяжите души ваша, и - претерпевый до конца той спасен будет.

Ежели сестры эти придут в Оптину, то постараюсь убеждать их, чтобы возвратились в обитель, если только согласятся; а тебе советую не отвергать их, если возвратятся в обитель. Варсонофий Великий пишет: ежели видишь юнаго текуща, разумей, что старец прельстил его, то есть старый осьмотысящелетний искуситель. Этот враг наш и душевный искушает всех нас кого чем может - одного грехом, другаго нетерпением, а третьяго осуждением, четвертаго ропотом, словом, кого чем может... Святый апостол Павел согрешивших убеждает каяться, а мнящхся стояти, предостерегает не падать, глаголя: мняйся стояти да блюдется, да не падет; и паки: вы сильнии немощи немощных носите и не себе угождайте, но исправляйте таковых духом кротости, блюдый себе, да не и ты искушен будеши. Сей апостол перечисляет, какия он скорби в жизни терпел, глаголя: беды от разбойник, беды от сродник, беды от язык, беды во градех, беды в пустыни, беды в мори, беды во лжебратии. Кроме внешних, нападение еже по вся дни, и попечение всех церквей. Кто изнемогает и аз не изнемогаю, кто соблажняется, и аз не разжизаюся (от скорби) (2 Кор.). Все это выписываю тебе для того, чтобы ты не унывала и не малодушествовала, когда объидут подобныя затруднения. Имеем две главныя заповеди: возлюбиши Господа от всея души, а ближняго яко сам себя; и первая заповедь без второй не исполняется. Поэтому и сказано в старчестве: от ближняго живот и смерть; кто любит ближняго и заботится об нем, тот получит жизнь вечную, а кто презирает ближняго, о том и не знаю что и сказать.

Благожелательно приветствую всех гусенят беловатых и сероватых. Есть простая послоцица: бела овца, сера овца - один дух овечий. Плохо бывает, когда овца избалуется, то бывает по проказам не хуже козы, а козлищам назначение шуия, от чего да избавит нас Всеблагий Господь.

Яндекс.Метрика