Собрание писем к монашествующим

244. Диавол ничего не может сделать человеку, если он сам добровольно не согласится прежде на какой-либо грех

Мужайся, и да крепится сердце твое. Среди докучливых, а иногда устрашающих искушений вражиих утешай себя апостольскими словами: "верен Бог, Иже не оставит вас искуситися паче, еже можете, но со искушением сотворит и избытие", и часто повторяй это слово для укрепления себя. Также презирай суетныя, но злыя внушения врага, угрожающага тебе погибелью. Самыя угрозы его показывают тебе надежду, что он не может тебе ничего сделать, покрываемой милостию Божиею. Если бы он мог что-либо сделать, то не стал бы угрожать. Ангел покаяния св. Ерму сказал, что враг диавол совершенно бессилен и ничего не может сделать человеку, если сей добровольно не согласится прежде на какой-либо грех. Поэтому, когда враг докучает тебе студными и скверными помыслами, прибегай ко Господу, молясь псаломскими словами: Господи! Изгонящий мя ныне обыдоша мя. Радосте моя! Избави мя от обышедших мя. Особенно не тревожься хульными помыслами, которые явно происходят от зависти вражией. Со стороны же человека поводом к оным бывает или горделивое самомнение, или осуждение других. Поэтому в нашествии хульных помыслов прежде всего укоряй себя за осуждение других и гордое мнение за настоящее или прошедшее, нисколько не беспокоясь тем, что слышим неизреченныя хулы вражии. А благовременно иногда произноси против оных слова св. Иоанна Лествичника:"иди за мною, сатана! Господу Богу моему поклонюся и Тому Единому послужу, а болезнь твоя и слово сие да обратится на главу твою, и на верх твой хула твоя да взыдет в сем и в будущем веце". Наконец необходимо тебе в настоящее время иметь в виду и твердо помнить совет Исаака Сирина; он пишет в 56-м слове: "когда человек, заботясь об очищении внутреннем, милостию Божиею будет приближаться к первой степени духовнаго разума, т. е. разумения твари, тогда враг от зависти сильно вооружается на него хульными помыслами. И ты, говорит он, да не станеши в стране сей без оружий, да не вскоре умреши от подседающих и прельщающих тебя. Да будут же тебе оружие слезы и частое пощение. И охраняйся не прочести догматов еретических; сие бо есть вооружающее на тя яко наимножайше дух хулы. Егда же насытиши чрево твое, да не возбесстудствуеши испытати, что от божестаенных вещей и разумений, да не раскаешися. Во чреве наполненне разума таин Божиих несть". Внимая сим словам сего великаго отца, старайся иметь посильное воздержание в пище и в питии и сокрушенное и смиренное пред всеми сердце, чтобы приобрести спасительный плач о прежних и настоящих согрешениях и чрез то сохранить себя безвредно в настоящем твоем искушении от духа хулы. Знай, что враг, если не может кому сделать вреда, то по злобе своей силится по крайней мере смущать его, досаждать ему разными помыслами и злыми внушениями.

Когда за работою, по послушанию, стужают злые помыслы, оставь работу и положи 33 поклона, смиренно призывая милость и помощь Божию.

245. Если хочешь избавиться от гордости и самомнения, то прежде всего требуется покорность воли Божией

Пишешь, что накануне дня св. Архистратига Михаила вражий помысл обещал тебе, что в самый праздник этот получишь все дары духовные, а вместо того в этот день нашла на тебя мрачная тоска, и в сильной степени стал тебе стужать помысл о самоубийстве. Вот дары бесовские, прелесть вражия! Помысл шепчет тебе, что никто из святых и желающих спастися не был борим этой мыслию. Неправда: и великие старцы были ею боримы; в Молдавии был весьма подвижный и безмолвный старец, который всю жизнь страдал этою мыслию. В этой злой вражеской брани надо чаще повторять: воля Божия да будет со мною. Яко же Господеви изволися, тако да будет. Господне же изволение спасти и помиловать всех верующих. Еще можем иногда отвечать врагу так: иди за мною, сатана! Господеви Богу моему поработаю вся дни живота моего. Яко Тому подобает всякая слава, честь и поклонение, со безначальным Его Отцем и пресвятым и благим и животворящим Духом во веки веков. Аминь.

Слава и благодарение Господу, что по этой брани вскоре дал тебе некоторое успокоение. Но потом опять тебя стали смущать разные путаные помыслы. Просишь меня, испросить тебе ту благодать от Господа, чтобы в полном сознании считать себя хуже и грешнее всех в обители; и тут же пишешь, что если тебе дадут келейную, то удалишься, и что молилась Царице Небесной, ежели Ей угодно, чтобы ты окончила жизнь здесь, чтобы тебе не давали келейной. Да ведь это ты сама сделала такое условие; сама решила. Если хочешь избавиться от гордости и самомнения, то прежде всего требуется покорность воле Божией. Если хочешь, чтобы все было по воле Божией, то терпи все и не вымышляй вражеских условий, не лезь сама в вражескую сеть. И смотри сама, какое безразсудство: от одной келейной побежать и удалиться в обитель, переполненную сестрами, где меньше 4-х и не живет в одной келье. Я и прежде тебе писал и говорил, и теперь повторяю, что совершенное уединение не только не полезно тебе, но и опасно. Видишь сама, какия лютыя брани вражеския испытываешь в своем уединении! Что за беда, если дадут тебе келейную? Чрез нее, может быть, получишь еще облегчение в своих бранях. Ответственности за нее не бери на себя, а возьми с тем, чтобы жила на своем иждивении и сидела в передней да молчала; на этих условиях и бери, - а молоденькой, за которую тебе нужно отвечать, не бери. Если дадут тебе такую, которая не по тебе, то ты не безгласная, можешь сказать, чтобы дали другую.

Никаким видениям не верь. Св. Григорий Синаит говорит: "Никогда же да приимеши, аще что видиши чувственно, или умно, или извнеуду, или внутрьуду, или аще и образ Христов, или ангелов, или святаго зрак, или свет умом мечтается, или воображается, яко и сам ум о себе естеством имать мечтательное, и удобь зраки соделати может, во яже желает, не у опасне сему внимающим, иже и сам на себя наносит вред: и сама же та память благих или злых воображати внезапу ума чувство и к мечтанию возводити обыче, идеже и мечтатель бывает таковый о себе, а не безмолвник. Сего ради внимай, да не приложиши веровати чесому... но пребывай негодуя к тому, присно блюдя ум свой безвиден, невообразителен. Должен есть новоначальный внимати сердечному точию действу яко непрелестну, иная же вся не приимати до времени мира страстей. Бог бо не негодует на иже опасно себе внимающаго прелести ради, аще сице и не приимет еже от Него, кроме вопрошения, и многа испытания, но паче похваляет, яко премудра... Нужда, не мала достигнута истины явственне, и чисту быти от сопротивных благодати, яко во образе истины обыче диавол в новоначальных паче показывати прелесть свою, преобразуя лукавая своя яко духовна". Вот что говорит св. Григорий Синаит; помни это, и твердо этого держись. Пишешь, что как-то почувствовала, что сверху свет блеснул, что от слов молитвы Иисусовой блеск бывает и т.д. Ничему этому не верь; все это мечтательность, которую должно отвергать. Во всех твоих искушениях старайся удерживать молитву. Если не можешь произносить полную, т. е. всех слов молитвы Иисусовой, то можешь повторять: "Иисусе, Иисусе", это не возбраняется и святыми отцами не отвержено. "Именем Иисуса бей ратники", говорит Лествичник. Велика сила этого Имени.

246. Не верь тому, что стяжала нечто духовное. Не верь чувственным видениям

Потребно нам иметь более всего смирение искреннее пред Богом и перед всеми людьми, и более бояться и остерегаться самомнения и тщеславия, и самаго тонкаго, что мы стяжали нечто духовное. Особенно бойся верить внешнему и внутреннему свету и искусительным блистаниям. Малейшее в нас сомнение показывает уже что это с противной стороны. А другие признаки, погрубее, явно уже доказывают, что это не вино духовное, а уксус вражий, который вскоре после показывает свое действие в различных страстях.

247. Молитва каждаго должна быть сообразна с его мерою

...Пишешь, что молилась псаломскими словами: искуси мя, Господи, и испытай мене и т.д., и после этого испытала сильное нападение вражие. Вперед так не молись; эти слова Давидовы к тебе нейдут. Молитва каждаго должна быть сообразна с его мерою; должна быть смиренна и разумна. А ты сама не понимала о чем молишься; просила Господа испытать тебя, а когда после необдуманной твоей молитвы Господь попустил испытание, то и оказалось, что ты ни к чему не годна еще и немощна.

Пишешь, что, потеряв молитву сердечную, ты осталась точно обезоружена. Я тебе уже писал, что во всех твоих искушениях и во всех необыкновенных действиях, бывающих с тобою, ты не должна оставлять молитвы. Не можешь молиться сердечною молитвою, молись умом или устами: как бы ни молиться, не оставляй только молитвы. При пострижении говорится постригаемому, что он должен всегда имя Господа Иисуса во уме, в сердце, в мысли и во устех своих имети. Заметь, не только в сердце, но и в уме, в мыслях и в устах. А в тебе заметна неуместная настойчивость на своем, чтобы непременно была у тебя сердечная молитва, и когда ея нет, то и вовсе остаешься без молитвы. Пишешь, что когда с трудом старалась найти место сердечное, то стало тебя бороть осуждение ближних. Это и показывает, что молитва твоя еще неправильная, потому что плод истинной молитвы - смирение и любовь к ближнему. Пишешь, что враг шепчет тебе, что ты лучше всех... Подобныя внушения от него, к нему и относи: самыя же дела показывают, насколько ты хороша...

В заключение скажу, что во искушении, особенно когда бываешь наедине, всего полезнее тебе молиться устною молитвою, как заповедует и св. апостол: выну приносяще хвалу Богу сиречь плод устен исповедающих Господеви.

248. Диавол склоняет нас ко греху благовидными внушениями (1869 г.)

...Пишешь о кончине вашей м., и тут же пишешь, что тебя помысл все влечет вон. Разве хочешь подобно ей умереть где-нибудь на дороге? Говорят, что на нее напали разбойники. Но св. Варсонофий В. говорит, что чувственные разбойники суть рабы разбойников мысленных. Нападение первых показывает, что человек скраден вторыми. А мысленными разбойниками окрадается тот, кто принимает злыя внушения, смешивая с ними свою волю; внушения, этих мысленных татей всегда беспорядочны и несообразны с делом, по слову Евангелия, не входяй дверьми во двор, но прелазя инуде, той тать есть и разбойник... Тать не приходит, разве да украдет, и убиет, и погубит. Св. авва Дорофей, объясняя козни диавола, пишет: он не столько неискусен в делании зла, и знает, что человек не хочет согрешить и потому не внушает ему какие-либо явные грехи и не говорит ему: иди, сотвори блуд, или пойди укради; но находит в нас одно мнимо благое пожелание или одно самооправдание и тем, под видом добраго, вредит. Так он благовидными внушениями извлек м. из обители и тебя смущает тем же образом и вообще путает тебя пожеланиями своей воли.

Описываешь в своем письме, как помысл понуждал тебя молиться, чтобы Господь ввел ум твой в сердце. Но ни у кого из святых отцов не видим, чтобы кто-либо из них молился подобною молитвою.

Полезнее молиться со смирением так: Господи! якоже веси помилуй мя! Имиже веси судьбами устрой о мне полезное! Нам заповедано Господом молиться: Отче наш! да будет воля Твоя. Но нигде не сказано, чтобы можно было молиться так: да будет воля наша! А у тебя во всем, даже в молитве, проглядывает, что хочешь непременно, чтобы было по-твоему или по внушению вражию. Господь да сохранит нас от всякаго зла и особенно от прелести вражией, которой явный признак - беспорядочное смущение и внушение самомнения и вслед за тем студные помыслы, или пожелания мирския, или чувство гнета и раздражительности.

249. Ощутила благоухание от иконы, видела от нея огненное пламя - оставляй такия вещи без значения

...Пишешь, что испытала опять вражескую брань, и когда приложилась к храмовой иконе Божией Матери, то ощутила от нея благоухание; а в прежнее время однажды почувствовала, как огненное пламя вышло от этой иконы. По совету пр. Марка подвижника должно такия вещи оставлять без значения, не доверяя им, потому что, как пишет пр. Симеон Новый Богослов, оне бывают тоже и от прелести вражией. При том ты слышала слово, что Царица Небесная избавляет тебя от хульных помыслов, а потом все-таки на тебя напали такие же помыслы. Будь осторожна и не соглашайся ни с какими внушениями мнимо благими.

250. Бесовская правда вреднее лжи, ибо внушается с коварством для смущения христианина

Хотя враг, по-видимому, и правду говорит тебе, что я ничего опытом не прошел, а объясняю вещи только потому, как читал в духовных книгах; но эту мнимую бесовскую правду нужно тебе отвергать, во-первых, потому, что Сам Господь заповедует нам испытывать Писание, глаголя во Евангелии: испытуйте писания, яко вы мните в них имети живот вечный. И пр. Нил Сорский советует не делать ничего такого, на что не находим свидетельства в Св. Писании, ни в писаниях святоотеческих, хотя бы нам это казалось и очень полезным. Во-вторых, должно бесовское правдоподобие отвергать потому, что бесовская, по-видимому, правда вреднее самой лжи, как и самое хорошее питье, растворенное ядом, вреднее испорченной воды. Бес, как бы что ни внушал правдоподобнаго, внушает это с коварством, чтобы смутить и спутать человека христианина; и бесовское правдоподобное внушение растворено всегда ядом злобы и зависти. По этой причине и апостол Павел отверг, по-видимому, справедливые слова пытливого духа, как означено это в Деяниях (гл. 16, 16). В-третьих, должно отвергать бесовския внушения касательно духовнаго отношения и потому, что ничем вражии помыслы так не угашаются, как исповеданием оных духовному отцу. А что худшие исправляют иногда лучших себя, этому видим пример в Прологе, как обыкновенный диакон исправлял в ошибках по неведению такого святаго пресвитера, которому в служении видимо предстоял ангел Божий чистоты ради его. Правду сказать, что мне не следовало бы учить лучших себя ради непотребства моего духовнаго; но мне жаль тебя, когда вижу, что враг тебе очень досаждает своими злыми кознями; и этою жалостию побеждаюсь и убеждаюсь объяснить тебе такия вещи, которыя выше меня. Ты пишешь, что не можешь равнодушно смотреть на м. Игумению и потому удаляешься всячески, чтобы не являться ей на глаза. Это нехорошо и не полезно тебе; лучшее усердием и с верою помолиться Господу Богу о ней, как умеешь; тогда, может быть, и изменит в ней Господь неправое понятие о тебе, если это нужно будет, потому что, по слову апостола, вси хотящии благочестиво жити - гонимы будут.

Наконец пишешь, что гордость и самонадеянность иногда очень беспокоят тебя. Оберегайся этих злых страстей. Из примера св. царепророка Давида видно, что гордость и самонадеянность вреднее прелюбодейства и убийства. Последния привели пророка к смирению и покаянию, первыя довели ело до падения, как объясняет он в одном псалме, говоря: рех, неподвижуся во век. По падении же своем совсем иное говорил: червь есмь, а не человек, поношение человека, и уничижение людей.

Прочитай в 1-й книге Петра Дамаскина главу: о еже како стяжати кому истинную веру.

Яндекс.Метрика