Собрание писем к монашествующим

251. Лукавыя помыслы должно приписывать не себе (1869 г.)

Я тебе указывал прочитать в 3 ч. Добротолюбия 1-й книге св. Петра Дамаскина главу: "о еже како может кто стяжати истинную веру". Там сказано о лукавых: никто может разумети ниже глаголати, что о них или обрести, точию изобретатель злобы диавол. И ниже: аще помысл изнемогши и попустит мало, да не страшится, ниже отчаевается, ниже да приписует своей душе глаголемая от злоначальника...

Прочти еще раз со вниманием всю главу и будь покойна... Что я тебе писал в последнем письме, этого нельзя было не сказать тебе, для утверждения твоего на будущее время, и чтобы ты разумевала козни вражии; но смущаться и тревожиться не следует, а понимать злобу вражию и ей, а не себе, приписывать вражеские помыслы. Повторяю: будь покойна.

Вкратце скажу тебе кое-что по содержанию перваго твоего письма. Писала ты, что иной раз тебе кажется, будто в тебе умерло все, и что ты сама себя не можешь понять. В таком случае прочитывай в 1-й части Добротолюбия из семи глав св. Григория Синаита (в конце) последнюю (7-ю) "о прелести, идеже и о иных многих предметах", и особенно обрати внимание в самом конце на вопрос и ответ: "что сотворит кто, еда преобразуется бес во ангела светла?", а в средине этой главы заметишь сказанное, что совет тогда достоверен, когда основан на Слове Божием и на святоотеческом писании.

Еще писала ты, что по временам нападают на тебя помыслы гордые и самонадеянные; но в этом же письме, описывая душевное свое состояние, говоришь, что ты подобна разломанному зданию без окон и без дверей и т. д. Это самое и вспоминай, когда будут приходить гордые помыслы, и сама себе говори: разграбленной, раззоренной чем гордиться?

252. О видимом явлении пляшущаго беса и о причинах сего явления

Описываешь новое искушение, желая знать причину, чем ты подала такой повод врагу, что он явился пред тобою видимо и плясал некоторое время, хвалясь, что он изобрел на тебя новое и сильное ухищрение к твоему удовлетворению. Думаю, что это новое ухищрение состоит в том, что он успел обокрасть тебя недостатком терпения и любви к ближнему, возбуждая в тебе гнев и недовольство против других, начиная со старшаго лица, с сожительствующей с тобою сестры, так что и ко всем прочим явилось в тебе чувство не только не любовное, но как бы и памятозлобное и ненавистное. Такое окрадение вражие и не совсем мирное чувство к другим было причиною и того, что ты в последний раз приобщалась с такими разсеянными и развлеченными чувствами, как никогда, по твоим словам, не приобщалась; потому что Церковь Православная повелевает приступать к приобщению с чувствами мирными, чуждыми всякаго сетования и недовольства на других, как читаем в начале молитв к Св. Причащению: первое примирися тя опечалившим, таже (т. е. потом) дерзая таинственное брашно яждь.

Гневному окрадению, думаю, предшествовало другое незаметное окрадение, но вместе и довольно вредное. Вообще тебе скажу, что причину попущения на нас искушений вражиих св. апостол объявил ясно сими словами: да не превозношуся, дадеся ми пакостник плоти. Телу апостольскому досаждали палочныя биения - три краты четыредесять разве единыя, а нам враг досаждает разными своими злокозненными выходками. Это, кажется, началось еще в нашей обители, и, как показалось мне, по той причине, что ты не на то обратила внимание в указанном тебе месте на 93-й странице из книги Восторгнутых класов, где Марк подвижник пишет, что у кого начнется внутреннее действие молитвы, тот не должен обращать внимание ни на скорби телесныя, ни даже на дивныя творения Божия, как говорит апостол: кто ны разлучит от любви Христовой: скорбь ли, или теснота, или гонение, или гладь, или нагота, или беда, или меч. И продолжая глаголет: яко ни смерть, ни живот, ни ангелы, ни начала, ни настоящая, ни грядущая и проч. И св. Исаак Сирин говорит: истинно держащемуся молитвы и старающемуся соблюдать действия ея, если бы и весь мир ругался, он не обращает и не должен обращать на это внимание.

Господи, помози немощи нашей, якоже веси. Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию.

253. Враг внушает гневливость, чтобы сделать людей неспособными к молитве и ко всякому доброму делу

В письме от 7 декабря пишешь, что у вас с N какая-то неладица; тебе кажется, что она много переменилась против прежняго, а ей кажется, что ты переменилась в обращении; далее сама ы говоришь, что, хоть изредка, на тебя находит сильное возмущение и раздражение. Это обеим вам искушение от врага, который не терпит, если где водворяется мир и взаимная любовь; особенно где люди заботятся преимущественно о молитвенном подвиге, тут-то враг и старается водворить с обеих сторон гневливость, которая делает человека неспособным не только к молитве, но и ко всякому доброму делу. Итак, блюдите себя, призывая всесильную помощь Божию; вооружайтесь против козней врага, ищущаго нанести вам душевную тщету, и всячески старайтесь удерживаться от гневливаго расположения, поминая апостольское слово: мир имейте и святыню со всеми, ихже кроме никтоже узрит Господа.

254. Когда нападает страх вражеский уместно читать слова псалма 26-го и других подобных (1870 г.)

Ты жалуешься на страх вражеский, который у тебя бывал в некоторые дни, начиная с самаго вечера, а в продолжение ночи оканчивался нелепыми и неприятными весьма для тебя мечтаниями. Когда будешь ощущать такой страх и вражеское нападение, то полезно тебе, по примеру древних отцев, произносить (так, чтобы твои только уши слышали) устами псаломския приличныя к тому слова, наприм.: Господь просвещение мое и спаситель мой, кого убоюся; и весь 26-й псалом. Также: обышедше обыдоша мя, и именем Господним противляхся им. Обыдоша мя яко пчелы сот, и разгорешася яко огнь в тернии, и именем Господним противляхся им. Еще: суди, Господи, обидящии мя, и побори борющия мя и проч. Еще: Боже, в помощь мою вонми, Господи помощи ми потщися, и подобное.

На самом опыте увидишь, как велика сила богодухновенных псаломских словес, которыя опаляют и прогоняют врагов мысленных, как пламень.

255. Врага разсуждениями не победишь, а смиренною молитвою, о порядке духовной жизни и о любви к ближнему

Пишешь, что тебя иногда занимает мысль, как денница из светоноснаго ангела обратился в сатану. Сама ты знаешь, что от гордости. Но помни, что тебе теперь крепче должно держаться молитвы и не увлекаться никакими ни помыслами, ни разсуждениями, хотя бы они с шуией стороны происходили, хотя бы по видимому с десной. Молитва со смирением непобедимое оружие на врага, а разсуждениями его не победишь.

Слышанные N слова, чтобы тебе не смотреть в бездну, чтобы не закружилась голова, это самое и могут означать, чтобы тебе не внимать никаким внушениям и представлениям вражним, хотя бы благовидным, хотя бы неблаговидным, они означают глубокую бездну, от которой у кого не закружится голова? Поэтому всего лучше презирать всякую внушаемую чепуху вражию и держаться единственно единой молитвы Иисусовой, с верою, и с смирением, и упованием, что Сам Господь лучше нас покроет и защитит и силен все нужное нам подать. Св. Лествичник говорит: именем Иисуса Христа бей ратники; несть бо сильнее на них оружия, ни на небеси, ни на земли. И в Деяниях Апостольских сказано: несть бо иного имени под небесем даннаго, о нем же подобает нам спастись. Тебе враг внушает искать высоких дарований. Ты приими это внушение по-своему, т. е. с полезною мыслию, по свидетельству Св. Писания, из котораго видно, что нет выше дарования, как дарование смирения, как и Сам Господь говорит: смиряяй себе вознесется. Этого дарования ищи, к этому дарованию стремись. После смирения второе дарование - очищение от страстей, особенно от главных, от славолюбия, от сугубаго сластолюбия и тонкаго любоимания. За очищением души от страстей, милостию Божие, последует воскресение ея и соединение с Господом если только душа, оставив всех и все, прилепится всем сердцем и всею любовию к Единому Господу. Но испытавши любовь сию, Иоанн Богослов ясно показывает главный ущерб любви и недостаток ея, о исправлении котораго всячески должно заботиться. Он говорит в 1-м послании своем: Аще кто речет, яко люблю Бога, а брата своего ненавидит, ложь есть (гл. 4, ст. 20). Хотя тут выставлен самый грубый недостаток любви, но желающим приблизитися к Богу должно заботиться искоренять в себе и самое нерасположение к ближнему, ради чего и дана нам заповедь: благословлять гонящия ны. И прибавил апостол: благословите, а не кляните. И наконец заключил: аще возможно еже от вас, со всеми человеки мир имейте, ни единому же воздающе злом за зло (Рим. 12, 17-.19). Чтобы достигнуть тебе такого настроения духа, молись почаще о главном лице, с которым ты благодушно не можешь встретиться, и оно от тебя убегает. Попущением Божиим это искушение обеим вам к испытанию, к познанию своей немощи и к смирению, чтобы понимали мы, что значат апостольския слова: не высокая мудрствующе; а смиренными ведущеся.

256. Враги шумом и гулом мешают внутренней молитве - надо молить Бога избавить от сего

Ты пишешь, что враги душевныя воздвигли на тебя такую брань, что мешают тебе обычно совершать внутреннюю молитву, производя около тебя шум и гул, как бы пляску целаго хоровода; почему и спрашиваешь меня скудоумнаго, что тебе делать и как поступить в таком случае? Надобно подражать угодникам Божиим, как они поступали в подобных случаях. Читаем в житии Арсения Вел., что он иногда, возставая от внутренней молитвы, гласно молился с воздетыми руками: "Господи Боже мой! Не остави мене, яко ничтоже благо сотворих пред Тобою николиже: но помози и сподоби положити начало!" В краткой сей молитве угодника Божия выражается, во-первых, великое смирение, и самоукорение и самоуничижение. Во-вторых, показывается, что угодник Божий не без причины так молился, а видно, за строгую жизнь борим был помыслами возношения, от мысленных врагов, которые никого не оставляют в покое, а всех борют, чем кого могут. Особенно нам немощным потребно следить за помыслами возношения, которые для нас в брани духовной вреднее всего, как объясняет это преподобный Марк подвижник: "Аще быхом о смиренномудрии прилежали, то не быхом требовали наказания: вся бо злая и лютая, случающаяся нам, за возношение наше случаются. Аще бо апостолу, да не превознесется, аггел сатанин попущен бысть, да ему пакости деет; кольми паче нам превознесшимся сам сатана попущен будет попирати ны, дондеже смиримся" (Восторгн. класы, слово о пощении и смирении). Святый же Лествичник, с другой стороны ограждая нас от вреда со стороны брани вражией, поставляет для нас яко некую твердыню блаженное смирение, глаголя о сем в 25-м слове так: "почему в то время ум наш, заключив себя в ковчег смирения, от душетатцев некрадом пребывает, и только топоты игры татей сих слышит, но ни единым из них не может быти искушен. Поелику смирение есть такое сокровищное хранилище, которое для хищников неприступно" (отд. 4). Нелишним считаю приложить к сему и другое место сего богомудраго отца: что значит возноситься, и что значит не возноситься, и что значит смиряться? "Первый судит весь день; второй хотя не судит, но и себя не осуждает, третий же, не заслуживая осуждения, всегда сам себя осуждет" (ст. 25-я, отд. 19). И паки он же глаголет: Видел я истинное смирение и не приметил в нем и тени клеветы, т. е. и мысленнаго порицания других, кольми паче гнева на других; потому что нельзя на ближняго разгневаться, если кто прежде не вознесется мыслию над ним, как объясняет это некто из богоносных отцев.

По сим свидетельствам угодников Божиих, поверяя наше смирение, или недостаток онаго, или примечая окрадение возношением, искренно и со смиренномудрием да повторяем пред Господом означенную молитву блаженнаго Арсения, возставая на оную, когда безпокоимы будем от досаждеющих нам мысленных врагов наших. Если же когда и сия молитва совершенно не будет успокаивать нас, то да подражаем и в другом действии блаженному Арсению.Он иногда посаждал около себя учеников своих, жалуясь на брань вражию. Можешь и ты иногда посаждать около себя сестру П., в случае нужды. Пусть сидит около тебя с молитвою или стоя да прочитывает сколько-нибудь из Евангелия.

Вот сколько Господь вложил в омраченный ум мой и сколько дозволило мое скудоумие я написал тебе. К сказанному считаю нелишним приложить и сие. К преп. Сисою В. пришел один брат и говорит: Отче! за молитвами вашими я содержу непрестанно память Божию, т.е. молитву. Старец отвечал: Это не велико; а вот дивно, если кто помощию Божиею искренно может считать себя хуже всякаго человека, хуже всякой твари.

Прочти в Лествице со вниманием ст.24 и 25 и в последней степени особенно заметь отделения 5, 7, 8,10, 11, 12 и 13. Да тут и все хорошо.

257. Монах, имея только необходимое для самаго себя, не погрешает, отказывая просящему

Пишешь о работнице скончавшейся и спрашиваешь, не искушение ли это тебе, что помысл внушает тебе жалость о ней и понуждает заботиться о ея поминовении, так что из пяти рублей, которые у вас были, вы отдали два священникам, чтобы ее поминали? Отвечаю: конечно это искушение. Св. Писание говорит: благотвори ближнему елика рука твоя может. И преп. Варсонофий В. говорит, что если монах, имея только необходимое для самаго себя, откажет просящему, то не согрешит. А вы разве живете выше учения Варсонофия Великаго? Вы постоянно сами нуждаетесь: вам ли думать о денежном благотворении ближним? Если вы отдадите последнее, что вам самим нужно, то враг, который всегда вас борет заботою о ваших недостаточных средствах, еще более будет вам стужать этим. Хорошо ли вам чрез непосильное благотворение самим ввергать себя в смущение и заботливость, и попечения, когда мы имеем Евангельскую заповедь: не пецытеся! Разсуждение, по учению св. отцов, выше всего. Если вы ощущаете жалость к умершей, то вам, при вашем положении, приличнее, не денежныя благотворения за нее делать, а, если хотите, самим за нее келейно молиться, чтобы Господь якоже Сам весть помиловал душу ея. И думаю, что если так будете делать, то и жалость и усердие ваше - все это пропадет скоро. К тому же сверх всего скажу, что вам обеим неприлично и неполезно разузнавать, кто как жил и как умер. Для чего вам чужим сором порошить и затмевать себе глаза душевныя и сердечныя. Господь глаголет во Евангелии: блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят. А кто занавозит чужим сором очи сердечныя, хоть бы под предлогом жалости, и по этой причине не может зреть Бога: кто таковаго одобрит? Не скорее ли пожалеть о нем?

258. Как писать о смущающих вопросах

...У тебя есть какой-то вопрос, да не знаешь, как это написать. Если при этом вопросе у тебя простое и покойное желание написать, то можешь написать вопросительно: бывает ли в человеке такое-то и такое-то состояние? И относится ли оно к числу правильных или неправильных? И по какой причине к числу последних? Если желание написать это смешано с помыслом понудительным и смущающим до тревожности, то лучше это оставить, во всяком состоянии направляясь к заповедям Божиим и сохраняя себя от возношения и прелести вражией всегда и во всем.

Если кто и спутается в молитвенном подвиге, то, для избежания конечнаго вреда, Промысл Божий устрояет их на начальство, а не немощная и велехвалящаяся, по пустому, сила вражия. Их дело и занятие: только смущать и путать и вредить тому, кто от малодушия или возношения поддастся на их злокозненныя внушения. Но, Господи, заступи, спаси, помилуй и сохрани нас Твоею благодатию.

Яндекс.Метрика