Собрание писем к монашествующим

 271. О страхе внезапной смерти и о частом причащении Св. Таин

Пишешь, что ты боишься внезапной смерти. Надейся на Бога, что сохранит тебя от сего. Еще пишешь, что желала бы чаще приобщаться Св. Таин; но этого у вас не дозволят. Можешь делать так: когда сделаешься нездорова, можешь выставить причиною болезнь свою и просить, чтобы тебя приобщили в келлии. Мир тебе и духови твоему.

272. О помысле иметь свою келлию (1881 г.)

...Касательно келлии: иметь оную или не иметь, тревожащия тебя помыслы об этом считай лютым искушением вражеским, чтобы смущать тебя и отвлекать от настоящаго дела. Будет воля Божия и полезно будет иметь тебе свою келлию, силен Господь устроить это, а неполезнаго добиваться не следует. Всеведущий Бог лучше нашего знает, что нам полезно, полезное и устрояет. Мы же с своей стороны должны твердо помнить апостольское слово: любящим Бога вся поспешествуют во благое. И стараться во всяком положении и месте и при всяких обстоятельствах держаться благого и прежде всего благой надежды, веруя слову св. Лествичника, что иногда Бог и противными благодетельствует человеку. Сказано в псалмах: мир мног любящим закон Твой и несть им соблазна. Поэтому если нас что-нибудь смущает или блазнит, то должны мы упрекать себя в недостатке любления закона Божия и смиряться и просить помилования и помощи от Господа. Мир тебе и молись о мне грешном.

273. Нельзя водиться одним желанием без разсуждения

...Искусители и предводитель их навел было на тебя великое искушение, и то явствует из того, что и далеко сущие родные твои подвиглись утешать тебя и успокаивать. Вперед паче всего остерегайся малодушествовать и не спеши, а будь осмотрительна, как недавно сделала ошибку. Не приискавши удобной келлии объявила всем, что переходишь. Недаром сказано в Отечнике, что разсуждение выше всех добродетелей, а ты водишься одним желанием без разсуждения, не разсматривая вперед, удобно ли будет исполнение этого желания, и забывая Евангельское слово Самого Господа, глаголющаго: "иже хощет по Мне идти, да отвержется себе, и возмет крест свой и по Мне грядет". Крест означает скорби и неудобства настоящей жизни. Мир тебе! Умудряйся во спасение. Несть бо наша брань к крови и плоти, но ко властем тьмы!!! Но тьма тьмою и останется. А мы да взираем ко свету.

274. О духовном странничестве. Враг смущает попечением о собственной келлии

Пишешь, что ты во вражеском искушении утвердилась на мысли странствовать. Но утверждение это не твердо. Странствовать тебе не по силам по твоему слабому здоровью, и по званию твоему оно тебе неприлично и несообразно и даже неудобно и неисполнимо. И кроме того странничество духовное не в том состоит, чтобы странствовать по свету, а в том, чтобы, живя на одном месте, проводить странническую жизнь, не имея собственнаго угла, как Сам Господь свидетельствует о своем странствии, глаголя: лиси язвины имут и птицы небесныя гнезда; Сын же человеческий не имать где главы подклонити.

Предводитель душевных врагов наших искушает тебя и смущает и путает попечением о приобретении собственной келлии. Но ведь на все нужно ожидать воли Божией; равно и относительно келлии нужно положиться на волю Божию: благоволит Господь иметь нам свою келлию, добро и благо; не благоволит -нужно потерпеть и покориться всесвятой Его воле. Всеблагий Промысл Божий всегда устрояет о нас то, что для нас полезнее. Мы же по неведению часто стремимся к противному. Убийца искони грозил убийством, но сказано, что не у прииде час сей. Един Господь ведает, как попустится ему устроить это злодейство, или совсем не попустится. Мученики, предаваясь воле Божией, одни умирали мученическою кончиной, а другие по воле Божией просто умирали в темнице. Предадимся и мы воле Божией и всеблагому Промыслу Господа, да устроит о нас благое и спасительное, яко же весть, и якоже будет Ему благоугодно.

275. Смертный исход сластолюбиваго человека тяжек, а трудолюбиваго легок (1884 г.)

Скорбишь о преждевременной смерти племянника и о тяжко страдальческой кончине сестры твоей. Пишешь, что у тебя не выходят из памяти тяжкия предсмертныя страдания сестры, которая, по твоему мнению, жила в мире хорошо. На это представлю тебе пример, думаю, и самой тебе известный. Один палестинский монах, возвращаясь из Иерусалима, видел славное погребение одного градоначальника; а, пришедши в свою келлию, нашел святаго своего старца растерзанным от льва...

И преподобный Марк подвижник пишет, что если человек склонен к отрадной жизни, то исход его бывает не легкий, а тяжкий по причине приклончивости к сластолюбивой жизни, как сказано в 20-й главе о законе духовном: сластолюбивое сердце - темницею и узами бывает душе во время исхода; трудолюбивое же сердце дверь есть отверстая. Как бы ни получить милость Божию - трудно ли, легко ли, лишь бы получить, а легко получают лишь одни смиренные, как свидетельствует о сем Сам Господь в Святом Евангелии, глаголя: научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим. Иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть.

Покойный наш старец, о. Макарий, недавно явившись во сне своей ученице, томимой недоумением, сказал: "терпи, борись и понуждайся идти тесным путем". Слово краткое, но многознаменательное и для всех нас необходимое до конца жизни нашей. Исполняя это, молись за себя и за меня грешнаго. Мир тебе.

276. Враг старается нанести подвижникам хотя бы пред смертью какую-нибудь греховную рану, дабы воспрепятствовать им в переходе в будущую жизнь

Недавно, среди недосуга, раскрыл я толкование псалмов Василия Великаго, и открылось место: Боже. Боже мой, спаси мя от гонящих мя, и избави мя. Да не когда похитит яко лев душу мою, не сушу избавляющу, ниже спасающу (Пс.7). Св. Василий Великий пишет, что слова эти относятся к подвижникам, которых всячески враг искушает, особенно пред смертию, чтобы нанести им какую-либо рану или хоть положить какое-либо пятно, чтобы при исходе их иметь свое знамение к удержанию и препятствию в переходе в будущую блаженную жизнь.

Полезно нам молиться сими псаломскими словами: Боже, Боже мой, спаси от гонящих мя, и избави мя.

277. Совет утратившей теплоту и утешение молитвы и обуреваемой блудными помыслами

Письмо твое я получил. Пишешь, что на тебя нападают блудные помыслы, а от молитвы ты не имеешь того утешения, какое было прежде, и теплоты не ощущается. К молитве понуждай себя попрежнему, не унывай и не охладевай. Хотя и бываешь иногда побежденною в помыслах, но опять же с новым жарам ревности и усердия обращайся к Богу и в смирении духа и упования на Его милость продолжай обычныя молитвы домашния и церковныя, предавая всею себя воле Божией. Береги совесть свою и очи; имей страх Божий; чаще помышляй о смерти, о Страшном Суде и о том, что если теперь не управишь себя в Богоугодной доброй жизни, то после уж и совсем ослабеешь к добру. Противу блудных помыслов вооружайся воздержанием в пище и сне; старайся всегда находиться в труде и при деле, а паче всего имей во всем и всегда смирение и самоукорение, не осуждай никого. Смирение в том и состоит, чтобы никого не осуждать, и не укорять, и иметь одежду и обстановку в келье простую. Испрашивая на тебя мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

278. Не должно брать на себя непосильный труд лечить от духовных болезней

Ты все заботишься о каком-то, будто неполученном мною, твоем письме, в котором было писано что-то, для тебя нужное. Чтобы успокоиться, опять напиши об этом. Я вчера разбирал твои письма, и их у меня целая куча, важных и неважных. А важнее всего то письмо, в котором ты пишешь, что ты по жалости и по мнимой любви взялась не за свое дело лечить сестру, которая больна не телесною болезнию. Я тебе говорил лично, и теперь повторяю: вперед не берись за подобныя дела. Ежели Пимен Великий по смиренномудрию и по охранению себя уклонялся от подобных дел, имея на то дарование от Господа,- ты кто такая, что дерзаешь на сии вещи непрошеная. Паки повторяю: не дерзай вперед на такия вещи, если не желаешь подвергнуться сильным искушениям и навлечь на себя, во 1-х, невыносимую брань плотскую, во 2-х, нападение и стужение от мысленных врагов, а в З-х, гонение и от людей. Что за надобность самому себе навлекать такия страшныя искушения. Преп. Симеон Евхаитский советует уклоняться от одержимых злыми духами, так как бывали случаи, что чрез них враг путал и духовных людей. Несмотря на мнимую жалость и на мнимую любовь, под которыми тонко скрываются самомнение и высокоумие, а ты сама должна знать, какия горькия плоды проистекают от этих страстей. Послушай писание глаголющее: мерзок пред Господом всяк высокосердый. Посмотри и на апостола Павла, что он говорит. Не повелевает ли он предать таковаго сатане во измождение плоти, да дух (его) спасется в день Господа нашего Иисуса Христа. Вот пример истиннаго человеколюбия. А ты заботишься избавить человека от измождения плоти, чтобы доставить ему временное спокойствие, прикрываясь, может быть, и мнимою пользою душевною. Но дело это выше тебя. Ты не священник или иерей, который искусной исповедью имеет духовную власть помогать таким людям; но и в таком случае не всегда последует совершенное исцеление. Это зависит только от воли Божией и от мановения Самаго Господа, Который о всех промышляет и устрояет полезное, и душеполезное, и спасительное. Люди же не только не сильны сами собою что-либо сделать, но и не всегда понимают, что душеполезно для человека. Хотя иногда и мнимся мы усердствовать и жалость являть к ближнему, но весьма часто не понимаем ни других, ни себя; а лишь вовлекаемся в это тонким самомнением и высокоумием. Пусть эта больная понудится исповедывать новому вашему духовнику то, о чем тебе объявляла; а после видно будет, возъимеется ли надобность приехать к нам. Если хочешь иметь действительную жалость к таким людям, то можешь посоветовать им, чтобы искренно исповедывали свои грехи духовному отцу и не стыдились ничего утаивать, так как наказание бывает человеку не только за грехи, но больше за недостойное причащение Св. Таин. Самой же, по своему усердию, тебе выслушивать такие грехи очень, очень не полезно, ради искушений, о которых сказано выше.

Пока устроится у вас новое начальство, живи, хоть и с трудом, где придется; а там, может быть, Господь поможет устроиться лучше, если постараешься воздержаться от самочиннаго, непрошенаго усердия в отношении ближних. Прости же и остави.

279. Уныние бывает и от тщеславия и от непосильнаго рвения

Пишешь, что тебя беспокоят два помысла: один говорит, чтобы пойти в Троекурово, а другой, чтобы никуда не ходить из своей келлии и обучать себя внутреннему бдению. Спрашиваешь, котораго тебе придерживаться помысла. Ни того, ни другого. Живи в Севске и обучай себя пока наружному бдению, имея страх Божий, и пожалуй, посильное внутреннее внимание. Снам твоим не доверяй. Замечаешь, что у тебя бывает уныние от большой суеты и от упущения правила, а также от большаго понуждения и трудов. Прибавлю к этому: бывает уныние и от тщеславия, когда что не по-нашему делается или другие толкуют о нас не так, как бы нам хотелось. Еще бывает уныние от рвения непосильнаго. Мера во всем хороша. Есть возраст духовный, как и наружный возраст. Как девятилетние не могут браться за то, что в пору двадцатилетним, так бывает и в духовной жизни: непосильным и неразумным рвением можно себе духовно живот надорвать. А если Господь кого и сохранит от сего, то по крайней мере всуе приимет труд и скорбь. Тише едешь - дальше будешь, сказано опытными. Вредно нерадеть о должном, но небезопасно ретиться выше своей меры. Трех более всего держись: страха Божия, смирения и всегдашняго покаяния.

280. Жить по-монашески - в терпении и смирении

Поздравляю тебя с пострижением в рясофор - это первая степень монашескаго образа. Сердечно желаю тебе пожить отселе по-монашески, в терпении и смирении, и во страхе Божием, и хранении совести, как требуют заповеди Божии, начиная с искренняго покаяния пред Богом и духовным отцем. Начало же из начал - терпение находящих скорбей - терпеть укоризны не только от старших, но и от младших, сознавая свои вины, за которыя и нужно потерпеть, со смирением и благодарением, чтобы загладил Господь и простил согрешения наши.

Повторяю, понудь себя к смирению и терпению пред начальницею, сознавая вины свои, а если безвинно, то и еще полезнее потерпеть.

281. Внешними неудобствами душа очищается. Преждевременное уединение вредно

Письмо твое получил, в котором объясняешь свою скорбь касательно неимения своей кельи и касательно неудобств жить в чужих кельях в многолюдстве. С одной стороны, справедливо: так, в такой тесноте, как ты живешь, действительно жить неудобно, но с другой стороны, скорбь твою, - до изнеможения душевнаго, нельзя одобрить, ни назвать правою. Если мы желаем наследовать царствие Того, Который во время земной жизни не имел где главы подклонити, то основательно ли поступаем, малодушествуя до изнеможения касательно внешних неудобств. Тогда как ими-то и чрез них-то очищается грешная душа наша как в горниле. Хотя я лично тебе говорил, как много ты себя повредила неразсудным желанием, но, и теперь замечаю, что ты доселе доверяешься руководству влекущаго желания, по-видимому, мнимо благаго, но все-таки неразсуднаго и противоречащаго отеческим писаниям, в которых говорится, что желающий уединенной жизни наперед должен обучиться среди людей терпению, смирению, незлобию и долготерпению от поношений и уничижений и от неудобств, и прибавлено, что иначе не бывает. Святый Лествичник говорит, что безмолвие тела есть благочиние чувств внешних, а безмолвие души есть благочиние помыслов. Этому безмолвию и старайся обучаться. Сестрам, где ты живешь, можешь сказать так: если вы желаете, чтоб я у вас жила, то побольше молчите и без крайней надобности не разсказывайте разных розсказней и не делайте неуместных вопросов. Будем лучше помолчаливее жить, внимая каждая своей совести со страхом Божиим. Если же иначе, то я долго не могу у вас пробыть.

К матери казначее будь почтительна, но при случае говори откровенно, что ты бестолкова и пред начальственными лицами только можешь путаться. Просто откланивайся только. Наконец пишешь, что ты желаешь молиться и молиться: молись, про себя, ища одной только милости и воли Божией в церкви ли бываешь, вне ли церкви, идешь ли, сидишь ли, лежишь ли, молись: Господи помилуй, якоже веси, якоже волиши.

282. От ближняго живот и смерть

Как тебе быть в теперешней твоей келлии, с безграмотною схимницею, с сборщицею, с неимеющею произволения к монашеству, и со слепою, - как тебе держать себя в этом обществе, об этом определеннаго наставления не могу тебе дать, а смотри сама, и разсуди, и ищи только своей душевной пользы, и заботься о том, чтобы не потерпеть в чем душевнаго вреда. Умудряйся среди настоящих твоих неудобств. Велят читать что-нибудь, что-нибудь и прочитай,- хоть авву Дорофея, только без всяких толковании и поучений.

"Вот что пишет авва Дорофей", - и читай, а от себя ничего не прибавляй. Помни слова, сказанныя в старчестве: от ближняго живот и смерть. Про мои же письма публично объявлять нет надобности; можно промолчать, когда можно. А скажу вкратце: умудряйся приобретать жизнь, и избегать смерти, живя с теми, с кем живешь, стараясь иметь заповеданное апостолом, т. е. благость, милосердие, сострадание и любовь, которая есть исполнение закона; а как? - послушай того же апостола: друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов.

Яндекс.Метрика