Собрание писем к монашествующим

 6. Праздник Воскресения, как и другия праздники, напоминает нам о том, что "Христос вчера и днесь, Тойже и во веки", а мы люди, изменчивы и унылы (1873 г.)

В настоящий праздник Светлаго Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, кроме обычнаго благожелательного поздравления и обычнаго радостного приветствия:

Христос Воскресе!

желалось бы сказать вам нечто и общеполезное.

Св. Апостол Павел в послании к евреям говорит: Христос вчера и днесь, Тойже и во веки (13,8). Что означают сии апостольские слова? Не то ли, что Христос Господь, как Бог, всегда одинаков, у Него же, по сказанному, несть пременение или преложения осенение. Мы же, христиане, скоропреложны и изменчивы: вчера были хорошие, а днесь уже не всегда бываем таковыми. Вчера смирялись, сегодня начинаем оправдываться. Вчера мудрствовали о воздержании, в последующий день нередко опять заботимся о наслаждении, а часто даже негодуем, что пища и питие не хорошо приготовлены. Вчера довольствовались простою и скромною одеждою, ныне опять помышляем о одеянии лучшем. Вчера прилежали о молчании, сегодня паки начинаем разлагольствовать. Вчера любомудрствовали о самоукорении, сегодня опять уклоняемся в пересуды и осуждения и тому подобное. Так только вчера и днесь. Кто же из Христиан может поручиться, что он во весь век свой будет постоянен и неизменчив в добродетели. По сей причине апостол мнящихся стояти твердо в добре увещавает к смиренному и внимательному хранению себя, глаголя: Мняйся стояти, да блюдется, да не падет (1 Кор. 10, 12). А унывающих и дремлющих в жизни своей возбуждает к бодрствованию, глаголя: возстани и воскресни от мертвых, и осветит тя Христос (Ефес. 5, 14). Кроме сказанного, слова апостольския: "Христос вчера и днесь, Тойже и во веки", имеют и следующее значение: время течет, годы один за другим проходят, жизнь наша некоторых сокращается, а иных совсем прекращается. Праздники же Господни, по совершении обычнаго своего круга, тем же порядком возвращаются и будут возвращаться до скончания века, напоминая христианам о великом таинстве воплощения Сына Божия и избавлении нашем от плена диавольского крестною смертию и Воскресением Христовым. Напоминается же нам о сем во всех праздниках Господских потому, что мы мы унылы и забывчивы, а от уныния и забвения часто перестаем быть благодарными Богу за Его великие к нам благодеяния, временныя и вечныя. Благодарение же приемлющаго, по слову преп. Исаака Сирина, поощряет Дающаго, еже даяти дарования больши первых. Благодарность в христианине такая вещь великая, что вместе с любовью последует с ним и в жизнь будущую, где он с ними будет праздновать Пасху вечную. Аминь.

 7. Должно помнить ангельское славословие и не прилепляться к скоропреходящему (1873 г.)

Сестры о Господе и матери!

Не имея возможности поздравить каждую из вас порознь с настоящим всерадостным христианским торжеством, поздравляю всех вас вообще. Обрадовавший рождеством Своим все человечество и естество ангельское, да обрадует утешением духовным и вас, овогда сетующих душами, овогда же и болезнующих телесами. Всем известно, что в первую нощь Рождества Христова небесныя воинства ангелов, между небом и землею, на пространстве воздушном, прославляли Господа пресладчайшим пением: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение". Да и доселе ежедневно в Церкви Православной повторяются слова сего ангельского пения. Но мы будучи ослепляемы суетою помыслов и печалей, и попечений житейских, или земных не всегда вникаем достодолжно в великий смысл и в великое значение сей ангельской песни. За все постигающее нас скорбное или болезненное, а иногда и утешительное, не воздавая должного благодарения и славы Богу, в вышних живущему во свете неприступнем, мы лишаемся мира Христова, превосходящаго всяк ум, даруемаго достойным по неизреченному благоволению Божию к роду человеческому. О, дабы всеблагий Господь не лишил всех нас того, о чем пишу вам. Только нужно позаботиться нам о том, чтобы соответствовать Божию благоволению нашим благим произволением.

Господь наш Иисус Христос две исходныя заповеди изрек ученикам Своим: "мир Мой даю вам, мир Мой оставляю вам". И паки: "заповедь новую даю вам: да любите друг друга". Не вотще повторяется мудрое слово старинных людей: где мир и любовь, там и Бог, там всякое благо.

У нас же большею частью забота о стяжании благ, только, к сожалению, часто земных и временных, а не небесных. Забываем мы, что земные блага небесныя вечны, бесконечны и не отъемлемы.

Всеблагий Господи! Помози нам презирать все скоропреходящее, и пещися о едином на потребу - спасении душ наших.

 8. Что препятствует повиноваться правде Божией (1874 г.)

Сестры о Господе и матери!

Христос Воскресе!

И в настоящий светлый праздник всерадостного Воскресения Христова, кроме обычнаго поздравления, желе бы я сказать вам нечто утешительное и вместе с тем полезное, потому что истинное и прочное утешение тесно соединено с истинно полезным. В чтении пасхальнаго Евангелия слышим слова: во своя прииде, и свои Его не прияша; елицы же прияша Его, даде им власть чадом Божиим быти, верующим во имя Его (Иоанн 1, 11,12).

Древле своими Богу назывались израильтяне, избранный народ Божий. В новой же благодати своими Богу могут называться христиане, посвятившие себя на служение Богу, и преимущественно монашествующие. Св. Апостол Павел выставляет причину, почему некоторые из древняго избраннаго народа Божия не приняли Сына Божия, пришедшаго во плоти. Свою ищуще поставити правду, говорит апостол, правде Божией не повинушася (Рим. 10,3). Та же причина и в новой благодати препятствует повиноваться правде Божией и Божественным заповедям Христа Спасителя, т.е. если христианин допустит себе самооправдание, которое в Евангельском законе не дозволено, тогда как бы невольно принужден бывает противиться и отвергать если не все, то многое, что проповедуется в Евангельском учении.

У израильтян были две главныя секты: фарисейская и саддукейская. Фарисеи, хотя веровали всему, содержащемуся в Св. Писании, но крайне недуговали возношением и презорством к другим. Саддукеи же во многом сомневались и даже не веровали воскресению и бытию ангелов. Те же немощи душевныя проявляются между некоторыми и в новой благодати. Нередко бывает, что верующие всему в слове Божием и старающиеся жить по заповедям Божиим, допускают в себе возношение пред другими и уничижают многих. Есть также не мало и таких, которые сплошь да рядом сомневаются в доброжелательстве ближних от меньших до старших. Будь для них кто добр, как ангел, они и тому не поверят, приискивая и выставляя на вид какия-нибудь малозначущия причины. Продолжая сомневаться во всех и во всем, они наконец доходят до сомнения и неверия относительно и будущей жизни, и таким образом сами делают жизнь свою жалкою и безотрадную. Общий же и неудобоисцельный недуг, как фарисействующих, так и саддукействующих, есть зависть, часто порицающая и правду Божию, не говоря уже о правде человеческой.

Простите меня, матери и сестры, что аз недостойный в Светлый праздник выставил на вид облака темных страстей. Но выставил ради того, что эти страсти нередко беспокоят и такия души, которыя не мало заботятся о своем спасении и благоугождении Богу; а желалось бы, чтобы никакая мгла страстей, особенно в Светлый праздник не омрачала мысленной и умной тверди душ ваших.

Для утешения нашего повторим опять указанныя слова пасхального Евангелия: елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим быти, верующим во имя Его. Для простаго человека сделаться чадом и наследником и земнаго царя велико есть. Кольми паче соделаться чадами и наследниками Цар Небеснаго превосходит всякое слово и всякое сказание, и даже понятие и постижение ума человеческаго, как свидетельствует о сем апостол: их же око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, яже уготова Бог любящим Его (1 Кор. 2, 9). Еже буди всем нам получити милостию и человеколюбием Единороднаго Сына Божия, умершаго за нас и воскресшаго, и воскрешающаго, и просвещающаго всякую христианскую душу, нелицемерно и твердо верующую в Него. Аминь.

 9. О Кресте и Воскресении (1875 г.)

Сестры о Господе и матери!

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

Поздравляю вас с светлым и всерадостным праздником Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Сердечно желаю всем вам встретить и провести всерадостное христианское торжество сие в мире, и утешении, и веселии духовном.

Желал бы вместе с поздравлением написать вам нечто и в назидание духовное. Но опасаюсь, как бы из праздничнаго и высокоторжественнаго не вышло нечто не праздничное и не торжественное, потому что полезное редко сходится с приятным, разве только у крепких и мужественных духом.

Во всерадостных церковных песнях о Воскресении Христовом нередко слышим, что воспоминается Крест Христов, и смерть, и погребение. Как, например: "Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое воскресение Твое поем и славим. Повешен на древе всю тварь поколебал еси, положен во гробе, живущия во гробех воскресил еси". Правильно разумеющие с радостию воспоминают равно как Вокресение Христово, так и Крест Христов. Но немало есть малодушных, не скажу суеверных, которым о кресте и о несении креста и не говори. А если и молча им дают крест на благословение, то они или отказываются принимать, или содрогаясь принимают оный, как бы предвестника какой-либо беды, тогда как Церковь всем явно провозглашает, что "крест есть хранитель всея вселенныя, крест - красота Церкви, крест - царей держава, крест ангелов слава и демонов язва".

Не Крестом ли Христовым мы избавлены от власти и мучительства диавольского? Поэтому, малодушные, оставим неправильное мнение и равно возлюбим как Воскресение Христово, так и Крест Христов. Если желаем быть общниками Воскресения Христова, то не должны отрекаться и от несения Креста Христова, или по крайней мере христианскаго, какой кому Промыслом Божиим будет послан. Быть распятым на кресте, подобно Христу Господу, выше меры нашей. По крайней мере не будем отказываться понести то, что Господь прежде Своей крестной смерти претерпел, потому что воскресший Господь оределенно изрек: "иже не приимет креста своего и вслед Мене не грядет, несть Мене достоин". Е"ли же, по слову апостола, со Христом или о Христе страждем, то с ним и прославимся радостно поюще церковную песнь: Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим. И паки: Воскресения день, прсветимся, людие; Пасха, Господня Пасха; от смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас приведе, победную поющия.

Христос - новая Пасха, жертва живая, Агнец Божий, вземляй грехи мира.

Величит душа наша страдавша и погребенна, и воскресшаго тридневно от гроба.

Величит душа наша Триипостаснаго и нераздельнаго Божества державу.

Радуйся, Дево, радуйся: радуйся Благословенная, радуйся Препрославленная:
Твой бо Сын воскресе тридневен от гроба.

 10. О власти как послушании Богу (1875 г.)

Поздравление начальствующим

Поздравляю вас с наступающим светлым и всерадостным праздником Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Сердечно желаю вам и всем сестрам обители вашей встретить и провести всерадостное торжество сие в мире и утешении духовном.

Желал бы аз, Грешный и скудоумный, при этом сказать вам нечто полезное и утешительное. Но ничего полезнаго в настоящие минуты не пришло мне на мысль, кроме слов апостола Павла: "сие бо да мудрствуется в вас, еже и во Христе Иисусе, Иже во образе Божий сый, не восхищением непщева быти равен Богу, но Себе умалил, зрак раба приим, в подобии человечестем быв, и образом обретеся, якоже человек, смирил Себе, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя. Тем же и Бог Его превознесе, и дарова Ему имя, еже паче всякаго имене, да о имени Иисусове всяко колено поклонится небесных и земных, и преисподних" (Филип. 2, 5-10).

При чтении сих апостольских слов являются три мысли.

1. Восхищающие незаконно царскую или другую какую-либо власть, по слову св. Златоуста, боятся являться пред подчиненными просто и в смиренном виде, а всячески стараются поддержать свое могущество властительским и гордым, и жестоким обращением, опасаясь потерять свое владычество. А законно и правильно получившие начальство и власть нисколько не боятся обращаться с подчиненными просто и кротко, и смиренно, потому что и великих людей простота и смирение не только не унижают, но напротив очень возвышают и возвеличивают.

2. Если дело искупления рода человеческаго совершено было послушанием до смерти Отцу воплотившагося Сына Божия, то и всякая поручаемая должность есть не что иное, как послушание Богу, потому что различные роды правлений разделяются от Духа Святаго, как свидетельствует апостол (1 Кор. 12, 28).

Послушание и земному высшему начальству важно, так как чрез оное назначаются различныя должности; послушание это начальническое, хотя по видимому дается не до смерти, но если кто возмалодушествует при каких-либо столкновениях, то нередко некоторых почти приближает к смерти.

3. Что распеншемуся за нас и воскресшему Господу Иисусу поклонится всяко колено небесных и земных, это понятно, как и церковная песнь провозглашает: "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити". Но как поклоняется Господу колено преисподних? Тем, что они невольно покоряются Ему, так как воскресший Господь чрез крестную Свою смерть попрал всю силу вражию, сокрушив врата медныя и вереи ада железныя сломив. Но под сим еще разумеется и изведение из ада воскресшим Господом держимых тамо душ, каковое изведение Торжественно описывает св. Иоанн Дамаскин так: "ныне вся исполнишася света, небо и земля, и преисподняя: да празднует убо вся тварь востание Христово.- Днесь Владыка плени ада, воздвигнувый юзники, яже от века имяше, люто одержимыя. - Безмерное Твое благоутробие, адовыми узами содержимии зряще, к свету идяху, Христе, веселыми ногами. Пасху хваляще вечную".

Вот, что пришло мне в голову при поздравлении вас, то вам и написал.

Яндекс.Метрика