Собрание писем к монашествующим

283. Снам не верь. Жалость и усердие не бывают без тяготы и скорби

После праздника получил от тебя два письма. Посылаю тебе на твои нужды десять руб. Сукно можешь употребить по усмотрению; а поминай только, на чтении псалтири и в келейных и церковных молитвах, Иоанна и Софию со чады. От их усердия тебе посылаются деньги. Если будет усердие, можешь прилагать и имена детей их: девиц Н., О., отроков И., Дм., М., младенцев С., Ек., Н. А главное, поминай родителей их, насколько достает расположения душевнаго к тому. Сну своему не верь; это явно искушение от врага, так как выставляет тебя паче всех иных. Также не верь тому, что будто ты загребла обеими руками. Мало ли чего можно загребать руками. Касательно же непонятнаго искушения скажу тебе, что оно попустилось за, то, что, до усердию своему, ты приняла участие в с. Анне; - за это и должна понести тяготу ея искушения. Много бы нашлось людей изъявлять жалость и усердие даром. Но так как приходится чрез такое усердие несть и тяготу, и скорбь, и искушение, то не у многих продолжается такое усердие. Для избавлений молись так: Господи! за молитвы сродника ...... преподобнаго Иоанникия помози мне окаянной.

Сестрам К... и Е... можешь отвечать: так как теперь в обители нашей обстоятельства мудреныя, а вы малодушны и непостоянны, и ходите во многия келлии, то и не могу я принимать в вас близкаго участия, чтобы самой на себя не навлечь скорби и неприятности. Когда м. Н. приедет, то, можешь поискать себе и другую келлию, более удобную. Вперед знай да ведай, как являть жалость и к кому.

284. Лучше грешник кающийся, чем праведник возносящийся

19 июля 1866 г. Пишешь, что лучше не грешить, чем каяться. Не грешить хорошо, а согрешившему похвально покаяться. Если удержишься на первом - хорошо; а не удержавшись, другаго средства нет умилостивить Бога, как покаяться. А что ты объяснила, в этом и запинаться не следовало бы, - и запинание твое указывает на ложный стыд. Еще скажу: Богу приятнее грешник кающийся, чем человек не согрешивший, но превозносящийся. Лучше согрешивши покаяться, нежели, не согрешая, гордиться этим. Фарисей удержался от греха, но за возношение и осуждение мытаря лишился пред Богом своей праведности, а мытарь, и много согрешивший, чрез смиренное сознание и понесение укоризны от фарисея, получил не только прощение грехов, но и восхитил оправдание фарисея. Иди и ты путем мытарева смирения; это путь самый безопасный.

285. Если наше прошение к Богу не исполняется, это не значит, что в Евангелии не все верно сказано; на это есть свои причины (1867 г.)

Меня очень огорчило твое самомыслие безразсудное касательно Евангелия, что будто бы в Евангельском учении могло быть что-нибудь сказано и не так. Причину выставляешь, что твое желание и прошение давнишнее не исполняется, вопреки будто бы сказаннаго в Евангелии: просите и дастся вам. Поэтому дура ты из дур, и безразсудное твое мнение есть не что иное, как прелесть из прелестей вражиих, началом которой была твоя же горделивость, которая хотя и прикрывалась до времени личиною внешняго смирения, но наконец показала великий свой рожон. Подумай сама. Как велика гордость: если прошение наше не исполняется, то выходит, что в Евангельском учении, может быть, что-нибудь не так. Это меня тем более огорчает, что помнится мне, я уже писал тебе о сем слово св. Лествичника, степень 26, отделение 60, где он говорит: "все чего-либо у Бога просящие и не приемлющие, конечно, по которой-нибудь из сих причин того не получают: или что прежде времени просят, или не по достоинству и с тщеславием, или потому, что получивши просимое возгордились бы, или потому, что по исполнении их желания впали бы в нерадение". И св. Исаак Сирин в слове 33 говорит: "не всяко желание добро, от Бога впадает в сердце, но одно пользующее (т. е. только действительно полезное). Овогда бо желает человек блага, и не помогает ему Бог; впадает бо и от диавола подобное некое желание сему; и то непщуется быти в помощь (но ошибочно), и множицею несть веры его, и сам диавол вред ему ухищряет, и понуждает человека взыскать сего, не у еще достигша жительства того, или чужде есть образа его, или паки не есть время, в не мощно ести сие исполнити, или подвигнути, или несть доволен вещию, или разумом, или телом, или время не подает нам руки, и всяким образом аки личиною онаго благаго, или смущает его, или вредит в тело его, или скрывает сеть во уме его". После всего скажу: смирись, оставь безумие свое, - и за грех этот в продолжение 40 дней клади по 15 поклонов с молитвою: "Господи, прости безумие и прегрешение мое!"

286. Гордым Бог противится, смиренным же дает благодать

Просишь скоро уведомить тебя, дадут ли что-нибудь на уплату долга вашего за келью обещанныя благодетели, а иначе вы с сестрою должны уступить кому-нибудь половину кельи и принять товарку. Отвещаваем на сие: были и есть такие благодетели, которые могут уплатить до полутораста рублей, о чем я уже извещал тебя в одном письме, говоря так; если можете с сестрою пешком прийти к нам, то получите больше, а если на лошадке или на двух приедете с сестрою или с кем-нибудь, то получите меньше, потому что из тех же денег нужно заплатить и за извоз. Но ты на письмо мое отвечала горделиво, что пешком придти не можешь, потому что слаба, и более ничего не писала. Советую тебе осмотреться и посмотреть на себя со всех сторон со светильником Евангельскаго учения; а то в тебе проглядывает не малая горделивость. Сама же ты должна знать, что гордым Бог противится, смиренным же дает благодать. Тебе мать игуменья запрещает подавать советы сестрам, в каких бы то ни было случаях, а ты об этом запрещении разсуждаешь с горделивым негодованием. Лучше смирись и покорись в простоте сердца запрещению матери игумении, так как сказано: несть власть, аще не от Бога, противляйся власти, Божию, повелению противляется. Напомню тебе и то, что ты за ревность твою неблаговременную и неуместную довольно наказалась, и потому нужно смиряться и покоряться воле Божией, выражающейся устами начальствующих. Повторю: смиряйся, и тогда можешь получить означенныя деньги через почту или лично в конце августа, если разсудишь пожаловать к нам.

287. Перешедшия в другой монастырь всегда испытывают тоску

Живя в тамошнем монастыре, не удивляйся тому, что иногда тоска отягчает душу твою. Все, переходящия в другой монастырь, это чувствуют, куда бы они ни перешли.

Особенно остерегайся ропота, на кого бы то ни было. Ропот хуже и вреднее всего. Полезнее и покойнее винить во всем и за все себя, а не других. Особенно же должно остерегаться ропота на Промысл Божий, чрез Матерь Божию все благое и душеполезное нам устрояющий. Только мы, человеки, по малодушию своему, часто безумно мятемся и безразсудно скорбим за устрояемую нам пользу душевную.

288. Враг более всего возстает против молитвы. Качество молитвы определяется ея концом

Касательно умной и сердечной молитвы, к которой ты так расположена, скажу, что враг наш душевный не возстает так ни против какой добродетели, как против молитвы, в особенности умной и сердечной, всеми способами подвизает человека на гнев и на немирствие против других, которые по своему неразумию, а вместе по наущению вражию мешают нам проходить внимательную жизнь. Блаженный Илия Экдик пишет: егда помолишься, якоже подобает, ожидай онех, яко не подобает, т. е. гневнаго возмущения (Добротол., ч. 4)

Патриарх Каллист в 14-й главе о молитве пишет: аще хощеши уразумети, како подобает молитися, взирай на конец внимания, или молитвы, и не прельщайся. Сея бо конец, возлюбленные, умиление есть всегдашнее, сокрушение сердца, любы ко ближнему. Сопротивное же явственно есть: помысл похоти, шептание клеветы, ненависть ко ближнему, и елика сим подобна (Добротол..ч. 2).

Преп. Исихий пресвитер пишет в главе 20-й: подобает подвизающемуся внутрь, во всякое мгновение времени имети четыре сия: смирение, крайнее внимание, противоречие и молитву. Смирение, яко с гордыми бесами противными имеет оно брань, да помощь Христову в руце сердца иметь, зане Господь гордых ненавидит. Внимание же, да присно сердце свое творит ни единаго помысла имети, аще бы и благ являлся. Противоречие же, да егда скоро уразумеет пришедшаго, абие со гневом противословит лукавому (псаломскими словами): отвещаю, глаголет, поношающим ми слово: не Богу ли повинется душа моя. По противоречии же абие молитву да возопиет ко Христу с воздыханием безмолвным. И тогда сам подвизаяйся узрит врага разрушающася, или прогоняема поклоняемым именем: "Иисус", яко прах от ветра, или яко дым исчезающий с мечтанием его. - И в главе 31-й: подобает бо нам, во общежитии пребывающим, добровольным изволением и добрым сердцем всю волю свою отсекати пред настоятелем, и тако Богу спомоществующу, благообуздываемы и сами не како бываем и невольны. Хитрость же в сем имети подобает да не желчию смущаемся, и ярость нашу безсловесне и чрезъестественне движим, и тако не дерзновенны на невидимую брань обрящемся. Обыкла бо есть воля наша, не отсекаема нами добровольне, гневатися на начинающих принуждение оную отсекати: и от сего у6о ярость злящаяся подвигшися, погубляет разумение брани, еже едва со многим трудом стяжати возможно. Растлительно бо ярость есть естественно, аще на помыслы подвигнется бесовские, растлевает и погубляет их: аще же паки на человеки возмутится, растлевает и тако, благие помыслы в нас. Ярость, аще случится, вижду, яко растлевает все помыслы, аще лукавые, аще ли и правые. Оружие бо от Бога, и лук нам дадеся, аще не удерживается во обоих. Хотя же и различне действует, но губительна есть. Аз бо вем и пса дерзка равно с волки растлевающа овцы (Добротол., ч. 2).

Ревнующему о молитве следует всегда помнить слова Самаго Господа: не всяк глаголяй Ми, Господи, Господи, внидет в Царствие Божие, но творяй волю Отца Моего, Иже на небесех. Воля же Отца Небеснаго объявлена в Евангельских заповедях, исполнение которых есть единственный незаблудный путь спасения. На сем пути должно иметь три признака: смирение, милость и любовь, которые различаются только одними названиями; свойство же их одинаковое. На сию троицу добродетелей весь полк бесовский ниже противовзирати может (Добротол., ч. 2, Каллиста и Игнат., гл. 73).

Препод. Марк подвижник в слове о покаянии говорит: правое дело для начинающих, средних и совершенных есть: молитва, очищение помыслов и терпение постигающих нас скорбей. Без сих трех нельзя совершать и прочия добродетели. Да и самая молитва без очищения помыслов и без перенесения скорбей совершаться не может. В этой триплетенной верви, если где одна нить ея прерывается, там прерываются и другая нити. - То же самое выражает и апост. Павел в 1-м послании к Солунянам, в гл. 5-й: долготерпите ко всем, всегда радуйтеся, непрестанно молитеся, о всем благодарите, сия бо есть воля Божия. - А ап. Иаков объясняет, когда мы должны радоваться, т.е. когда впадаем в различныя скорбныя искушения, которыми испытывается наша вера, а вместе очищаются наши согрешения.

По крайнему недосугу хотел написать тебе вкратце, а по важности предмета коротко нельзя было написать.

Помози тебе, Господи, утвердиться, сестра, в молитвенном подвиге и стяжать молитву истинную, а не кое-какую храмлящую, как обличает нас Иоанн Богослов в своих посланиях: аще кто речет, яко люблю Бога, а брата своего ненавидит, ложь есть. И сию заповедь имамы, да любяй Бога, любит и брата своего.

289. О перемене места не думай

О перемене места ты не думай, кольми паче не скорби, а лучше Царицу Небесную благодари, что хоть в таком месте устроила тебя проводить остаток дней своих. Когда же будут тебя беспокоить неудобства, или болезненныя страдания, или что-либо подобное, тогда старайся не упускать из памяти слово Св. Писания: многими скорбями подобает нам внити в Царствие Небесное.

290. Держись страха Божия, хранения совести и соблюдения заповедей (1873 г.)

Держись страха Божия, хранения совести и соблюдения заповедей Божиих; тогда тебе видно будет, как нужно будет поступать в маловажных случаях, соображайсь с местными обстоятельствами. В чем окажешься виновною пред Богом и пред людьми, в том приноси покаяние и смиряйся, не дерзай никого судить или осуждать, но во всяком неприятном случае стараясь возлагать вину на себя, а не на других, или за грехи свои, или что ты дала повод к скорби своею неосторожностью и неискусством.

291. Всякое послушание считай порученным от Господа чрез людей (1884 г.)

В письме своем описываешь свои немощи и просишь моего грешнаго совета, чтобы тебе исправиться. - Старайся поступать во всем по заповедям Божиим и помни, что Господь присутствует и зрит твое расположение сердца. Послушание исполняя, считай, что оно тебе поручено от Господа, чрез человека, и от усердия исполнения его зависит твое спасение. Считай всех лучше себя, а себя укоряй и всячески зазирай и не стыдись за свои немощи кланяться и просить прощения у ближняго, когда что имеешь на кого. Почитай каждый день, как бы он был для тебя последний, и мыслями своими чаще поставляй себя на суде Божием. Твори молитву непрестанно в сердце: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Богородицею помилуй мя грешную".

292. По праздникам не работай. Покойников не бойся (1886 г.)

По праздникам не следует работать; довольно будних дней. Покойников не бойся, ведь ни один не встал. Этот страх от врага душевнаго; твори молитву постоянно Иисусову: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную", и не бойся, преодолевай свой страх, и Бог тебе поможет.

293. Больным облегчается молитвенное правило

Пишешь мне о своем болезненном состоянии, что ты изнемогла до крайности, а между тем общая трапеза не может тебя удовлетворить, вследствие чего часто ропщешь. И несмотря на такое изнеможение, ты наложила на себя подвиг ходить ко всем службам церковным и кроме того ежедневно прочитываешь в келлии акафист, Евангелие и псалтирь по главе; вследствие чего тебе нет времени отдохнуть и нет усердия к послушанию. При твоей болезненности можешь к церковным службам в будни совсем не ходить, потому что и здоровым можно оставаться только до Шестопсалмия, кто имеет послушание. Келейное правило, которое ты на себя наложила, советую совсем оставить и употреблять это время на отдых, тогда и к послушанию будет более охоты, и дух будет спокойнее.

Не забывай, что послушание выше поста и молитвы, а от ропота старайся воздерживаться по мере сил.

Продолжай исполнять заповеди отца П. и по праздникам отнюдь не работай. Возверзи печаль свою на Господа, и Той тя пропитает.

Яндекс.Метрика