Собрание писем к монашествующим

 305. Объяснение сновидения (1882 г.)

Два письма твои получил. В первом от 28 ноября пишешь, что ты видела себя в храме пред Крестом Христовым большаго размера. На груди у тебя была икона Божией Матери, похожая на Владимирскую, и ты стояла в мантии босыми и слабыми ногами, а поклонившись кресту, и уже легкою поступью, пошла на правую сторону. Спрашиваешь, что это значит: во 1-х, может означать то, что мы, по слову апостольскому, должны всегда носить Христа в душе своей, как пишет он: не судих бо ведети что в вас, точию Иисуса Христа, и Сего распята (1 Кор. 2, 2). Во 2-х, всем внутренним расположением и усердною молитвою всегда должны прибегать к заступлению Царицы Небесной, как первой и главной ходатаице о нас пред Сыном Своим и Богом. В З-х, что ты стояла в мантии босыми и слабыми ногами, а поклонившись кресту, пошла легкою поступью на правую сторону, - может означать то, что недостаточно изуть сапоги земнаго пристрастия, но потребно приобрести духовную обувь, в которую обутые могут безвредно наступать на змию и скорпию и на всю силу вражию. В чем состоит эта духовная обувь, апостол свидетельствует, глаголя: обуваю нозе во уготование благовествования мира. А еще прежде пророк Давид написал: мир мног любящим закон Твой, и несть им соблазна. Если нас смущает и малое немирство на кого-либо или соблазняемся чем-либо в некоторых, то этим показывается, что мы еще не приобрели означенной духовной обуви и кроме того еще не любим закона Божия, как следует. Выражение, - гадко мне видеть теперь низкия поклоны моих ненавистниц, смешны их гримасы и негодование, - показывает оскудение в нас духовной любви, которая все покрывает, всем оказывает милость и снисхождение в их недостатках. Стяжавшия духовную обувь твердо помнят апостольское слово: радуйтесь, егда впадаете во искушения различна, также и слово Евангельское: блажени есте, егда поносят вам. К сему приложим: афонские преподобные, кроме присномолитвенности, исполнения келейных правил по силе и ожидания ежеминутных искушений, имели смирение и самоукорение. Смирение их состояло в том, что они считали себя хуже всех и хуже всей твари, а самоукорение в том, что во всяком неприятном и прискорбном случае возлагали вину на себя, а не на других, что не умели они поступить, как следует, и оттого выходила неприятность и скорбь, или попущалось искушение за их грехи, или к испытанию их смирения и терпения и любви к Богу; так разсуждая, они не позволяли себе кого-либо судить, кольми паче уничижать и презирать.

306. Живя вместе с другими, отличайся от них не наружно, а смирением (1883г.)

Пишешь, что ты стала равнодушнее к окружающим тебя неприятностям и пренебрежению других, а между прочим прибавляешь, что крайне обидно бывает, когда слышишь, что самыя, по-видимому, и расположенныя к тебе, тайно вооружали против тебя самую твою родительницу. - Обидное с равнодушным не вполне сходится. Что делать, когда мы еще несовершенны, а некако еще немоществуем. Чтобы обидное много не тревожило нас, надобно помнить и не забывать, как уже тебе было писано, что исконный искуситель возмущает одних против других, и особенно против тех, которыя держатся молитвы. Если твердо будешь это помнить, то менее для тебя будет обидно постороннее обращение, хотя бы с пренебрежением.

Пишешь, что твой Ангел Хранитель, в лице моем, в каком-то храме, подводил тебя к ликам древних преподобных и, заставив к ним приложиться, сказал: "подражай им, но иди тише по стопам их, чтоб не знали другие". Св. Иоанн Лествичник пишет: живя обще с другими, не отличайся от них наружно, а только отличайся одним смирением. - И св. Исаак Сирин в слове 56, на стран. 316 пишет: "добрее есть вознепщеванну быти тебе невежде, за малость разума твоего к прекословию, а не от премудрых, за безстудие. Обнищай за смирение, а не бывай богат за бесстудие. Обличи силою добродетелей твоих противноучащих тебе, а не словопрением словес твоих; и кротостию и тишиною устен твоих уста загради и умолкнути сотвори непокоривых бесстудне. Обличи невоздержныя благородствием жития твоего: и чувствами бесстудныя - удержанием очию твоею".

Ты пишешь, что в простые дни исходишь в трапезу, чтобы не видеть там беспорядков и ссор; также, чтобы не заставлять келейную готовить в общей кухне и во избежание столкновения ты две недели питалась одним чаем с хлебом и как бы почувствовала себя несколько крепче. Но всегда делать так неудобно, - можешь подвергнуться засорению желудка, от чего бывают головные боли. Потребно, хоть вперемежку, употреблять хоть холодный обед или ужин: картофель или огурцы с квасом, если можешь, процеженный горох с очищенными огурцами, а иногда горячий картофельный суп или горячую кашку. Пишешь, что игуменья ради пожара запретила тебе дровами готовить пищу в камине. - В нашей стороне один мудрец придумал готовить суп и кашку углями в железной печке под самоварной трубой. Печка эта менее самовара; в нее входит только одна кастрюлька; и стоит очень дешево. Если хочешь, пожалуй, можно прислать по почте. Умеющие готовить варят суп в полчаса.

307. При ощущаемой духовной радости должно остерегаться не впасть в прелесть вражию (1883 г.)

Касательно ощущаемой тобою радости и виденнаго тобою сна (не написала ты, видела ли ты при этом изображение креста на чем-либо) и сказанных тогда слов, что любящия Господа должны говорить только о духовном и необходимом, а не о человеческих вещах, пребывая в молитве, приведу тебе псаломское слово: работайте Господеви со страхом и радуйтеся ему с трепетом. Что значит - работать Господеви со страхом, - объяснил преп. Агафон Великий пред своею смертию, когда спрашивали его, неужели и ты боишься, отче? На что он отвечал: "я старался всякую заповедь Божию исполнять по своей силе; но я человек, - почему могу знать, угодно ли мое дело Богу или нет. Ин суд человеческий, и ин суд Божий". Сими словами св. Агафон явно показал, что работающему Господеви должно иметь и смирение и осторожность, чтобы как-нибудь не сделать какой-либо ошибки, которая в будущем веке не может быть уже поправлена.

А что значат слова, - и радуйтесь ему с трепетом, - объясняет св. Иоанн Лествичник в 7-й степени: "отвергай рукою смирения, как недостойный, приходящую радость, да не обольстившися ею, волка вместо пастыря приимешь". Простое сказать, при ощущаемой радости должно остерегаться, чтобы не впасть в прелесть вражию. Как удержать в этом святую средину, должно всегда помнить совет преп. Марка подвижника: добро есть на таковая не взирати прелести ради, ниже проклинати истины ради, но вся упованием приносити Богови: Той бо весть обою полезное (в Добротолюбии гл. 28 о мнящихся от дел оправдитися). Также помнить предостережение Григория Синаита в последней или 7-й главе о безмолвии в Добротолюбии: что сотворит кто, егда преобразуется бес во ангела светла.

Пишешь, что в одно время тебе казалось, что ты очень любишь Господа. А Господь во Евангелии глаголет: любите враги ваша, добро творите ненавидящим вас, благословляйте кленущия вы, и молитесь за творящия вам напасть и изгонящия вы, и проч. Старайся всегда поверять свои чувства, согласны ли они с Евангельским учением и учением св. отцев. Препод. Нил Сорский пишет о себе, что он никогда не принимал того мнения или мысли, хотя бы они казались очень ясны и удобопонятны, пока не найдет на них свидетельство в учении Евангельском, или апостольском, или святоотеческом.

Еще пишешь, что ты всегда имела и имеешь потребность в прислуге. На всякий случай хорошо бы приучаться делать тебе самой около себя потребное. Также не мешало бы поучиться, чтобы уметь варить что-либо для себя, чтобы не всегда иметь нужду в помощи других. Тебе все толкуют о начальстве; но думай, что это может случиться только по двум причинам: или по особенной воле Божией, или потому, если правильно не устроишься и не удержишься на молитвенной стези, как пишет о последней причине смиренный Никита Стифат в Добротолюбии. По духовному же твоему настроению тебе прилична более безмолвная жизнь, для которой прислуга пригодна, но не всегда, - иногда и мешать может. Но всеблагой Промысл Божий лучше нашего знает, что для нас полезнее, полезное и устрояет.

308. Молись за обижающих (1884 г.)

Господь молился за распинающих, а первомученик Стефан молился за убивающих, чтобы не вменилось им в грех, глаголя: не ведят бо, что творят. Делай и ты тоже, и получишь милость и помощь Божию, и упокоишься. Ты не раз писала, чтобы избавить тебя от Б... личности. Но думаю, что ты Лазаря наизусть поешь. Когда ты была в Оптине, этой личности тут не было, и потому не могла ты ее видеть, а видела какую-нибудь другую. Когда приедешь и увидишь, тогда и можно начать избавление. Собственным своим опытом ты испытала и испытываешь, как тяжело нести притеснение по одному подозрению. Помни это и не забывай, и остерегайся действовать без испытания и исследования.

Повторю: ободрись и перестань малодушествовать, и особенно остерегайся гнева, который правды Божией не соделовает. Молись и перечитывай мои письма, в которых не раз тебе было сказано: ежели не исполняем заповеди Божией, - любите враги ваша, добро творите ненавидящим вас, благословляйте клянущия вы и молитесъ за творящих вам напасть и изгонящия вы: то, чем различествуем от язычников, которыя только любящих любят! Ежели хочешь гневаться, то гневайся и негодуй на невидимых поджигателей, которыми ты была окружена, как видела в видении. Они-то всех стараются путать и запутывать под благовидными предлогами, как хищныя и злобныя волки в овечьих кожах. Поэтому будь благоразумна, и осмотрительна, и осторожна, чтобы не спешить огорчаться, чему последует душевредный гнев и негодование и проч. и проч.

309. Во всяком деле нужна постепенность. Слова других и собственныя чувства должно проверять разсмотрением и молитвою (1884 г.)

Ты преждевременно заботишься избавиться от Б... особы. Есть старинная русская пословица: поспешишь, людей насмешишь. Вдруг отстранять ее нет никакой надобности и потребности; да и будет очень неловко, и душеприказчикам не понравится. А самое дело лучше укажет, как нужно будет поступить. Взять тебе вдруг все дело на себя одну будет тяжело, и многое попечение будет мешать молитвенному настроению. Во всяком деле нужна постепенность и последование примеру святых отцов. В монастыре казначей, благочинный, келлиарх, эконом назначены преподобным Феодором Студитом. Мы не можем быть премудрее сего святаго отца, который сумел управлять тысячью братий. Повторяю, придержимся лучше постепенности и разсмотрению на самом деле. Самое же дело таково: Каин родился прежде Авеля, и Исав прежде Иакова, и Хам не оставлен, а перевезен через потопныя воды. И Евангельское слово Самого Господа: оставите обоя расти до жатвы.

И еще скажу. Собственный твой опыт должен научить тебя, что не следует скоро доверять тому, что люди говорят, равно и вдруг родившемуся чувству, по этой или другой причине; а следует проверять это, во-первых, разсмотрением, а во-вторых, и молитвою. Представляя и то лицо, должно молиться: Господи Иисусе Христе, помилуй нас и устрой о нас полезное и спасительное. После и видно будет, что и как.

Молодая твоя келейница, как пишешь! А я всегда советую настоятельницам являться к духовным лицам вдвоем с какою-либо старшею сестрой скромной, которая бы не передавала разговоров начальнических. Впрочем, как будет удобно.

310. Начальница не всякому слову должна верить. Щегольство не должно быть в общине (1884 г.)

Ты, между прочим, еще поучишься, что начальнице не следует всякому слуху верить, и особенно тем лицам, в которых заметна зависть, и ревность, и недоброжелательство, должно начальнице иметь чистое намерение, во всем действовать по Богу и по-Божьему, и молить прилежно Господа и Царицу Небесную, чтобы вразумили и помогли в этом. Также нужно помнить и не забывать, что в монастырь приходят не только неопытныя, но и немощныя и с прежними привычками, для исправления которых и поступают в монастырь. Все это нужно начальнице разсматривать, и знать, и помнить, и, соображаясь, действовать по потребности.

Я все забывал тебе написать, что желание мое такое, чтобы в общине щегольства не заводилось, в избежание чего следует всем сестрам носить, по крайней мере, верхнее платье из тонкаго сукна, называемаго мухояром. Для примера можно и самой начальнице носить мухояровую рясу. - Покойный Киевский митрополит Филарет во всю жизнь свою носил мухояровые подрясник и рясу, разумеется, из хорошего мухояра.

311. Где действуют по Богу, там и Бог подает Свою помощь (1884 г.)

На земле людей безстрастных очень мало; а где страсти человеческия действуют, и особенно в главных лицах, там правильнаго порядка видеть невозможно. Впрочем, где главныя лица по возможному исправны и действуют по Богу, там и в подчиненных, хотя бы и страстных, может быть порядок, во исполнение псаломских слов: браздами и уздою челюсти их восстягнеши, не приближающихся к Тебе, то есть удаляющихся от Господа. Но где действуют по Богу, там Бог и подает свою помощь.

Пишешь, что у тебя будет много старших. Какия бы ни были старшия, а начальница выше всех. Приличный почет кому нужно отдавай, а должнаго порядка требуй и бразды правления из рук не выпускай; как и сама писала прежде мне, чтобы без ведома и без благословения начальницы ничто не делалось. Разумеется, сперва нужно спросить о всяком деле, как оно тут делалось и делается, и хорошее утверждать, а нехорошее изменять, если ты разумеешь лучше. На самом деле все будет виднее.

312. В скорби читать 1-й псалом 2-й кафизмы. Молитва всегда сильнее псаломскими словами (1884 г.)

Вчера одна монахиня разсказывала мне следующее: ей являлся во сне старец, покойный игумен Антоний, и сказал: читай псалом второй кафизмы (должно быть, первый псалом). Она спросила - для чего же читать. - Старец отвечал: его нужно читать в нашествии скорбей.

Действительно, эта монахиня находится в подозрении у игумении, что будто бы она идет против начальницы и ищет игуменства, и такое мнение составилось из простых толков. Думаю, что и тебе теперь полезно читать этот псалом. Он содержит смысл весьма знаменательный. И молитва всегда сильнее псаломскими словами, нежели собственными нашими.

313. На одном месте и камень обрастает (1884 г.)

В прежнем письме писала ты, что весной собираешься уехать куда-то из обители. Один выезд не удался. Советовал бы я тебе не делать других попыток, чтобы не случилось подобнаго. Тогда еще больше будет нареканий и больше придется терпеть неприятностей. Вернее и лучше терпеть на одном месте. Есть русская пословица: на одном месте и камень обрастает. А в старчестве сказано: сиди в келлии своей, и келлия всему тя научит.

Яндекс.Метрика