Собрание писем к монашествующим

314. Желающий иметь покой в Господе должен поступать по Его заповедям

Ты писала, что тебе было внушение внутреннято гласа: "покойся в Господе". Спрашиваешь, что могут означать слова эти. Думаю, что, во-первых, они означают то, что желающий иметь покой в Господе должен стараться исполнять все заповеди Господни, по сказанному от святаго Давида пророка: ко всем заповедям Твоим направляхся, всяк путь неправды возненавидех.

При таком направлении хотящему иметь покой в Господе необходимо понуждаться, чтобы любить врагов, благословлять клянущих, добро творить ненавидящим и молиться за творящих напасть и гонящих его. Ежели на это не будем понуждаться, то не можем иметь совершеннаго покоя в Господе. И насколько будем в себе допускать самооправдания и обвинения других, настолько будем лишаться мира душевнаго, по сказанному в псалмах: мир мног любящим закон Твой, и несть им соблазна.

Пишешь, что тебе мать игуменья сказала: ты сама не знаешь, к чему тебя соблюдает Господь или Промысл Божий. И не нужно испытывать, а предаваться во всем воле Божией, - как Господу угодно будет, так о нас и да устроит.

315. В серьезной болезни не должно отлагать елеосвящение

Слышу, что вы больны серьезно, а по совету докторов отлагается таинство елеосвящения, - тогда как таинство это необходимо в тяжких болезнях. Св. апостол Иаков пишет в послании своем: "болит ли кто в вас, да призовет пресвитеры церковныя, и да молитву сотворят над ним, помазавше его св. еллем во имя Господне, и молитва веры воздвигнет его, и аще грехи сотворил есть отпустятся ему". Таинством елеосвящения прощаются забвенныя и недоуменныя грехи. Слышу, доктора вам толкуют, что вы можете смутить сестер обители, если будете собороваться, а, напротив, сестры все желают, чтобы вы особоровались, и аз грешный советую вам особороваться св. елеем, не отлагая.

Как слышу, как и думаю, так и пишу вам, а вы сотворите полезнейше.

316. Мы, новыя монахи, совершенно изменили древний порядок относительно свиданий с родными (1864 г.)

В последнем письме твоем пишешь, что брат твой болен и ты желала бы его видеть. Видеть бы приятно, да не всегда полезно, и сопряжено это со многими неудобствами. Уже мы, новые монахи, совсем изменили древний порядок. Пимен Великий и его братья не захотели видеться и с пришедшею к ним матерью. Не ложно слово Господне: иже оставит отца или матерь, и братию и проч. - сторицею приимет в веце сем, и в век грядущий живот вечный наследит. Впрочем, оставь это дело до Фоминой недели, тогда виднее будет из обстоятельств, на что нужно будет решиться. Молись Богу, чтобы Господь устроил полезное и для брата по Своей святой воле.

317. Для умиротворения нужно дома смиряться, а не в далекий путь искаться (1864 г.)

Чтобы умиротвориться, незачем в далекий путь пускаться, а лучше смириться дома, - это будет прочнее. Одни царственныя особы, ради умиротворения, уезжают в дальнюю сторону. Потребно понудиться к смирению и самоукорению. Благоразумному разбойнику и голени перебили, - он, ради получения обещаннаго Господом Царствия Небеснаго, все терпел, а мы с тобою как хотим получить милость Божию? Осмотрись, сестра! В Киев ходят на богомолье, а не по домашним претензиям.

318. Наставление сборщице (1866 г.)

Не унывай, сестра, а всячески старайся себя воздвигнуть к бодрости, чтобы хоть по возможному проходить свое послушание. Собирай, сколько можешь собрать; теперь время мудреное и не для сборщиков. Приятнее собрать побольше, но тут примешивается и тщеславие; а как мало, то и потщеславиться нечем. Причина, почему ты одурела и ослабела к сбору, частию заключается в прежней путанице и частию и в старости твоей. Воздвигай себя самоукорением, а вместе проси и помощи Божией со смирением, исповедуя прежнее заблуждение, чтобы могла ты, елико возможно, проходить свое послушание в монашеском духе.

319. Сборщики и сборщицы, в чем нуждаются, могут приобретать из сборных денег (1866 г.)

Спрашиваешь меня, чрез Поликсену Васильевну, не сшить ли Дуняше подрясник и купить ей платок. - Сказано: служащие алтарю, от алтаря питаются. Так и сборщики и сборщицы, - денег брать не должны, а в чем нуждаются, могут приобретать из сборных денег. Главная сборщица как сама хочет, а о помощнице всячески должно позаботиться, т.е. что обносилась и в чем нуждается следует ей сделать из одежды, обуви и даже из белья.

Мир тебе и Дуняше, помощнице твоей.

320. Болезнь телесная посылается к пользе душевной (1878 г.)

А что здоровье твое стало трухляво, нечего делать, надо потерпеть; посылается это к смирению нашему и вообще к пользе нашей душевной. Кто болезнь телесную принимает и переносит, как должно, о том сказано, что елика внешний человек тлеет, толико внутренний обновляется. А мы душевно обновляемся только в тот день, когда не покропочемся. - Апостол о себе говорит: егда немоществую, тогда силен есмь; а с нами бывает более так: немоществует тело, немоществует и душа. - Но и в немощи нашей помянет нас Господь, аще понудимся, елико возможем, смиряться.

321. Молись за сестру (1867 г.)

Оставь все человеческия мнения и недоумения и молись за сестру по совету аввы Дорофея: "помози Господи, якоже веси, рабе твоей, такой-то, и меня грешную помилуй. Хощеши бо всем спастися и в разум истины приити".

Да не беспокоит тебя то, что мать твоя пред смертию имела некоторое оскорбление. Это может послужить ей в очищение согрешений.

322. Каждый сам за себя Богу ответит (1869 г.)

Господь да простит тебе прошедшее и да утвердит в будущем - более смотреть свои немощи и свою неисправность и не заботиться о внешнем поведении других. Кийждо сам о себе отдаст ответ Богу. Больному как телом, так равно и душою, неразсудно ревновать о других.

323. Не других должно исправлять, а самих себя (1869 г.)

Вкратце тебе скажу, что ты не вовремя взялась исправлять нравы других и защищать мнимыя свои права. Других ты не исправишь, а себе можешь повредить несказанно. Если мы желаем получить милость Божию и прощение грехов своих, а затем наследовать Царствие Небесное, то должны внимать тому, что говорит к нам Господь, а не то, что внушают нам душевныя враги наши и к чему побуждает нас горделивое самолюбие наше. Господь же глаголет к нам во Евангелии: "научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем и обрящете покой душам вашим. Иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть". Иго же вражие, как сама испытываешь, и тяжело, и зело люто, и весьма мучительно. Поэтому оставь злой путь сей и держись пути праваго. Приветствую сестриц твоих.

324. Схима есть второе крещение

Не захотела ты в Оптине принять тайную мантию, теперь советую тебе, в день своего Ангела, принять тайно схиму. Смотри опять не отказывайся, - схима есть второе крещение, очищающее и орошающее грехи. Если встанешь, что, однако, ненадежно, то будем тебя уважать, а ты смиряться. Ты хоть и бодришься, но болезнь свое показывает и доказывает; поэтому не усумнись прямо принять тайную схиму, которая прикроется явною мантиею.

325. Болезнь телесная невольно обращает нас к будущей жизни

Слышу, что тебя видимо облекли в ризу спасения и во одежду веселия. Возмогай о Господе и в державе крепости Его упованием и надеждою на неизреченное милосердие Божие. Пришедый грешныя спасти, да спасет и нас немощных, и грешных, и неисправных. Не вотще глаголет апостол: не похвалится всяка плоть пред Богом. И паки: никтоже от дел оправдится; туне бо спасохомся, верою и упованием на милосердие неизреченное Распеншагося за ны Сына Божия. Точию присно да помним главную его заповедь: в терпении вашем стяжите души ваша. Заповеди сей исполнение особенно требуется в болезненном положении, когда и слабость телесная, и малодушие внутреннее безпокоят и отягощают человека. Должно благодарить Господа за благое Его промышление о нас грешных чрез болезнь телесную, при которой человек волею или неволею принужден бывает помышлять о будущей жизни и о том, как предстать нам на Суд Божий. Всеблагий Господь ничего от нас не требует, как только одного искренняго покаяния, и чрез оное вводит покаявшихся в Царствие Свое небесное и вечное, по сказанному в Евангелии: покайтеся, приближибося Царствие Небесное. Еще буди всем нам получите неизреченным человеколюбием Божиим.

326. Можно прямо постригаться в схиму, а не сначала в мантию (1874 г.)

Советую тебе отвергнуть и презреть помысл, смущающий тебя, что ты прямо приняла схиму. Посылаю тебе книгу преп. Феодора Студита. В завещании преподобнаго, на странице 337-й ты сама можешь видеть, что древлесвятые отцы обыкновенно постригали прямо в схиму; а уже позднейшие отцы начали сперва постригать в мантию.

Господь да простит тебе согрешения твои, - только не отрекайся почаще приобщаться Св. Таин Христовых - в этом великая помощь и милость Божия.

327. В болезни преданность воле Божией особенно необходима (1874 г.)

Возмогай о Господе и в державе крепости Его. Преданность воле Божией и всегда потребна и полезна для нас, но в болезни она еще более необходима. Тогда только мы можем быть спокойны и можем удержать веру и упование на милосердие Божие, спасающее грешников кающихся и вместе смиряющихся подобно мытарю, который не прогневался и на фарисея, уничижившаго его. Гнев никогда правды Божией не соделовает, кольми паче вредно гневное расположение болящему. Всегда полезно помнить и произносить ко Господу псаломское слово: благо ми, яко смирил мя еси. А в другое время: достойно и праведно сия вся стражду грех моих ради.

328. Не всякие видимо благое желание от Господа (1861 г.)

Уединение тебе не только не будет полезно, но и может усилить душевный твой вред со стороны прелести вражией. Святый Исаак Сирин в 30-м слове пишет: не всякое доброе желание бывает от Бога, но впадает подобное желание и от диавола, и сие несть пользующее, но враг поставляет сеть. Ты во всю жизнь свою увлекалась мнимо благим и неразсудным желанием и оттого повредила себя душевно и телесно. Св. Симеон Новый Богослов, пиша о первом образе молитвы, говорит, что повредившиеся прелестию вражиею, ради сожития с другими, не впадают в помешательство ума, которому подвергаются уединенные. Св. Лествичник пишет, что безмолвие есть благоустроение нрава и благочиние чувств и помыслов. О сем безмолвии позаботимся, и живя с другими, по слову апостола, не высокая мудрствующе, но смиренными ведущеся.

329. Об уединенной и совместной жизни (1864 г.)

В прежнее время и в пещерах жили люди толковые: знали и твердо помнили, зачем они там жили, то есть чтобы удержать не только язык от зла, но и ум от лукавых и скаредных помышлений. Везде обносится слово опытных: чего не видишь, того и не бредишь. Прежния разумныя пещерныя жители жили в пещерных местах для того, чтобы стяжать истинную любовь к Богу и искреннюю любовь к ближним, памятуя всегда апостольское слово: мняйся любить Бога, а ближняго своего ненавидяй - ложь есть. Еще видим в отеческих писаниях, что тогдашния люди, уединяющиеся - совершенныя, жили по одному, а не достигшия еще совершенства жили вдвоем и втроем, для познания своей немощи и для снискания кротости и терпения и смирения. Хотя иногда и тяжким кажется сожитие с другими, для неукрощеннаго еще самолюбия, но весьма полезно для обнаружения наших немощей: а то уединенному часто кажется, что он живет хорошо и исправно, и чрез то удобно впадает в самомнение и обольщение. Лучше видеть свои немощи и недостатки и чрез то навыкать смирению и самоукорению, нежели обольщаться мнимым исправлением и чрез то впасть в гордость, за которую и ангелов согнали с неба. Впрочем, матери, не для того древния подвижники жили вместе, чтобы укорять и досаждать друг другу с намерением, а терпеть это и переносить разумно со смирением, если бы кто из них по немощи человеческой и по наветам вражиим когда-либо уклонился в непристойное обращение и оскорбление живущаго с ним. Так и вы, матери, старайтесь жить разумно, каждая смотри свою пользу душевную, а другая сама о себе пусть да попечется. Впрочем, и это слово примите разумно, не толкуя превратно: "ты сама о себе пекись, какое тебе до меня дело". В Евангелии сказано коротко и ясно: аще кто ударит тебя в десную ланиту, обрати, ему и другую. Бог да поможет нам исполнять словеса сия.

330. Советует не отказываться принять келейное пострижение (1871 г.)

Несмотря на то, что ты серьезно больна, никак не соглашаешься принять тайное пострижение, как делают это другия серьезно больные, из опасения, чтобы не перейти в вечность без пострижения, проживши довольно лет в монастыре; а желаешь получить мантию видиму, т. е. длинную, церковную. Не знаю, дождешься ли ты этого. Из жития Киева-печерскаго преподобнаго Моисея Угрина видно, что он тайно пострижен в темнице проходящим иеромонахом. Разве ты выше этого преподобнаго? Советую тебе молиться этому угоднику Божию, чтобы он предстательством своим у Господа помог тебе избавиться от немощей душевных, ради которых посылаются и болезни тслесныя. Знай, что желать видимой мантии больному человеку есть явное тщеславие. Впрочем, я не убеждаю тебя к тайному пострижению, так как это дело совершается и должно совершаться по добровольному желанию разумеющих оное. Ибо образ монашеский есть образ покаяния и смирения, а не повод к тщеславию, высокомерию. На мытарствах и за простое тщеславие будут очень истязывать, кольми паче за тщеславное вышение длинною мантиею. Хорошо тому, у кого большое смирение, а не тому, у кого длинная мантия. Мантия длинная и короткая, обе не имеют рукавов, чем означается то, чтобы носящий их не делал ничего по ветхому человеку, тлеющему в похотех прелестных, от чего всех нас да избавит всеблагой Господь милосердием Своим.

331. Покорись необходимости в неудобных обстоятельстеах (1881 г.)

Не огорчайся много, что тесноты ради свели тебя с Р...скаго трона. Может быть, это для того случилось так, что тесен путь, вводящий в жизнь вечную и блаженную. Покорись необходимости, предаваясь воле Божией. Силен Господь пропитать нас и устроить о нас полезное и душеполезное. Поживи сколько будет возможно у м. N, а после видно будет: что и как. Господь питает и птиц небесных, которыя ни сеют, ни жнут, а гнездо устрояют себе там, где находят удобнее. На толки человеческия не обращай большаго внимания, а только старайся сама поосторожнее говорить.

332. О брани плотской (1866 г.)

Тебя беспокоит неуместная брань плотская. Где должна бы быть для тебя польза духовная, тут враг ухищряется воздвигнуть для тебя соблазн. Презри это, потому что нелепость из нелепостей такое внушение вражие. Пишешь, что в этой борьбе кажется тебе, кто-то стоит подле тебя. Подобныя вещи бывают, когда человек при исповеди или совсем забыл какой-либо грех немаловажный, или не умел чего-либо исповедать как бы следовало. Молись Царице Небесной и Ангелу Хранителю, чтобы помогли тебе вспомнить и исповедать это. Тогда стоящее мечтание пройдет. Так же нужно смиряться пред Богом и людьми, считая себя хуже всех. По причине брани плотской нахожу неуместным тебе ехать лечиться в Москву. Этим борьба сия еще более усилится. Лучше потерпеть страдания от болезни к очищению грехов своих. - Это вернее.

333. В болезнях потребно терпение со смирением

Хроническия болезни, как телесныя, так и душевныя, не удобно лечатся, но у Бога все возможно, только потребно терпение со смирением. Притом должно объяснять свои немощи и поступки определенно, так и объясняй; если что другое почувствовала - так и передавай, - тогда врачевание лучше пойдет Божиею помощью, только не должно малодушествовать, а терпеливо ожидать измены от десницы Вышнято.

Яндекс.Метрика