Собрание писем к монашествующим

 357. В новой келье желает обновления душевнаго и телеснаго (1870 г.)

Поздравляю тебя с новосельем. Сердечно желаю тебе, по возможности, успокоительнаго жития, елико возможно есть в юдоли сей плачевной, в ней же плачевным житием со смирением достигаем радости неизменной и нескончаемой, юже да сподобит нас Всеблагий Господь получити терпением и долготерпением; так как и праведным много скорби и грешным много раны и уязвления, то кроме смиреннаго претерпевания переносить все это неудобно. Помолимся Господеви, да подаст нам помощь Свою и веру, и мужество, и благое произволение к исполнению Божественных заповедей, и молитвеннаго келейнаго правила, и прежде сего хождения на церковныя службы, со страхом Божиим, и вниманием, и благоговением, во сретении сестер и матерей благопокорным, и благоприличным обращением, и подобающим поклонением, памятуя Евангельское слово: "якоже хощете, да творят вам человецы и вы творите им такожде". Просто - в новой келье желаю тебе обновления духовнаго и успокоения душевнаго. Так ли это будет, уведомь меня.

358. Исповедание грехов с негодованием на других не полезно

Царствие Небесное даруется всем милостию Божиею, не без скорбей и праведным, то как же мы грешныя не хотим ничего скорбнаго понести, желая получить оное. Исповедать все полезно, с самоукорением, а с негодованием на других какая польза и от полных объяснений? Без смирения и добродетели не приносят пользы. Купи дров и живи пока тут без разъяснений, когда не видно другаго места покойнее, как я и лично говорил тебе: авось расплатимся. Всеми силами старайся пожить мирно. Бог весть, что означают два месяца. Господь тебя да простит, и будущее наше да утвердит по воле Своей святой. Чадце! покорись воле Божией, и враг отбежит от тебя, смущающий тебя ...cкою службою. Стой, где можно будет, в церкви и твори Иисусову молитву, как мытарь, и поможет тебе Господь. Знай, что хулу, внушаемую врагом на кого-либо, вполне повторить грешно и вредно, и оскорбительно. Бог простит.

359. Материальныя средства не дают успокоения (1876 г.)

Напрасно ты думаешь, что средства материальныя дали бы тебе успокоение. Нет, эта мысль ложна. Есть люди со средствами в глазах твоих, но беспокоятся более, нежели ты. Постарайся лучше смириться и тогда обрящеши покой, как Сам Господь обещал чрез Евангельское слово.

Если кто присылает тебе что-либо, принимай это, как от руки Божией, и бедностию не стыдись. Бедность не порок, а главное средство к смирению и спасению. Сам воплотившийся Сын Божий благоизволил в бедности пожити на земле. Помни это и не стыдись. Бог тебя простит, и меня прости, что горячо принял твои слова. Мне все равно: бедные и богатые, - ты их оставь, и я не буду толковать. Успокойся и Божию помощь призывай.

360. Время заняться своим внутренним умиротворением, которое от материальнаго избытка не зависит

Како ты и в каких водах пребываешь? Что творишь, что говоришь и что помышляешь: полезное ли или не полезное? В первом да утвердит тебя помощь Божия и от последняго да избавит. Время уже оставить малодушие и пора заняться душою своею, как следует, стараясь стяжавать все спасительное в терпении и умиротворении внутренняго своего расположения. Напрасно ты думаешь, что богатство или изобилие, или, по крайней мере, достаточество было бы для тебя полезно или успокоительно. Богатые еще более тревожатся, нежели бедныя и недостаточествующия. Бедность и недостаточество ближе и к смирению и ко спасению, если только человек не будет малодушествовать, а с верою и упованием возложится на всеблагий Промысл Божий. Доселе питал нас Господь, и вперед силен сотворить сие. Посему возверзим печаль свою на Господа.

361. Терпи неудобства

Когда будет тебе стужать дурной запах, то говори себе: во аде хуже запах, да с разными мучениями без конца; а за нетерпение этого запаха меня силен Господь избавит от адского, с его бесконечными мучениями.

362. Получивший прощение грехов своих и наследовавший Царствие Небесное может вспоминать их с благодарностию к милосердию Божию (1878 г.)

Господь тебе да простит малодушие твое и другое прочее. Когда больной выздоровеет совершенно от болезни, тогда он не может вспоминать с неприятностию о своей болезни. Так и грешник, получивши прощение грехов и наследовавши Царствие Небесное, не может уже там с неприятностию вспомнить грехов своих, а, напротив, с благодарностию к милосердию Божию.

363. Сын Божий жил в убожестве - и мы не должны унывать от бедности (1872г.)

Воплотившийся Сын Божий, ради спасения нашего, не благоизволил жить на земле, в доме богатых и славных, а родился в убогом вертепе и воспитывался в доме простого древодела. Мы же, поступивши в монастырь, ради получения спасения, чрез прощение грехов своих, како мудрствуем?.. не вопреки ли образу Сына Божия. Сего ради укорим себя и смиримся и тогда обрящем успокоение.

364. Все простое ближе к Богу

Чадце уединенное N!

Мир тебе и Божие благословение и всякое утверждение во всем добром, благом и спасительном! Разсмотри прежде мое письмо, писанное тебе по поводу оскорбления твоего, что позвали тебя на чай с простыми. В нем увидишь, что все простое ближе к Богу, а мудреное и высокое отдаляет нас от Бога. Я писал тебе с намерением указать средство, духовное, как успокаивать себя, когда взбунтуется наше оскорбленное самолюбие. Все прошедшее тебе Господь да простит и да утвердит тебя на будущее время. Знаю, что тебе жить не безтрудно, но труд сей и неудобства временныя; блаженство же в Царствии Божии за сие вечно и бесконечно. Потерпи, чадце, уповая на милость и помощь Божию. Имя твое N, а сказано, что надежда не посрамляет. Гр. Амвросий.

365. Перемена места не спасет от тоски. Спасешься смирением (1872 г.)

Рукоделия чужаго лучше не бери, а ходи в церковь и дома занимайся чтением и молитвою; от уныния же можешь заняться своим рукоделием не на срок, и это после за что-нибудь продашь. Господь доселе промышлял о тебе, и далее силен это сотворить, подая потребное к жизни. Переходить в другое место - эту мысль выкинь из головы; куда ты ни пойди, тоже и в другом месте будешь с твоим обычным расположением, склоннаго к тоске духа твоего. Это-первое; второе же, где ты ни живи, от даннаго обета и ответственности по оному избавиться невозможно; свидетели тому и ангелы. Лучше всего понуждаться по силе на исполнение должнаго и в случае неисправности стараться каяться в том, со смирением, без самооправдания. Тогда силен Господь и нам немощным явит Свою милость и даровать наследие в Царствии Небесном, по сказанному во Евангелии: "нудится Царствие Небесное и нуждницы восхищают оное". Особенно же пред м. игуменьею понуждайся смиряться и не толкуй ея поступков и обращения с тобою так превратно или горделиво, что будто бы она поступает с тобою по памятозлобию; я думаю, что просто, во-первых, как начальница, а во-вторых, соображаясь со множеством сестер, желающих ездить в Оптину. Так полезнее и покойнее думать, а вместе смиреннее и Богу приятнее. Сонныя мечты, устрашающия тебя О-гою, более происходят от твоего недовольства и гневнаго расположения духа, а не от того, от чего ты думаешь. Ближе всего в ней гнездится тщеславная ревность, чтобы ты более с нею занималась, нежели с другими. Такая глупость чаще всего встречается. А ты старайся подобныя вещи презирать; услугу потребную принимай, а на другое не обращай внимания. Впрочем, дальше виднее будет, а может быть, и без того будут перемены.

366. Великая мука ожидает нас, если отвергнемся данных обетов!

Теперь не хотим потерпеть малой и маловременной скорби, а как там после смерти стерпим скорбь безконечную, мучение невыразимое, если отвергнемся обетов, недавно нами данных! Верю всему, что тебе трудно, очень трудно и от болезни, и от плохой прислуги, но ведь вдруг все исправить нельзя; потерпи несколько, а между тем поищем возможности избавиться от N досаждающей. Ее и теперь можно отослать, но с кем же останешься одна в большом доме. Пока говори ей, что держать ее не будешь, если будет чудить.

367. Дела наши делаются не без Промысла Божия (1887 г.)

Письмо твое получил, в котором объясняешь безотрадное твое положение, по причине постригающихся прежде тебя, по твоему мнению, и менее достойных. С одной стороны, жаль тебя, что ты так скорбишь, а с другой стороны, я считаю это дело и промыслительным для тебя, чтобы ты после снисходительно думала о имеющих находиться в подобном положении, и по опыту знала, как горько такое положение, и здраво об этом судила и разсуждала. Верховным апостолам попущено было искушение: Петру отречение от Христа, а Павлу гонение на христиан, чтобы после милостивы были к согрешающим. Напрасно и несправедливо ты думаешь, что дела делаются только чрез одних людей, без участия Промысла Божия. Кроме властей земных, на земле есть еще и Царь Небесный, Дух Святый, всем управляющий. Держись за эту мысль, и ты успокоишься, молясь за тех, на кого скорбишь и кого презираешь. Впрочем, никого презирать не следует. Мы не знаем, какой кто получит конец. О презирающих других читается в паремиях: вздохнут и рекут: како сии, презираемые нами, обретошася в сынех Божиих.

Ты имеешь, тайное, а явное можешь получить в свое время; поэтому, оставив все внешнее, позаботься о внутреннем спасении.

368. Теория похожа на придворную даму, а практика на медведя в лесу (1889 г.)

Главное твое беспокойство произошло оттого, что матери не захотели исполнять одного твоего желания, прибавить два года, чтобы получить тебе явное пострижение в мантию. Тебе кажется, что стыдно против других, когда младших и худших постригают. А такое обстоятельство нисколько не мешает спасению, а еще больше содействует оному. А в Шамординской общине все младшия, и младшими все дела управляются. Кроме того, можешь ли ты понести общежительной пищи, общей со всеми в трапезе, которая нередко бывает довольно грубая.

Преосвященный Феофан не так давно писал своей дочери духовной, у которой много планов и предположений, а она письмо это переслала ко мне. В этом письме сказано: теория похожа на придворную даму, а практика на медведя из лесу. Но чтобы без толку не толковать, испытаем твое предположение на самом деле. Потерпи до весны, а весной приезжай на месяц или более и поживи в Шамордине, ходя в трапезу наряду с другими, а потом и потолкуем. Тогда сама увидишь, можешь или не можешь в юной общине жить без значения и на грубой пище.

369. Для избежания скорби молись за обижающих. Читай Евангелие (1889 г.)

Для избежания скорби, тебя отягощающей, потребно и необходимо молиться за ту особу, на которую скорбишь. И молиться так: "спаси Господи и помилуй возлюбленную мать мою (имя), и за ея молитвами помоги мне окаянной и грешной". Молиться так имеешь Евангельскую заповедь от Самого Господа, глаголющаго: любите враги ваша, благотворите ненавидящим вас, благословляйте клянущия вас и молитесь за творящих вам напасть и изгонящия вы. Без такой молитвы нельзя избавиться скорби и успокоиться. А когда будешь молиться так с верою и усердием, то и особа эта к тебе может перемениться на лучшее.

Советую тебе почаще и подолгу читать Евангелие, особенно от Иоанна. Читать так, чтобы только твои уши слышали, понимаешь - не понимаешь, читай. Благодатное слово Евангельское сильно прогонять скуку и уныние и успокоит тебя; только читай побольше и подольше, признавая такое искушение попущением Божиим к испытанию тебя и к обнаружению внутренняго затаеннаго залога, чтобы постараться об исцелении затаившейся болезни душевной Евангельским средством, указанным Самим Господом, глаголющим: научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим. Господь и чрез апостола глаголет: Мне отмщение, Аз воздам; то есть предоставь все Господу, и Господь воздаст, так как ты и не сильна воздать, хотя бы и хотела.

370. Принимать ли начальствующей сестер от пострига?

Сестра о Господе и чадо духовное, мать N!

Письмо твое, от 28 февраля, получил 7 марта и зараз отвечаю тебе. Пишешь, что я сержусь на тебя, что долго не отвечаю. Нисколько я на тебя не сержусь, а болезнь и крайний недосуг не позволили мне писать тебе. И теперь пишу вкратце по тем же причинам.

Поздравляю тебя с облачением в мантию и милости Божией желаю. - Спрашиваешь: принимать ли тебе сестер от пострига? Скажи им, что, если вы не боитесь скорби, то я не отказываюсь; но только вперед говорю, что вас будут подозревать в наговорах мне и будут ненавидеть, вот вам и пример, одну я взял с охотой, и теперь все ее гонят.

Спрашиваешь еще, водяныя или духовыя устраивать в церкви печи. Водяныя неудобны и два раза нужно в сутки топить; а лучше устроить духовыя новаго изобретения, но не Амосовския, от которых иконостас портится.

Благожелательно о Господе приветствую мать игумению Н.

Призывая на обеих вас и на обитель вашу Мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

371. Должно искать славы не своей, а Божией. Об отношении м. Казначеи к м. игумении и о Бисмарке (1891 г.)

Держись более средняго тона; так будет благонадежнее и вернее. Письмо твое получил, в котором описываешь борьбу твою с помыслами, тебя огорчающими. Ты более всех трудишься, а другия этого не хотят ценить, и первая мать игумения, которая с своей стороны мне пишет, что готова всячески тебя успокоить и сочувствует тебе в твоей борьбе, но не имеет возможности заставить других, чтобы ценили твои труды и хлопоты по обители.

Предлагаю тебе два средства к твоему успокоению.

1) Мать N по болезни своей никак не согласилась бы принять настоятельство, а решилась принять его лишь ради того, чтобы вывесть тебя из затруднительнаго положения, в котором ты находилась в N монастыре, как сама ты все это мне объяснила. Помни это и не забывай. Когда это будешь помнить, то менее будешь претендовать на игуменью, когда она, по должности своей и обязанности, подает свой голос; так как и невозможно всегда молчать игумении. А матери казначеи следует иногда при других и промолчать, до времени, когда делаются м. игумениею о чем-нибудь вопросы, хотя бы после эти дела пришлось заканчивать матери казначеи.

Так требует порядок духовный. Наедине м. игумении все можно говорить, а при других с осторожностию нужно заявлять свое ведение и значение, чтобы не соблазнять посторонних, которые могут говорить, что казначея берет верх над игумениею. Есть мудрая пословица: "тише едешь, дальше будешь".

2) Пример Бисмарка должен тебя успокоить в твоей борьбе. Бисмарк был только канцлер, но значение имел более нежели император не только в Пруссии, но и во всей Европе, и пока держал себя в пределах умеренности, до тех пор и продолжалось это значение, а как Бисмарк начал заявлять неумеренныя претензии, то значение это потеряло свою силу. Ежели человек сам не ценит своих трудов, тогда оценивает их не только Бог, но и люди; в противном случае противное и бывает. Лучше всегда и во всем трудиться Бога ради и ради славы Божией, а не ради славы своей. Слава земная маловременна и скоропреходящая, а слава от Бога вечна и бесконечна. Последняго и должны мы держаться, чтобы не потрудиться вотще и бесполезно.

Яндекс.Метрика