Собрание писем к монашествующим

381. Не полезно слепо подражать другим, ибо у каждого свой путь

Спрашиваешь, не жить ли тебе с старою монахинею, чтобы спрашивать ее, как что делать, и с нею читать правило; и думаешь, что тогда успокоишься. Но это заблуждение. Пути человеческия различны; и если будем смотреть на других, как они живут, и им подражать, то из этого выйдет одна путаница, приводящая к осуждению, а каждый должен о себе спрашивать отца своего духовнаго, к кому относится, и поступать согласно с этим. - Монахиня, с которой ты стала бы жить, меня не знает, - а ты относилась и относишься к моей худости; что же бы вышло из вашего купно-жития? Она бы тебя спутала, а ты бы ей досадила. - Пребывание с другими нужно нам не для того, чтобы со всеми советоваться и им подражать, а чтобы в соображении с ними познавать душевныя свои немощи и смиряться перед ближними. А это можешь делать и не живя с старицею: и без этого можешь из разных случаев и от разных людей познавать свои немощи и поучаться кротости, и смирению, и терпению. Посылаю тебе листок с означением канонов, как они читаются у нас в скиту. Если что из означенного выслушаешь в церкви, того в келье уже не нужно читать, а что в церкви не читается, то можешь читать у себя в келье, если имеешь время и силы. А если когда чего не успеешь вычитать, по немощи и другим обстоятелъствам, то не смущаться, а заменять оное смиренным самоукорением. Но прежде всего должно тебе всегда помнить слова преп. Макария Египетскаго: "если кто принуждает себя к молитве, пока не приимет дарования от Бога, а к смиренномудрию, к любви, к кротости и к прочим добродетелям не приневоливает и не нудит себя в той же мере: то бывает иногда к нему Божия благодать по его молитве и прошению; потому что благ и милостив Бог, и просящим у Него дает просимое. Но не приуготовив и не приучив себя к исчисленным выше добродетелям, или утрачивает он милость Божию, или приемлет и падает, или не преуспевает от высокоумия, потому что не предает себя от всего произволения заповедям Господним" (Из 7-ми слов. 1-е слово, отд. 14).

Описываешь, что отношения твои с м. иг. несколько изменились, что ты правды ради потерпела. Вперед будь поискуснее: когда спрашивает твоего мнения, можешь отвечать: "на это уж не знаю, что и сказать", или в этом роде. Или если когда и выскажешь свое мнение о чем-либо, то нужно говорить не очень утвердительно, а выражаться умеренно, что думаешь так-то, а положительно и наверное не знаешь. Мир тебе!

382. О терпении скорбей и о молитве за обидящих (1874 г.)

Пречестнейшая матушка казначея N!

Возмогай о Господе и в державе крепости Его!

Прости, что на письмо твое от 15 апреля не отвечал доселе. Ты пишешь о своем стеснительном и прискорбном положении. Что делать? Не вотще нам объявлено в Евангельском и апостольском учении, что тесен и прискорбен путь, вводяй в живот, и что многими скорбми подобает нам внити в Царствие Небесное, и что все, хотящии благочестно жити, гоними будут. Помышляя все это, твердо держи в памяти слова Самаго Господа: в терпении вашем стяжите души ваши, причем чаще перечитывай в уме евангельския блаженства, и особенное внимание обрати на последнее: блажени есте, егда поносят вам, ижденут и рекут всяк зол глагол, на вы лжуще Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небеси.

А чтобы не погрешить нам обвинением других, необходимо нам помнить и следующия заповеди Господни: "не гневаться всуе, не судить и не осуждать, любить врагов, добро творить ненавидящим нас, благословлять клянущих нас и молиться за творящих нам напасть и изгоняющия ны".

Более всего и прежде всего следует нам молиться за творящих нам напасть, как научает нас и св. Дорофей: "помози Господи, якоже веси, таким то, и за их молитвы мне окаянной". Краткая эта молитва, как показывает опыт, очень сильна и нам помогает, и изменяет противное расположение других.

Если же и после всего сказаннаго, по немощи нашей, помысл наш как-нибудь стал бы нас беспокоить или возмущать памятованием зла, тогда обратимся к сильному глаголу Самаго Господа, вещающаго чрез апостола: Мне отмщение, Аз воздам, глаголет Господь (Рим. 12, 19). Не это только, но и все полезнее нам предавать суду Божию, и во всем располагаться на всеблагий Промысл Божий. В Православной Церкви обносится мудрое слово: человек предполагает, а Бог располагает. Мы предполагаем так, а Господь да устроит о нас полезное, яко же угодно будет Его всеблагой и всесвятой воле. Только в настоящем положении, для успокоения нашего, крепко да держимся утешительнаго псаломскаго слова: открый ко Господу путь твой, и уповай на Него, и Той сотворит. И изведет, яко свет, правду твою, и судьбу твою, яко полудне. Повинися Господеви, и умоли Его: не ревнуй спеющему в пути своем, человеку творящему законопреступление... и весь псалом (36-й) до конца.

Хотя бы сон, виденный тобою, исполнился на самом деле наяву, это тебе нисколько не повредит, а только подаст случай к терпению и к приобретению духовного искусства, как пишет брат Божий, св. апост. Иаков: человек неискушен - неискусен.

Приветствую о Господе сестер и матерей, благоволящих к моей худости. Призывая на вас мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

383. Тесен путь, вводящий в жизнь вечную. Монашество есть тайна

Сестра о Господе, скорбящая мать N!

17-го июня писал я тебе, и после от тебя получил от 7-го августа, 25-го авг. и от 14-го сент. Из перваго твоего письма видно, что в продолжении лета еще было письмо, в котором ты описывала мне приезд к вам архиерея; но этого письма я не получал. А в последнем письме ты выражаешь свое удивление и даже недоумение о том, как труден путь спасения. Это давно объявлено Самим Господом в Евангелии: тесен и прискорбен путь, вводящий в жизнь вечную. Потому Господь и ублажает ходящих путем сим неуклонно, глаголя: приидите ко Мне вси труждающиися и обременении, и Аз упокою вы. Возьмите иго Мое на себе, и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим. (И тогда иго Мое будет для вас благо, и бремя Мое легко.) согласно сему и все святыя утверждают, что терпение и смирение на все победа.

Ты указываешь на два лица (не говоря о 3-м высшем), который особенно затруждают путь твой, подстрекаемый завистию. Что делать, когда так идет от начала мира и продолжается во всех временах года. Некоторыя о сем затруднении выражаются очень просто: Каин родился прежде Авеля, и Исав прежде Иакова. Но держащиеся добра впоследствии получают успех, хотя и много случается им потерпеть от прилежащих злу. Не вотще апостол говорит: вси хотящии благочестно жити гоними будут. Теперь нет Диоклитианов и Максимианов, но враг находит удобство досаждать держащимся благочестия через слабых и нерадивых.

16-го октября. Это письмо, давно начатое, пролежало две недели, потому что у нас затерялся адрес твоей сестры. Вчера же получил письмо твое от 11-го октября. Ты выражаешь свое удивление, какая великая сила сокрыта в исповедании борющих помыслов. Не удивляйся этому. И самое монашество есть тайна, а откровение помыслов духовным отцам, как монашествующих, так и других лиц, составляет существенную часть таинства покаяния.

Завистливым сестрам можешь по временам угрожать, что ты их удалишь от себя, т. е. из своей келлии, если оне не перестанут куролесить и путать себя и других. Здоровье мое во все лето слабое и утомленное от множества посетителей. - Испрашивая на тебя мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

384. О болеющей чахоткою, о Боге милующем и о призрении младенца монахинею (1875 г.)

Пречестнейшая матушка казначея .М

Письма твои получаю, хотя на них и не отвечаю. Последнее мое письмо к тебе было от 24-го декабря, а от тебя получены от 28-го декабря, 16-го января и 6-го марта по почт. штемпелю. Давно собираюсь написать тебе что-нибудь; но в это время много раз был болен, то насморком, то другими болезнями: даже глухота была более двух недель.

Жаль, что сестра твоя NN, по-видимому, так неблаговременно заболела чахоткою. Но Бог лучше нашего знает, что кому и когда полезнее. Мы любим друг друга по-человечески, а Бог милует нас, как Бог Всеблагий, и промышляет всячески о пользе нашей душевной. В этой болезни вообще люди получают мирную и христианскую кончину; потому много о сестре и не заботься. Пишешь, что ей хотелось бы, чтобы младшая ея дочь осталась у тебя в монастыре. Но не знаю, будет ли тебе удобно держать двухлетнюю девочку в келлии своей. Ведь она будет связывать и тебя и живущих с тобою, относительно монастырскаго порядка и хождения в церковь. Пока жива будет сестра, пусть поживет у тебя эта девочка; а по смерти сестры, кажется, лучше бы было, чтобы она пожила некоторое время у брата твоего. А после, если видно будет, что она девочка благонравная и по замечанию склонная к монастырской жизни, то можешь брать ея по временам в монастырь погостить, чтобы более разсмотреть ея склонности. Тогда можешь посмотреть и на свое внутреннее чувство, куда оно будет преклоняться, взять ли девочку в монастырь и оставить в мире, и сообразно чувству так и поступить.

Ты сомневаешься принимать одну сестру, которая имеет уже духовную мать. Правда, что это не совсем удобно. Но и совершенно отказывать нельзя, а только нужно действовать поискуснее; разтолковать подробно, опять посылать, чтобы она относилась к своей матери и покорялась ей в том, в чем нет явнаго греха и явнаго нарушения заповеди Божией. А если выйдет какая-либо скорбь, то нужно потерпеть и за заповедь Божию и ради любви ближняго. Только нужно сказать этой сестре, чтобы она ходила к тебе пореже, а за мелочами и без надобности не ходила.

Приветствую о Господе болящую Н.Н., сердечно желая ей милости от Господа и поздравления, аще воля Божия будет. Мир тебе! и матери Н. и прочим...

Многогр. и. Амвросий.

385. Дарований не ищи, а усвой матерь дарований - смирение (1876 г.)

Поздравляю тебя с приближающимся светлым праздником Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Сердечно желаю тебе великое сие торжество торжеств христианских встретить и провести в мире и утешении духовном. Когда на Пасхальной утрени начнется общее христианское целование, тогда помяни меня грешнаго и прими от меня радостное приветствие с радостным глаголом: Христос Воскресе!

Советую тебе прочесть для твоих собственных потребностей 43-ю главу у Каллиста и Игнатия, в Добротолюбии и содержать эту главу всегда в памяти, руководствуясь ею, особенно при различных изменениях. Да тут же 44-ю главу присоедини. Обе эти главы содержат в себе великую пользу душевную и духовную. Дарований никаких не ищи, а лучше старайся усвоить матерь дарований - смирение, - это прочнее"

386. Клеветы не бойся (1876 г.)

Письма твои от 10-го апреля и от 1-го июня получил. Что мать Н. много наговорила о тебе, об этом слишком не заботься и не скорби, а предай все это суду Божию. Переписку же со мною тебе оставлять нет причины, а можешь писать мне по-прежнему, надеясь на милость Божию, что силен Господь покрыть тебя от всех козней вражиих. Смирение и терпение на все победа, по сказанному от св. отцев.

От ласки излишней, при обращении с сестрами, воздерживайся, по усмотрению, научаясь из самаго дела.

Мир тебе! и молись о мне! М. Н. и других приветствую о Господе!

387. Не бойся попасться в переписке со старцем

Ты боишься в переписке. Пиши, ничтоже сумняся и ничтоже бояся. Голову за это не ототрут. Если узнают, можешь прямо сказать: "имею в этом крайнюю нужду и необходимость, и поддержку; а не что-либо несообразное вне духовного порядка; кажется, это самым делом вам доказывала и доказываю". Посылаю тебе общее праздничное поздравление.

Испрашивая на тебя и на ближних тебе сестер мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

Многогр. и. Амвросий.

388. О самоубийце можно молиться келейно

Еще пишешь о несчастной кончине брата одной из ваших послушниц и спрашиваешь, можно ли его поминать. По церковным правилам поминать его в церкви не следует; а сестра и родные его могут келейно об нем молиться, как старец Леонид разрешил Павлу Тамбовцеву молиться о родителе его. Выпиши эту молитву (она напечатана в приложении к жизнеописанию старца Леонида, на стр. 210) и дай ее родным несчастнаго. Нам известны многие примеры, что молитва, переданная старцем Леонидом, многих успокаивала и утешала, и оказывалась действительною пред Господом.

389. О послушнице, желающей перейти в сестры милосердия

Пишешь о послушнице N, которая все хочет поступить в сестры милосердия, но наконец, слава Богу, уселась. Если опять станет смущаться, скажи ей, что если она убежит из монастыря, то враг ее поймает. А послушнице N не советую, ради близости родных, перейти куда-нибудь подальше. Враг нигде не оставит искушениями. Касательно же своего положения помни апостолом вкратце выраженную волю Божию: ко всем долготерпите, всегда радуйтеся, непрестанно молитеся, о всем благодарите. Сия бо есть воля Божия. Если не можем еще радоваться, то, по крайней мере, постараемся не скорбеть паче меры, а вооружаться терпением и долготерпением, памятуя сказанное от Господа: претерпевый до конца, той спасен будет.

390. Страдающаго манией преследования брата советует свозить к Черниговской Божией Матери в Троице- Сергиевой Лавре

Пишешь о своем брате, который страдает душевною болезнию подозрения, будто бы тайная полиция всюду и чрез всех его преследует этак что он подозевает самых близких к нему людей в злоумышлении и сообщении с тайною полициею. Душевная эта болезнь произошла у него вследствие того, что он стыдился или просто не захотел вовремя покаяться в детских своих грешках, считая их маловажными . Но совесть - неподкупный судья - упреками своими напоминала ему о необходимости покаяться, внушая, что он не прав, а виноват; а он, вместо покаяния, внушения совести обратил на преследование полиции. А присоединившееся к сему неверие и долгое отлучение себя от приобщения Св. Таин еще более усилили душевную его болезнь неосновательной подозрительности.

Ты боишься, что он помешается в уме. - Но это из зол и бедствий легчайшее. В этом положении, по крайней мере, сохранена будет его жизнь, если он будет находиться в заведении умалишенных, и что человек в помешательстве не отвечает уже за то, что в таком положении делает. Разумеется, за прежнее не может быть безответен.

Если бы ты могла умудриться свозить брата своего к преп. Сергию и в пещерах отслужить с ним молебен пред чудотворною иконою Божией Матери, называемою Черниговскою, предварительно приготовивши хорошаго духовника для брата, то это было бы хорошо; потому что после молебна пред сею иконою поврежденныя в уме приходили в здравый смысл и хорошо исповедывались и чрез это исцелялись.

Яндекс.Метрика