Собрание писем к монашествующим

 16. Об искоренении зависти (1878 г.)

Сестры о Господе и матери, и чада духовныя!

Великим милосердием Божиим опять мы дожили до праздника Рождества Христова. Поздравляю вас с сим всерадостным христианским торжеством и сердечно желаю вам встретить и провести великий праздник сей, равно и наступающий новый год в мире и утешении духовном.

Желал бы я, по случаю сего знаменательнаго праздника, сказать вам нечто душеполезное. Побеседуем о зависти, насколько страсть сия зловредна и душевредна. Дряхлый 70-летний старик царь Ирод, услышав, что родился Христос, новый царь израильский, уязвился завистью, которая настолько ослепила и ожесточила его сердце, что он решился избить в Вифлеемской области до 14 000 младенцев, чтобы с ними вместе погубить и родившегося Христа. Состарившийся Ирод, ослепленный страстию зависти, не мог разсудить, что ему немного жить, а родившемуся младенцу Христу, чтобы наследовать царство, надобно было сначала придти в возраст и возмужать; так как не было примера, чтобы родившиеся только младенцы восхищали чье-либо царство. Но завистливый Ирод Христа не убил, а душу свою на веки погубил, и избиенные им младенцы вечно будут блаженствовать в селениях праведных с мучениками, а он должен вечно мучиться в геенне.

Слыша все это, постараемся всячески противится зависти и истреблять сию страсть в самом ея начале, потому что до крайней степни побежденные завистию поступают в делах своих почти подобно Ироду, и если бы они были цари, то простирали бы злобу свою до убийства многих.

Повторяю, сестры о Господе и матери, и чада духовныя, позаботимся не презирать сказаннаго о зависти, столько зловредной и душевредной и пагубной, и понудим себя иметь ко всем любовь и благорасположение и доброжелательство всем. Люящим и нелюбящим вас, благосклонным и неблагосклонным, благоприветливым и неблагоприветливым. Не вотще сказано в Слове Божием: "Бог любы есть, и пребываяй в любви, в Бозе пребывает, и Бог в нем пребывает". Аминь. 

17. Чтобы спрославиться со Христом, необходимо и спострадать с Ним (1879 г.)

Христос Воскресе!

Сестры о Господе и матери!

И паки Всеблагий Бог сподобил нас достигнуть всерадостнаго праздника Светлаго Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Сердечно желаю всем вам встретить и провести великое сие христианское тожество в мире и радости и утешении духовном. О, дабы Всеблагий Господь сподобил нас недостойных также радостно встретить и всеобщее страшное воскресение, по сказанному от апостола: Сие бо вам глаголем словом Господним, яко мы живущии оставшии в пришествие Господне, не имамы предварити умерших: яко сам Господь в повелении, в гласе архангелове и в трубе Божии снидет с небесе, и мертвии о Христе воскреснут первее: потом же мы живущии оставшии купно с ними восхищени будем на облацех в сретение Господне на воздусе, и тако всегда с Господем будем (1 Солун. 15-17). Что же будет с теми, которые тогда не будут восхишени на облацех? Ради всерадостнаго праздника умолчим о сем. А для пользы душевной разсмотрим пророческое псаломское слово: Ныне воскресну, глаголет Господь, положуся во спасение, не обинюся о нем (Пс. 11, 6). Что значат слова Господни: положуся во спасение, не обинюся о нем? Означают то, что человеколюбивый Господь наш прежде Воскресения Своего не обинуюся волею претерпел распятие и смерть на кресте ради нашего спасения, а прежде крестной смерти претерпел оплевания и заушения и всякий вид поругания и уничижения, по сказанному: Иже вместо предлежащия Ему радости претерпе крест, о срамоте нерадив. Одесную же Престола Божия седе (Евр. 12, 2). Что же скажем мы о себе, также желающие быть одесную Престола Божия во второе пришествие Христово? Не обинуемся ли мы о своем спасении, не перенося иногда не только заплевания и заушения, но и малаго укорительнаго слова и малаго досаждения нам? Как же и чрез что надеемся быть одесную Распеншагося за нас волею и всякое уничижение Претерпевшаго за спасение наше, когда апостол говорит: "аще с Ним страждем, с Ним и прославимся" (Рим. 8, 17)?

Если у вас найдутся подобные мне немощные и неисправные, по крайней мере зазрим себя в своей немощи и неисправности, не оставляя в Светлый праздник радоваться о том, что имеем Всеблагаго Господа, пришедшаго призвать грешныя на покаяние. И готоваго всегда принять искренн кающагося и не лицемерно смиряющагося, имея при том твердое намерение держаться со смирением хотя последних средств спасения, по слову Самого Господа: не судите. И не судят вам; и не осуждайте. Да не осуждени будете; отпущайте, и отпустят вам (Лук. 6, 37). Еже буди всем нам получити милостию Распеншагося за нас и днесь Воскресшаго.

18. Объяснение кондака Рождества Христова (1879 г.)

Сестры о Господе и матери!

По принятому обычаю, поздравляю вас со всерадостным праздником Рождества Христова.

В этот праздник часто повторяется знаменательная церковная песнь: Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит, ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог.

Все мы многократно слышим эту церковную песнь, но все ли хорошо понимаем великий смысл и значение оной?

Дева днесь Пресущественнаго раждает. Девство имеет великое значение пред Богом. Святая Дева паче естества сподобилась быть Материю Пресущественнаго Сына Божия и, оставаясь всегда Девою, называется Пресвятою. Впрочем, не всякое девство хорошо и похвально, как Сам Господь объявил во Евангелии о десяти девах: пять же бе от них мудры, и пять юродивы (Матф. 25, 21), т.е. девы неразумныя. Которыя соблюдали только наружное девство, а внутри осквернялись нечистыми помышлениями, так же побеждены были и другими страстями - сребролюбием и тщеславием. Завистью и ненавистью, гневом и памятозлобием. И вообще невоздержанием, как объясняют преподобные Симеон Новый Богослов и Марк подвижник. Почему Господь и упрекает таковых в Евангелии: Аминь глаголю вам, мытари и любодейцы, кающиеся, варяют вы в Царствии Божии (Матф. 21. 31); мнящиеся же быти сыны царствия изгнани будут во тьму кромешнюю (Матф. 8, 12).

И земля вертеп Неприступному приносит. Слова эти показывают, во-первых, как бедно приношение человеческое Богу; во-вторых, что для Смирившагося волею до рабияго зрака приятнее жилища и помещения простыя и смиренныя, и напротив неугодны и неприятны Ему здания роскошныя, воздвигаемыя человеческим тщеславием.

Ангели с пастырьми славословят. За что такой чести и славы сподобились простые пастыри? За свое простосердечие и за простой образ их жизни, которую св. Иоанн Златоуст по суровости и лишениям уподобляет житию Предтечи. Ели они только хлеб; и пили из источника воду где приходилось. А сказано в псалмах: от потока на пути пиет, сего ради вознесет главу (Псал. 109, 7). Кто же питается роскошными снедями и пьет дорогия пития, того мысль не может возноситься горе, а бродит и пресмыкается долу по земле. Сказано еще в Евангелии о пастырях, что они беху бдяще и стрегуще стражу нощную о стаде своем (Лук. 2, 8). В полунощи пастыри бдели, и когда родился Христос, явились им ангелы и пред ними в воздушном пространстве славословили Господа: Слава в вышних Богу. И на земли мир, в человецех благоволение (Лук. 2,14). Не могли же ангелы славословить Господа пред спящими и сонливыми.

Волсви же со звездою путешествуют. Волхвы, т.е. восточные мудрецы, занимавшиеся астрономиею, когда увидели необыкновенную звезду, то пришли во Иерусалим поклониться рождшемуся Христу, так как слышали от учителя своего Валаама пророчество, что возсияет звезда от Иакова (Числ. 24. 17). Вот и мудрецы, только мудрецы древние, разсматривая звезды небесныя, познавали Бога, по сказанному: Небеса поведают славу Божию (Пс 18, 1); а мудрецы настоящего времени, разсматривая и исследывая видимый мир, большею частию делаются безбожниками.

Нас бо ради родися Отроча младо Превечный Бог. Думаю, что слова эти для всех ясны и понятны.

К сказанному же прибавлю только то, что хотя учитель волхвов Валаам был пророк храмлющий и интереса ради учил Валака положити соблазн пред сынми Израилевыми (Апок. 2, 14); но ученики его, волхвы, оказались людьми богомудрыми, подобно тому, как и пророку Самуилу не повредило, что он был учеником священника Илия, который слабо обращался со своими детьми.

Так и вы, сестры и матери, старайтесь подражать сим богомудрым ученикам. Если ваши наставники сами слабы и неисправны и слабо обращаются с духовными своими детьми, то вы старайтесь быть тверды, имейте страх Божий и храните совесть свою во всех делах ваших и поступках, более же всего смиряйтесь. Тогда несомненно получите великую милость Божию, по неизреченному человеколюбию и милосердию нас ради Вочеловечшася Сына Божия. Аминь.

19. О разумном пении Богу. Объяснение трех церковных песнопений (1880 г.)

Христос Воскресе!

Сестры о Господе и матери!

Усердно и благожелательно поздравив вас со всерадостным праздником Светлаго Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, по обычаю своему, предлагаю вам на разсмотрение, ради всерадостного торжества и в честь Св. Троицы, три церковныя песни, которых смысл не для всех ясен.

Начальныя слова песни этой, думаю для всех удобопонятны. Поэтому объясним, что значат последующия слова: сияние блистания Твоего во свет языков изыдет. Слова сии означают, что Светлое Воскресение Христово озарило светом веры языческие народы к принятию христианства. И возгласит Тебе бездна с веселием: силе Твоей слава, Человеколюбче. - Не бездна слова сии возглашала, когда Воскресший Господь сошел во ад и сиянием Божества озарил заклепы вечные, но в бездне содержимыя души, и из нея изводимыя благодарно и радостно взывали: силе Твоей слава, Человеколюбче. Так и св. Иоанн Дамаскин возглашает в пасхальных песнях: Безмерное Твое благоутробие адовыми узами содержимии зряще, к свету идяху, Христе, веселыми ногами, Пасху хваляще вечную (Пасх. Кан. Песн. 5). Может быть, при сем кто-либо из неведующих спросит: все ли души, содержимыя во аде, Воскресший Господь извел в рай? В синаксаре Пасхи сказано, что не все изведены Им. А только уверовавшия в пришествие Его.

Смысл этой не совсем понятной церковной песни следующий: мы, разрешенные и избавленные от древних сетей, чтобы более не быть снедию или брашном мысленных львов, которым теперь сокрушены зубы, радуемся и расширим уста, возглашая Богу песнь от словес сладкопения , которое Ему от нас прятнее даров.

Т.е. нам немощным и скудоумным полезнее любить бы молчание, как непричастное страху, чтобы в чем-либо не погрешить, да и неудобно для нас, Дево, по любви и усердию к тебе составлять пространныя песнопения; но подай нам к сему, Матерь Божия, хотя столько силы, сколько у нас есть произволения.

Предложил вам аз грешный объяснение сих песнопений, побуждаемый к сему псаломскими словами: "пойте Богу нашему, пойте разумно" (Пс. 46, 7, 8). Объясняю простейшим, что петь разумно, во-первых, означает, чтобы понимать то, что поем или слушаем в церкви; во-вторых, петь или слушать внимательно и благоговейно. Если же мы поем или слушаем разсеянно, или еще с кем-либо разговариваем в церкви, то как будет пение наше разумно? За таковое безстрашие, явно обличает нас Господь чрез пророка Исаию: приближаются Мне людии сии усты своими, и устнама чтут Мя, сердце же их далече отстоит от Мене, всуе же чтут Мя (гл. 29, ст.13).

Чтобы разумно приносить песнь Богу нашему, потребна кроме того воздержная и вообще исправная жизнь. Но ради всерадостнаго праздника умолчим о сем, последуя примеру св. Иоанна Златоустаго, который в слове на праздник Пасхи говорит так: богатии и убозии друг с другом ликуйте; воздержницы и ленивии день почтите; постившиися и непостившиися возвеселитеся днесь. Аминь.

20. Объяснение псалма 22 (1880 г.)

Сестры о Господе и матери!

Вот и еще милосердием и долготерпением Божиим сподобились мы дожить до всерадостнаго праздника Рождества Христова, с которым всех вас благожелательно поздравляю. Сердечно желаю вам встретить и провести оный во взаимном мире и утешении духовном.

По обычаю своему, хочу вам предложить на разсмотрение, для пользы душевной, 22-й палом, который всегда читается на правиле ко Св. Причащению. Псалом этот для многих довольно понятен, но не для всех. Вот мне и пришло желание написать некоторое объяснение онаго для тех, которые не вполне его понимают.

Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит. На месте злачне тамо всели мя, на воде покойне воспита мя.

Сам Господь, как Пастырь, пасет нас, и ничего не лишил, что потребно к нашему спасению. Безсловесных овец обыкновенно пасут при воде, на местах обильных для питания травами. И Господь пасет словесных овец Своих - вообще православных христиан в оградах единой, святой, соборной Своей Церкви, а монашествующих в оградах монастырских, и обильно питает всех нас учением Божественных словес. Под водою покойною должно разуметь воду Св. Крещения, которою мы, будучи крещаемыв младенчестве, омываемся от прародительскаго греха, а если крестятся взрослые, то им прощаются и собственные их грехи.

Душу мою обрати, настави мя на стези правды имене ради Своего.

С пути неправды, лжи, порока и греха обращает нас Господь Евангельскими заповедями на путь добродетели, правды и истины Имене ради Своего, т.е. делает все это не ради человеческих заслуг и дел, но по единому Своему благоволению, чтобы мы прославляли всесвятое Имя Его.

Аще бо и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси: жезл Твой и палица Твоя та мя утешиста.

Жезл означает Крест Христов, а палица - призывание Имени Христова с знамением крестным. Если христианин, по силе заботящийся об исполнении заповедей Христовых, с верою и упованием всегда ограждает себя молитвою Иисусовою и крестным знамением, то безбоязненно и безопасно проходит не только бедственные опасные случаи в сей жизни, но по смерти и самыя мытарства, как пишет о сем пр. Иоанн Карпафийский: ратуя и поношая, с дерзостию находит враг на душу, изшедшую от тела, клеветник быв горек же и страшен о согрешенных. Но возможно есть видети тогда боголюбивую и вернейшую душу, аще и множицею уязвлена бысть грехами, неужасающуюся онаго стремлений же и прещений; но паче укрепляему о Господе, и воскриляему радостию, и дерзотвориму наставляющими ее Св. Ангелами, и остеняему светом веры, и противоглаголющу со многим дерзновением лукавому диаволу: что тебе до нас, чуждый Бога? Что тебе до нас, бежателю небесных и рабе лукавый? Не имаши ты власти над нами: Христос бо Сын Божий над нами же и над всеми власть имать: Тому согрешихом, Тому и ответствовати будем, обручение имуще еже к нам милосердия и спасения, Крест Сего честный. Ты бежи далече от нас губителю, ничтоже тебе и рабом Христовым (Добротолюб., ч. 4, гл. 25). Св. Отцы под палицею разумеют также псалмопение и всякую другую молитву.

Уготовал еси предо мною трапезу, сопротив стужающим мне: и чаша упоявающи мя яко державна.

Яндекс.Метрика