Собрание писем к монашествующим

29. Объяснение слов псалма: Воскресни, Господи, Боже мой (1885 г.)

Сестры о Господе и матери!

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

По принятому обычаю, паки и паки поздравляю вас со всерадостным праздником Воскресения Христова, а по своему обыкновению для пользы душевной предлагаю вам на разсмотрение приличныя Празднику псаломския слова: Воскресни, Господи, Боже мой, да вознесется рука Твоя, не забуди убогих Твоих до конца (Пс. 9).

Смысл и значение слов этих разумеющие сами понимают, а для простейших и малосведующих хочу написать малое объяснение.

До пришествия Христова души и праведных людей нисходили во ад. А святый Давид, как пророк, предвидел, что Христос Господь после крестной смерти и по Воскресени Своем изведет из ада души веровавших в пришествие Его и введет паки в рай, а достойнейших и в самое Небо, посему и молился Господу, чтобы Он ускорил Воскресением Своим, глаголя: Воскресни, Господи, Боже мой, да вознесется рука Твоя, не забуди убогих Твоих до конца.

И ныне правоверующие твердые и ревностные христиане усердно молятся теми же псаломскими словами с тою мыслию, чтобы Христос Господь воскрес в них самих, и воскресил, и оживотворил души их, умерщвляемыя грехом и страстями.

Псаломския слова: Боже мой, да вознесется рука Твоя относятся к духовной брани, на которой все мы, христиане, находимся, и без помощи Божией одолеть врага не можем, как свидетельствует Сам Господь: без Мене не можете творити ничесоже. Брань сию описывает святый Давид так: приступит человек, и сердце глубоко. И вознесется Бог. Здесь разумеется не простой человек, а враг человек, упоминаемый в Евангелии и сеющий плевелы, то есть диавол. Ежели искуситель сей приступит к человеку внимательному и глубоко сохраняющему свое сердце, и призывающему в помощь Имя Божие, тогда победа помощию Божию бывает на стороне искушаемаго, а с невнимательными и разсеянными, и слабыми, подобными мне, унылому и грешному, бывает противное - остаются побежденными; и таким потребно много смиряться и искренно каяться и усердно молиться последними псаломскими словами: Господи, Боже мой, не забуди убогих Твоих до конца. Если слабые так будем поступать, подражая мытарю, то несомненно сподобимся получить и мы милость Божию.

Тридневно Воскресший Христос Господь да помилует всех нас неизреченным Своим милосердием и человеколюбием. Аминь.

 

30. Смысл скорбей (1885 г.)

Сестры о господе и матери!

Милосердием и долготерпением Божиим и еще сподобились мы дожить до всерадостнаго и торжественнаго праздника Рождества Христова, с которым усердно и поздравляю вас. По обычаю своему, желал бы я вам сказать нечто и для пользы душевной, и в утешение.

Всегда люди жаловались на различныя скорби, и напасти, и болезни; а в настоящее время, кроме других скорбей, все почти жалуются и на тяжелыя обстоятельства. И удивляться этому не должно. Настоящая жизнь есть не что иное, как приготовление к жизни будущей. Как кто проведет настоящую жизнь, сообразно тому получит участь в жизни будущей - или блаженную, или злополучную. Всех христиане, особенно правоверующие, желают наследовать блаженную участь в жизни будущей. А для получения сего неизбежно понести различныя скорби и болезни, по сказанному в слове Божием: многими скорбми подобает нам внити в Царствие Небесное. - Люди разделяются на праведных и грешных, но ни те, ни другие не свободны от различных скорбей или болезней, как сказано в псалмах: многи скорби праведным; многи раны грешному. Святый Давид первых увещевает не малодушествовать, уверяя, что от всех скорбей Господь избвит их, а вторых, т.е. грешных, - увещевает не отчаиваться, глаголя, хотя и многи раны грешному, но уповающаго на Господа - милость объидет, т.е. если грешный с верою и упованием в покаянии будет прибегать к Господу, то получит помилование и прощение согрешений.

Всеблагий Господь праведным посылает различныя скорби, во-первых, для того, чтобы не ослабевали в подвигах благочестия и, разленившись, не уклонились в противную сторону, и не погибли, как сказано у пророка Иезекииля: егда реку праведнику: жизнию жив будеши, сей же, уповая на правду свою, и сотворит беззаконие, вся правды его не воспомянутся, в неправде своей, юже сотвори, в той умрет (гл. 33, ст. 13). Во-вторых, праведным Господь посылает различныя скорби для того, чтобы чрез это они совершенно очистились от грехов и страстей и получили велие воздаяние в будущем веке, по сказанному: яко злато в горниле искуси их, и яко всеплодие жертвенное прият я.

На грешных же наводит Господь различныя напасти и болезни, чтобы привлечь их к покаянию, как Сам говорит во Святом Евангелии: приидох призвати не праведныя, но грешныя на покаяние; и паки: покайтеся, приближибося Царствие Небесное; и чрез пророка Исаию глаголет: отъимите лукавства от душ ваших, приидите и истяжимся. И аще будут греси ваши яко багряное, яко снег убелю: аще же будут яко червленое, яко волну убелю (гл. 1, ст. 16-18).

Всем вообще говорит Господь и праведным, и грешным: приидите ко Мне вси труждающиис и обремененнии, и Аз упокою вы, возмите иго Мое на себе, и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим; и паки: в терпении вашем стяжите души ваша. Претерпевый бо до конца, той спасен будет.

Рождейся от Девы и Пришедый грешники спасти, помилуй создание Твое и подаждь нам терпение и смирение, и покаяние истинное, да не лишени будем десныя части помилованных Твоих. Аминь!!!

31. Объяснение Сретенскаго ирмоса: Покрыла есть небеса добродетель Твоя, Христе (1886 г.)

Сестры о Господе и матери!

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

Поздравляю вас с всерадостным праздником Воскресения Христова. Сердечно желаю вам встретить и провести оный в мире и утешении духовном.

По обычаю своему, для пользы душевной, предлагаю на разсмотрение ирмос Сретенскаго канона.

Покрыла есть Небеса добродетель Твоя, Христе, из Кивота бо прошед, Святыни Твоея нетленныя Матере, в храме славы Твоея явился еси, яко младенец руконосимь, и исполнишася вся Твоего хваления.

Какая это добродетель, покрывшая небеса? Безмерная любовь Сына Божия к падшему роду человеческому, ради которой Он, будучи Бог, благоизволил быть человеком, родился от Святыя Девы в убогом вертепе, сорокодневным младенцем был принесен в храм, от безчеловечнаго Ирода бежал с Материею и Иосифом во Египет, воспитывался в доме простаго древоделя; наконец, ради спасения и избавления человека от власти диавола, претерпел заплевания и заушения и всякий вид уничижения и самую поносную смерть на кресте, но, по тридневном погребении, силою Божества Своего и Славою Отчею воскрес из мертвых и, поправ всю силу вражию и разрушив врата и заклепы ада, извел на свободу души, содержимыя там, веровавшия и уверовавшия в пришествие Его.

Ради спасения человека из любви тако Пострадавший Единородный Сын Божий и тридневно Воскресший, весь закон Свой основал на двух заповедях - любви к Богу и ближнему, и ни одна из этих заповедей не может совершаться без другой. Св. Иоанн Богослов говорит: аще кто речет, яко люблю Бога, а брата своего ненавидит, ложь есть (1 Иоан. 4, 20). Также и любовь к ближнему, если бывает не Бога ради, а по какому-либо побуждению человеческому, то не только не приносит пользы, но не редко причиняет и вред душевный. Признак же истинной любви христианской апостол Павел выставляет следующие: любы долготерпит, милосердствует, любы не завидит, любы не превозносится, не гордится, не безчинствует, не ищет своих си, не раздражается, не мыслит зла (и не помнит зла), не радуется о неправде, радуется же о истине, вся любит, всему веру емлет, вся уповает, вся терпит, любы николиже отпадает (1 Кор. 13, 4-8).

Но должно знать, что если всякая добродетель приобретается не вдруг, а постепенно и с трудом и понуждением, то кольми паче любовь, как начало и конец всех добродетелей, требует к приобретению своему и времени, и великаго понуждения, и внутренняго подвига, и молитвы, и прежде всего требует глубокаго смирения пред Богом и пред людьми. Смирение и искреннее сознание своего недостоинства - во всех добродетелях скорый помощник, равно и в приобретении любви. Итак, начнем каждый с той степени любви, какую кто имеет, и Бог поможет нам. Кого тяготят грехи, тот да помышляет, что любовь покрывает множество грехов; чья совесть возмущена множеством беззаконий, то да помышляет, что любовь есть исполнение закона. Любяй бо ближняго, говорит апостол, весь закон исполни. Если бы мы и не достигли означенной совершенной любви, по крайней мере позаботимся и постараемся не иметь зависти, и ненависти, и памятозлобия. Путие бо злопомнителей в смерть; и зависть приимет люди ненаказанныя, т.е. не наставленных и не понимающих как должно христианской жизни, и ненавидяй ближняго во тьме есть, и во тьме ходит, и не весть камо идет.

Помолимся нас ради Пострадавшему и тридневно Воскресшему молитвою св. Ефрема: "Господи и Владыко живота нашего! Даруй нам дух целомудрия и смиренномудрия, и терпения, и любве, и еже зрети прегрешения наша, и не осуждати брата нашего, яко благословен еси во веки веков". Аминь!!!

32. Объяснение слов: сердцем веруется в правду (1886 г.)

Сестры о Господе и матери!

Паки и паки милосердием и долготерпением Божиим сподобляемся встретить всерадостный праздник Рождества Христова. Поздравляю вас с сим знаменательным христианским Торжеством и сердечно желаю вам провести оное, равно и наступающий Новый год, в мире, и благоденствии, и утешении духовном.

По обычаю своему, для пользы душевной, предлагаю на разсмотрение апостольския слова: сердцем бо веруется в правду, усты же исповедуется во спасение (Рим. 10, 10). Слова эти для ведущих и понимающих ясны, а для простейших требуется некоторое объяснение.

Сердцем веруется в правду. Веровать а правду означает, во 1-х, веровать в Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа, плотию Родившагося от Пресвятой Девы Марии, Который, по слову апостола, есть наша правда, и освящение, и избавление (1 Кор. 1, 30); во 2-х, веровать Его Божественному учению и Божественным Заповедям.

Блажени, сказано, алчущии и жаждущии правды, т.е. усердно ревнующие исполнять Божественныя заповеди.

Усты же исповедуется во спасение. В первыя времена христианства, когда от язычников было сильное гонение на христиан, слова эти имели одно значение, а именно: язычники отъискивали всюду верующих во Христа и принуждали их к отречению от Христа, и те, которые неотрекались, а твердо исповедывали веру во Христа, получали не только готовое спасение, но и мученические венцы, и до ныне Церковию прославляются. Теперь же, когда времена мученичества давно миновались, апостольския слова: усты же исповедуется во спасение, имеют иное значение, а именно: кто словом и делом проповедует истину, любовь и милость, и доброжелательство к ближним, и подобное, тот ясно исповедует пред всеми свое спасение. Напротив, из чьих уст исходят слова зависти и ненависти, слова гнева и памятозлобия, лжи и клеветы, осуждения и уничижения ближних, тот ясно исповедует пред всеми не спасение свое, а противное. Св. Златоуст в одной беседе, разсуждая о злополучной участи Семея, который от зависти порицал св. Давида, говорит, что более погибающих от злых слов, нежели от злых дел; потому что немногие считают нужным приносить покаяние в произнесенных словах. Беде такой мы подвергаемся чрез недостаток любви и доброжелательства к ближним и прежде всего чрез недостаток смирения, на котором зиждется любовь. Св. Апостол Павел пишет: аще имам всю веру, яко и горы преставляти, любве же не имам, ничтоже есмь. И аще раздам вся имения моя, и аще предам тело мое, во еже сжещи е, любве же не имам, никая польза ми есть (1 Кор., 13, 2).

Как же быть тем, которые немощствуют недоброжелательством к ближним, завистию и осуждением и презорством? Таким следует позаботиться о исправлении своего нрава. А исправлнеие это требует: во 1-х, смиреннаго и искренняго сознания и раскаяния пред Богом и духовным отцем; а во 2-х, евангельскаго понуждения удерживать язык свой и помысл от порицания других. Не вотще сказано в Евангелии: нудится Царствие Небесное, и нуждницы восхищают оное; а в 3-х, исправление это требует усердной и смиренной молитвы, словами акафиста: "Господи! Исцелил еси сребролюбивую душу Закхея мытаря, исцели и мою окаянную душу от недоброжелательства и зависти, осуждения и памятозлобия". Не без понуждения и смиренной молитвы получили спасение мытари и другие разные грешники, покаявшиеся. Господу приятнее грешник кающийся и смиряющийся, нежели праведник, возносящийся и уничижающий других, чему ясным доказательством служит евангельская притча о мытаре и фарисее. Покаяние и смирение нужнее и выше всех добродетелей, и до конца жизни не прекращаются. Св. Иоанн Лествичник, на основании слов св. Давида, пишет: не постихся, ни бдех, ни на земли легах, но смирихся, и спасе мя Господь.

Еже и нам буди получить неизреченным человеколюбием и милосердием Сына Божия, плотию Родившегося в убогом вертепе и Возлежавшаго в яслях, да избавит нас от безсловеснаго нрава и жития. Аминь.

Яндекс.Метрика