Нелюбовь - это страшный грех (проповедь).

Когда тебя кто-то оскорбил, нужно заставлять себя сделать ему доброе дело, когда не хочешь поститься, то нужно заставить себя поститься, потому что Царствие Небесное берется понуждением себя.

Грех вошел в привычку нашу. Мы привыкли грешить. А святые привыкали делать добрые дела, любить, терпеть. Нужно заставлять себя любить.

Человек ищет беспечального места. Но он его на земле никогда не найдет. Скорби, искушения – это все нам во благо посылает Господь. Преп. Силуан Афонский говорит: «Люди сейчас стали очень гордыми. Но спасутся скорбями и болезнями».

Мы думаем, что Бог от нас далеко. На самом деле ближе Бога к нам никого нет. Бог нас знает лучше нас самих. Мы не знаем, какие мы грешные, а Он знает. Нужно только Ему верить, и Бог, как только мы Его призовем, сразу нам поможет.

Преп. Силуан Афонский говорит: «Если ты не любишь врагов, значит, злой дух живет в тебе». И если мы умрем, не умея любить врагов, то пойдем туда, где живут злые духи. И эти духи диктуют нам что делать, они живут у нас в доме – в сердце. Человек знает, что нельзя делать, но все равно это делает.

Поэтому нужно каяться и сокрушаться. Покаяние – самое главное на пути ко спасению. Господь говорит: «…вы, будучи злы, делаете добро…», но эти добрые дела мы делаем с гордостью.

Преп. Симеон Новый Богослов говорит: «не нарушение, а исполнение Закона Божия ведет к познанию своих грехов». А мы, когда только согрешим, тогда видим свои грехи, потом только идем и каемся. Если человеку грязь в глаз попадает, он сможет видеть? Нет. Так и мы все в грязи, и потому не видим грехов. Когда мы грешим, то мы видим только свое греховное падение, а тот, кто видит свои грехи, не может греховно упасть.

Чтобы научиться видеть свои грехи, нужно исполнять Заповеди Божии и в молитве просить у Бога дарования зрения своих грехов.

Мы грешим, а Господь нам каждый день, каждый час посылает свои милости. Он нас любит, а мы Его нет, потому что не хотим исполнять то, что Он нам заповедал – любить ближних, непрестанно молиться. Нелюбовь – это страшный грех. Если в нас нет любви к ближним – это грех. В таком случае, мы не можем быть с Богом, потому что мы с ним разные. Как люди противоположные по характеру не могут жить вместе – у них все время ругань, так и мы не можем быть с Богом, потому что Бог – это ЛЮБОВЬ, а мы даже ближних не можем любить, а про врагов и говорить нечего.

Если нам кто-то что-то плохое сказал или сделал, то нужно себя осудить, а того человека оправдать. Потому что не этот человек виноват, а мы, наше сердце в грехах всё. С помощью других людей Бог нам показывает, что живет в нас (в нашем сердце): если мы злимся на обижающих нас – значит, дух злобы в нас живет, а если жалеем их и прощаем, значит, мы на правильном пути в Царствие Божие. Чтобы избавиться от духа злобы, нужно сокрушаться и каяться, просить Бога, чтобы научил нас прощать обидчиков.

Человек в этой жизни находится на постоянной духовной войне. Идет непрерывная война. Искушения будут всегда. И только с Божией помощью можно все перенести правильно. Поэтому нужно в молитве просить у Господа сил, ведь Он сказал: "Просите, и дано будет вам". Аминь.

                                                     Проповедь игумена Силуана (Филиппова)

Яндекс.Метрика