Без Мене не можете творити ничесоже

Если человек хочет жить, не терзаясь, то он должен уверовать в то, что сказал Христос: “Без Мене не можете творити ничесоже”.

То есть нужно в положительном смысле этого слова отчаяться в самом себе и уверовать в силу Божию. Отчаявшись, в хорошем смысле слова, в себе самом, человек находит Бога. “Все упование мое на Тя возлагаю” [ 220 ]. Даже самые духовные люди не могут быть уверены за свою жизнь, поэтому они никогда не выходят из пределов своей уверенности в Бога. Они возлагают свою надежду на Бога и отчаиваются лишь в своем “я”, потому что “я” приносит человеку все духовное несчастье.

Уверенность в самом себе — это наш величайший и злейший враг, потому что, когда мы этого не ждем, она беспощадно вдребезги разбивает то, что мы строили, и оставляет нас, несчастных, под открытым небом. Имея самоуверенность, человек связывается и не может ничего сделать или же борется в одиночку. После этого естественно, что он побеждается врагом или же терпит неудачу и сокрушает свое “я”. Часто добрый Бог очень мудро дает нам увидеть и Свое Божественное вмешательство, и ту неудачу, которую мы потерпели от уверенности в себе. Наблюдая и испытывая каждое событие, которое случается с нами в жизни, мы приобретаем опыт, бываем внимательны и таким образом преуспеваем.

Христос сначала искал веры в силу Божию и после этого совершал чудо. “Если ты веруешь в силу Божию, — говорил Он, — то будешь исцелен”. Не так, как ошибочно утверждают сегодня некоторые: “У человека есть силы, и, веря в них, он может сделать все. Разве в Евангелии не написано тоже самое: "Веруй"? Следовательно, наши слова согласны с Евангелием”. Да, Христос спрашивал: “Веруешь ли ты?” — но, спрашивая это, Он имел в виду следующее: “Веруешь ли ты в Бога? Веришь ли, что Бог может сделать это?” Он хотел, чтобы человек подтвердил то, что он верует в Бога, и тогда помогал ему. Нигде в Евангелии не написано, что надо верить в свой эгоизм. Оно призывает веровать в Бога, в то, что Бог может помочь мне, может меня исцелить. Но эти люди извращают смысл евангельских слов и говорят: “У человека есть сила, и он должен верить в себя”. Но если кто-то верит в себя, то в этом есть либо эгоизм, либо беснование.

— Эти люди, Геронда, если происходит чудо, говорят, что человек верил в то, что оно произойдет, и потому так и случилось

— За такой эгоистичной постановкой вопроса кроется действие диавола. Они путают сказанное Христом “Веруешь ли?” со своим собственным “Верую”. Отсюда начинается и все это беснование, происходящее в мире. А потом тебе говорят: “Не надо уважать ни великого, ни малого, для того чтобы стать личностью”. Поэтому и слышишь такие призывы: “Дави их, круши их, чтобы добиться цели!” Уважение считается отжившим свой век, и диавол торжествует. А между тем даже если ребенок дерзнет чуть бесстыдно поговорить с родителями или старшими, то его оставляет Благодать Божия, и он принимает бесовские воздействия! А что тогда говорить, если человек делает наглость своим типиконом!

— А если, Геронда, какой-нибудь человек, утверждая, что он верует в Бога, не верит в то, что Бог нас хранит?

— Тогда он делает богом самого себя. Как же он верует в Бога?

— Каждое утро осеняет себя крестным знамением и т.п. — Он говорит так: “Я верую в Бога, но Бог дал нам разум для того, чтобы мы могли делать то, что нам хочется”. Или так: Я бог. Разве в Писании не сказано: “Бози есте и сынове Вышняго вси”? Но для того, чтобы быть богом по благодати, надо иметь благодать Бога, а об этом такой человек не думает. Он сам своим умом делает себя богом. Иметь Благодать Божию и стать богом по благодати — это одно, а самому делать себя богом — совсем другое. Путаница в этом: человек делает себя богом, а, в конце концов, доходит до того, что превращается в безбожника.

Старец Паисий Святогорец (О вере в Бога и доверии Ему)

Яндекс.Метрика