Почему ты не в Церкви?

3.4. Житейская суета

"Откуда у меня свободное время? – восклицает домохозяйка. – Нужно и дом убрать и обед приготовить". Отлично! Во славу живота пренебрегаешь Церковью! Но кто же заставляет тебя бросить домашние дела? У хорошей хозяйки все готово еще накануне вечером. Не оставляй на завтра то, что можно сделать сегодня. Тот же, кто понимает необходимость посещения церкви, не только с домашней работой справляется, но успевает сделать еще и множество других дел.

Мужчины тоже вторят: "Кто же говорит, что церковь это плохо? Но когда заниматься своими делами?" Это они говорят, подразумевая отнюдь не первостепенные свои обязанности. На воскресенье оставляют все мелочи: переписку и походы по магазинам. На тот же день планируются путешествия, назначают встречи и, вообще, все, что не успели сделать за неделю.

Дорогой мой! Неужели тебе недостаточно было целой недели, чтобы справиться с будничной рутиной? Запомни: деньги, заработанные в воскресенье, это огонь, который пожрет и остальные. Сколько хочешь работай, но даст тебе Бог столько, сколько посчитает нужным.

Кроме того, воскресенье – это день Божий, который ты должен посвятить Ему. Самый главный твой труд в этот день – пойти в церковь, помолиться, услышать Слово Божие. И, конечно, всей семьей. Подчеркиваю: всей семьей. Ведь если дети не привыкнут к храму маленькими, они не зайдут в него и большими.

В воскресенье следует позаботиться о своей душе. Разве человек не двусоставен? Разве нет у него кроме тела и души? И разве душа не больше? Разве не подобало бы большее число дней заботиться о душе и только один о теле? Но Бог шесть дней определил нам для нужд тела и только один для души. А мы и этим днем пренебрегаем!

Как-то слышал я от священника такой рассказ: "Встретился богатому человеку на пути нищий. Бедняк рассказал ему о своих несчастьях. Тот сжалился над ним и от семи лир, которые у него были, дал две. После того, как нищий рассказал и о других своих бедах, получил еще две лиры. Подойдя к источнику, они решили подкрепиться. Богач поделился со спутником своей едой и, услышав следующую историю из его жизни, отдал еще две лиры. Так он был милосерден! Получивший же шесть лир вместо признательности, внезапно выхватив из-под одежды нож, потребовал седьмую лиру. Черная неблагодарность! Чего же он достоин? – закончил свой рассказ священник.

– Смерти! – закричали его слушатели.

– И вы заслуживаете такого строгого наказания, – сказал он им. – Вы и есть тот самый неблагодарный нищий. Бог дал вам шесть дней и только один отделил для Себя. А вы и этот день похитили у Него".

И в самом деле, в суете многие забывают о церкви. Воскресенье у них посвящено пустой трате времени и, к сожалению, грехам. Под страхом наказания трудится рабочий всю неделю, а в воскресенье пирует, безумствует в кофейнях и притонах. Прожигает время в кинотеатрах, театрах, на пляже. Такие христиане вместо того, чтобы святить воскресенье, сквернят его. Бог может повторить: "Субботы ваши ненавистны душе моей". Бедняги! Тот, кто не ходит в церковь, не может понять, какого сокровища он лишается! Предположим, что каждому, пришедшему в храм в воскресенье, священники бы давали по сто лир. Что скажете? Стали бы искать отговорки, чтобы не пойти? Уверен – нет. Не сомневаюсь, приходили бы еще на рассвете. Раньше священников!

Никаких дел в воскресенье! Никаких поблажек! В 1884 году в Лондоне с визитом находился царь Николай [1]. Он хотел посетить в воскресное утро одну мастерскую, пользующуюся мировой славой. Послали к управляющему, чтобы сообщить монаршую волю...

– К сожалению, – ответил управляющий, – мастерская в воскресенье утром не работает.

– Надо открыть на час-два, этим заслужите благосклонность царя со всеми вытекающими отсюда последствиями.

– Благосклонность царя – это хорошо. Но даже если я прикажу начать работу в воскресенье утром, рабочие не выполнят моего приказа, потому что он противен воле Божией. В это время они будут в церкви, ответил управляющий.

Яндекс.Метрика