Ничего не случается без Промысла Божия

«Должно веровать, что ничего не случается без Промысла Божия. Где действует Промысел Божий, оттуда истекает всевозможное добро, всевозможная польза для души:

потому что все, что ни делает с нами Бог, делает ко благу нашему, делает любя и милуя нас, – и мы должны о всем благодарить благость Его, по наставлению Апостола, НИКОГДА НЕ ПРЕДАВАЯСЬ ПЕЧАЛИ И МАЛОДУШИЮ ПО ПРИЧИНЕ СЛУЧАЮЩЕГОСЯ С НАМИ. Все, что не постигнет нас, будем принимать без смущения, со смиренномудрием и упованием на Бога, веруя, как я сказал, что все, что ни делает с нами Бог, делает по благости Своей, любя нас и во благо нам, что иначе не может быть нам пользы как тем способом, которым устраивает Бог. –  Бог – источник премудрости. Он ведает полезное нам и сообразно ведению устраивает все относящееся к нам даже до мелочей. Богу все возможно; для Него нет ничего невозможного. Зная, что Бог любит и милует создание Свое, что Он – источник премудрости, что Он ведает, каким образом должно устроить наши обстоятельства, что нет ничего невозможного для Него, что все служит воле Его, так же, зная, что все, что Он ни делает, делается к нашей пользе, МЫ ОБЯЗАНЫ ПРИНИМАТЬ ВСЕ ПОПУСКАЕМОЕ НАМ, хотя бы то было и скорбное, как от Благодетеля, как от Владыки, с благодарением. Все совершающееся совершается по праведному суду Божию, – и Бог, бесконечно милостивый, не презрит нас ни в какой скорби нашей, и самомалейшей» (с. 124 – 1125,преп. авва Дорофей).

«Бог не попускает нам искушений, превышающих нашу силу» (с. 125, он же). «Если кто переносит напасть с терпением и смирением, то она пройдет безвредно для него» (с. 126, он же). «Терпи, подвизайся и моли Бога» (с. 127, он же).

«Крепость желающих приобрести добродетели заключается в том, чтобы они не малодушествовали, когда падут, чтоб не приходили в отчаяние, но продолжали подвизаться», «яко многими скорбями подобает нам внити в Царствие Божие» (с. 132 – 134, он же).

«Не ищи любви от ближнего. Ищущий любви, если не увидит ее, смущается. Лучше: ты покажи любовь к ближнему. Поступив так, и сам успокоишься, и приведешь ближнего к любви» (с. 135, он же).

«Понуждай себя ко всему доброму и отсекай свою волю… благодатию Христовою и собственным подвигом придешь в навык отсечения воли и уже будешь отсекать ее без принуждения и скорби, так что все случающееся будет случаться как бы по твоей воле и по твоему желанию» (с. 136, он же).

Из сокровища духовного Царской Семьи 

 

 

 

Яндекс.Метрика