Светлое Христово Воскресение. Пасха

Святая Пасха - самый главный праздник года для православных христиан. День Воскресения Иисуса Христа, своею смертью искупившего людские грехи, открывшего врата рая, - торжество, смысл и основание христианской веры. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1 Кор. 15, 14),- говорит Апостол Павел.

«Как пугает и страшит нас смерть! Человеку кажется, что с его уходом опускается черная непроницаемая завеса, наступает небытие и конец всему. А смерти нет — за ней — свет Воскресения. И Христос показал и доказал нам это. Зло — призрак, его сила бессильна, оно повержено. За Крестом следует Воскресение. Христос воскрес из мертвых и тем самым победил зло. Чтобы быть сопричастниками этой победы, мы должны быть вместе со Христом, и тогда за нашим крестом всегда будет воскресение, за призрачной победой зла — подлинная победа добра, за скорбью — радость», - пишет Патриарх Кирилл.

Господь Иисус Христос умер на кресте в пятницу, в тот же день вечером ученики Христа сняли с креста тело Иисуса, помазали его благовониями, обвили полотном и похоронили в каменной пещере. На следующий день, иудейские первосвященники и книжники получив разрешение от Понтия Пилата, приставили ко гробу воинов и привалили камень ко гробу, так как они вспомнили слова Иисуса Христа, что Он воскреснет на третий день после Своей смерти.

Когда Господь Иисус Христос воскрес из мертвых, Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб. Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.

В этот день рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие, взявши приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они говорили между собою: «кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик.

Подойдя ко гробу они увидели, что камень отвален от гроба, а на камне увидели светозарного ангела. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть». Мироносицы со страхом и великою радостью пошли возвестить ученикам Его. Но ученикам показались слова их пустыми, и они не поверили им.

По воскресении Христос явился Марии Магдалине, Марии Иаковлевой и Петру, а затем двум апостолам - Клеопе и Луке. И Мария Магдалина, и апостолы не сразу узнали Христа, только когда их духовные очи учеников отверзлись, они прозрели в случайном сотрапезнике Воскресшего Спасителя.

«Увидеть Его (Христа – прим. ред) присутствие стало возможно только посредством духовного зрения, подобно тому как и ныне в евангельском образе Иисуса из Назарета только силой веры, открывающей духовное зрение, можно увидеть и принять Спасителя, Сына Божия», - пишет Патриарх Кирилл.

«Господь Иисус Христос явил самое первое доказательство того, что страдания и смерть Его спасительны для людей, тем, что Он воскрес и этим положил основание и нашему блаженному воскресению. Ныне же Христос воста от мертвых, Начаток умершим бысть (1 Кор. 15, 20). Христос нисходил в ад для того, чтобы и там проповедовать победу над смертью и освободить души, которые с верой ожидали Его Пришествия» – говорится в Катехизисе.

Христос 40 дней – до Вознесения, пребывал с учениками. Поэтому и праздник Пасхи празднуется в течение 40 дней, и все это время православные приветствуют друг друга приветствием «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину Воскресе!»

Светлая седмица

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Поминовение усопших в дни Пасхи

Великая Суббота и Пасха - это не время посещать кладбища, это время радости о Господе Воскресшем. В церковном календаре есть дни особой радости, есть дни поминовения усопших. На Пасху и во всю Светлую Седмицу, ради великой радости Воскресения Христова, победы Христа над смертью, в храмах отменяются все заупокойные богослужения и панихиды. Даже отпевание умерших в пасхальные дни совершается по особому чину. Поминовение усопших возобновляется с Радоницы - вторника второй недели после Пасхи, когда православные после церковной молитвы об усопших, посещают кладбища.

Песнопения Святой Пасхи

Стихира, глас 6.

Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити.

Тропарь, глас 5.

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

Кондак, глас 8.

Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси, яко Победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: Радуйтеся! и Твоим апостолам мир даруяй, падшим подаяй Воскресение.

Как подготовиться к исповеди и святому Причащению

Исповедь – это таинство Церкви, в котором через молитву священника христианин, кающийся в своих грехах, невидимо получает прощение от Самого Господа Иисуса Христа. Чтобы правильно исповедоваться, необходимо знать, что по правилам Православной Церкви является грехом - об этом можно прочитать в книгах «В помощь кающемуся» и подобным ей (они продаются в православных храмах). В первую очередь, грех – это сделанное человеком зло, и это зло отлучает грешника от Бога. Таинство исповеди позволяет примирить человека с Богом и восстановить связь с Ним, разорванную грехом. К исповеди должно готовиться заранее, вспоминая и, если есть необходимость, записывая свои грехи. О грехах, в которых Вы уже каялись на исповеди раньше, говорить не нужно, если только после покаяния эти грехи Вами больше не повторялись.

О времени совершения исповеди в храме можно узнать у священника или сотрудников храма. На первую исповедь лучше прийти на вечернее богослужение, возможно, в будний день, когда исповедников немного и у священника достаточно времени.

Причащение – это таинство Церкви, в котором верующий, под видом хлеба и вина, причащается ради вечной жизни Святых Тайн Христовых: Его Тела и Крови.

Желающий причаститься должен достойно приготовиться к этому Святому Таинству: постом, молитвой и покаянием.

Меру поста лучше определить со священником.

Кроме утренних и вечерних молитв необходимо прочитать дома каноны Спасителю, Богородице, Ангелу хранителю (в Пасхальные дни вместо этих канонов читается пасхальный канон, а вместо утренних и вечерних молитв – часы Пасхи) и Последование ко Святому Причащению (псалмы, канон и молитвы). Принято приступать к таинству Причащения натощак: после полуночи воздержаться от еды и питья. Перед причащением необходима исповедь. Причащающемуся обязательно нужно иметь на себе нательный крест. Женщины должны приступать к Святому Причащению с покрытой головой и ни в коем случае не с накрашенными губами.

Дети до 7 лет могут причащаться без исповеди. К Причастию приступают со сложенными крестообразно на груди руками, перед Чашей не крестятся (Чтобы по неосторожности не задеть Чашу). После Причащения необходимо особенно хранить себя от рассеянности и праздных разговоров.

Яндекс.Метрика