Монахам. Глинского игумена Филарета

Необходимо иметь старца-руководителя

Никто не имеет сподобиться благодати бесстрастия, достигаемой послушанием и смирением, если не понудит себя отсечь свою волю и не предаст себя ради Бога своему отцу духовному, старцу-руководителю, делая все, что говорит ему руководитель, не сомневаясь, как бы слушая Самого Бога. Василий Великий тщательно велит искать духовного отца (руководителя) для отдания себя в повиновение. Если найдешь такого, то предай себя ему, оставь свою волю, да будешь чистым (избранным) сосудом. Так учат и другие отцы. Ни от чего нет более успеха в иноческой жизни, как от истинного повиновения. При оставлении своего рассуждения о всякой вещи, хотя бы кто изучил всю мудрость мира сего, ибо по апостолу: премудрость мира сего — буйство у Бога есть и еще: Кто в вас хочет быть мудр в веке сем, буй да бывает, яко да премудр будет (1 Кор. 3, 18). Поэтому не следует уповать на свою мудрость или свой ум и говорить: я сам без наставления могу себя спасти. Такие не подражают смирению Христа Бога нашего, который смирил Себя, послушлив быв даже до смерти (Фил.4,8). Такие уповающие на себя подражают гордому противнику Христову, отчего да избавит нас Господь Бог. Не потому ли человек не имеет преуспеяния в добродетелях и не понимает причины своих частых падений, что отвергает послушание? Имже нет управления, падают яко листвия: спасение же есть во мнозе совете (Притч. 16, 14). Видишь ли, спрашивает святой Дорофей, чему учит нас Святое Писание? Оно учит нас не полагаться на самих себя, не считать себя разумными; не верить тому, что можем сами управлять собой, ибо мы имеем нужду в помощи от поставляющего нас по Боге. Нет несчастнее и ближе к погибели людей, не имеющих наставника на путь Божий. Что же значит сказанное: им же не есть управление, падают аки листья. Лист сначала бывает зеленым, но при начинающихся холодах желтеет, засыхает и падает. Тогда пренебрегают им и попирают его. Так и человек, никем не управляемый, сначала имеет усердие к посту, бдению, безмолвию, послушанию и к другим добрым делам, потому усердие это мало-помалу охладевает. Не имея никого, кто бы наставлял его, поддерживал и воспламенял в нем это усердие, он, подобно листу, нечувствительно засыхает, падает и наконец становится подвластным рабом врагу спасения, который делает с ним, что хочет. Об открывающих же свои помышления и поступки и делающих все по совету, Писание говорит: Спасение есть во мнозе совете. Не говорит: в совете многих, чтобы с каждым советоваться, но что должно советоваться обо всем с одним старцем или духовником, и не так, чтобы одно говорить, а о другом молчать, но обо всем советоваться, такому есть верное спасение во мнозе совете.

Когда видит диавол, что кто-нибудь не хочет согрешить, то он не настолько неискусен в делании зла, чтобы внушать ему делать явные грехи, но умаляет их.

Не говорит: иди, сотвори блуд или поди украдь, знает, что не хотим этого, и не считает нужным внушать нам нежеланное, но находит в нас одно пожелание, или самооправдание и под видом доброго вредит нам, когда мы держимся своей воли и следуем оправданиям нашим, то, делая, по-видимому, доброе дело, сами себе расставляем сети и даже не знаем, как погибаем. Соединение оправдания с волей есть совершенная смерть, великая опасность, великий страх, тогда окончательно падает несчастный человек. Враг спасения ненавидит советы со старцем. Лукавый враг не только ненавидит наставление, но даже самый голос наставляющего, ненавидит даже самые вопросы у опытных людей, ибо знает, что при открывании немощей и при исполнении полезных советов обнаруживается его злодейство.

Падения и погибель души происходят от самовластия. Об опасности следовать своей воле было сказано в чине пострига, так как многие древние, великие добродетельные подвижники по нерассуждению своему и житию без совета отцов прельстились и погибли. О таких подробно пишет преподобный Иоанн Кассиан: Ничем другим диавол не ведет инока к погибели, как внушает ему не слушаться отеческих советов и следовать своему мнению и своей воле. Не знаю другого падения монаху, кроме того, когда он верит своему сердцу. Некоторые говорят: от того или от другого падает человек, а я не знаю другого падения, кроме сего, когда человек последует самому себе. Видел ли ты падшего — знай, он последовал самому себе. Нет ничего опаснее, нет ничего губительнее последовать себе. Постараемся же спрашивать преуспевших и хранить свою совесть. Пока мы находимся в этом мире, не допустим, чтобы совесть обличала нас в каком-либо деле, отнюдь не будем попирать ее ни в чем, хотя бы то было и самое малое. Не пренебрегай малым. Знай, что от пренебрежения малого и в сущности ничтожного, переходим к небрежению великим. Кто начнет говорить: «Что за важность, если скажу это слово? Что за важность, если съем эту безделицу? Что за важность, если я посмотрю на ту или другую вещь?» Тот впадает в худой навык и мало-помалу, попирая совесть, начинает пренебрегать великим и важным. Таким образом, закосневает в зле и находится в опасности прийти в совершенное нечувствие. Поэтому берегись пренебрегать малым, оно не малое, ибо чрез него образуется худой навык.

Будем же внимать себе и заботиться о легком, пока оно легко, чтобы не стало тяжелым. Добродетели и грехи начинаются от малого и приходят к великому добру и злу.

Яндекс.Метрика