Монахам. Глинского игумена Филарета

О хранении заповедей

Все слушай, Бога бойся и заповеди Его храни. Я тебе главный и скорый путь указываю, имей же страх Божий и с ним храни заповеди, и ты будешь совершенным человеком, ни в чем не нуждающимся. Таким человеком, каким тебе должно быть.

 Мужественная (бдящая над собой) душа во всей своей жизни имеет два горящих светильника — делательное и боговидное — и ими совершает все потребное для спасения.

Немужественная же душа (слабая) более изнемогает, предаваясь наслаждениям.

Зная это, будем бояться Бога и заповеди Его хранить, да будем совершенны и ни в чем же лишены из добродетелей, имея смиренное мудрование (помышление) и сокрушенное сердце во всякое время, омывая лицо свое слезами и непрестанно вознося ко Господу молитву: Боже мой! Не остави меня! Ничего не сделал я пред Тобою доброго, но дай мне по благости Твоей положить тому начало, ибо все спасение наше в благоутробии и человеколюбии Бога. Ему же да будет слава во веки! Аминь. ума от помыслов и об очищении сердца от злобы страстей. У положившего правильное опытное начало все будет с пользой, благочинно, а при неправильном, неискусном начале все будет рассеянно, нетвердо, бесполезно. Так учат отцы. Св. Феодор Студит говорит: «Первый наш подвиг — умалить страсти и по сем — победить их. Второй подвиг — стяжать добродетели и не оставлять души своей пустой недеятельной. Третий подвиг — трезвенно блюсти плоды наших добродетелей и трудов, ибо нам заповедано не только делать трудолюбиво, но и хранить бодренно. Начало плодоносия — цвет, а начало трезвения ума — воздержание в пище и питии, отвержение и .отсечение всяких помыслов и сердечное безмолвие, которое достигается при мирном духе со всеми, а для сего последнего, как и для первого, больше всего необходимо смиренномудрие с повиновением.

Издательство “Посад”

115587, Москва, Михневская ул., 13, кв. 64

Лицензия ЛР № 062490 от 6.04.93.

Подписано в печать 17.11.94. Формат 60x90/16.

Бумага офс. Печать офс. Объем 2 п.л.

Тираж 20 000 экз. Зак. 4177.

Отпечатано с оригинал-макета в 12 ЦТ М

Яндекс.Метрика