Паисий Святогорец: Мужество - это всецелое доверие Богу

Мужество – это всецелое доверие Богу.

Раньше в общежительных монастырях был сильный подвижнический дух, благоговение, взаимная любовь и братство. Когда в обитель приходил новый послушник, монахи от всего сердца стремились его поддержать и приносили ему в келью кто зажигалку, кто часы, кто скамейку, кто лампу. Общим устремлением всех монахов была забота друг о друге.

В почете были подвижники, любившие Церковь и богослужение, а не лентяи и празднолюбцы. Питались один раз в сутки водянистым супчиком. Огня в келье не разжигали.

В обителях существовала свобода, основанная на внутреннем послушании. К такой обстановке молодому монаху было легко адаптироваться. В монастыре он находил плодотворную почву, чтобы расцвести и принести добрый плод.

Сегодня во многих обителях царит казарменный дух и нездоровое послушание. Молодой монах сталкивается с бурями и ледяным холодом и не имеет возможности расцвести, раскрыв свои духовные дарования. Мало осталось старцев, способных подать добрый пример.

***

Сегодня (1976) для многих (в том числе и святогорцев) вся духовность свелась к тому, сколько монахов в обители и как часто они причащаются.

***

Женщины слабы. Во всех женских монастырях обязательно должен быть сильный духовник.

***

Новоначальным, маленьким детям и очень чувствительным людям Бог не попускает в полной мере увидеть в каком духовном состоянии они находятся. Иначе они впадут в отчаяние.

***

Избежать рассеяния ума монаху помогает жизнь в пустыне. Она проста и даёт возможность целиком посвятить себя Богу.

***

Смиренный человек даже если собьётся с верного пути, вернётся на него с помощью Божией. Гордец же подобен пиле, заточенной только с одной стороны, или испорченному рулю, который всё время уводит с дороги.

***

Когда почувствуешь сладость непрестанной молитвы, даже не хочешь выходить из кельи. Тогда молитва не утомляет, а приносит радость. Но если мы пожертвуем своим покоем и молитвенной тишиной ради того чтобы помочь брату, за нашу любовь к ближнему нам воздаст Господь.

***

Преподобный Нил Мироточивый предсказал, что придёт время и Святую Гору опояшет лента (дорог). Свободным от них останется только юго-восток Афона (от монастыря Святого Павла до края полуострова).

***

Будем относиться к другим с простотой и спокойно принимать их претензии и замечания. Если человек прост и имеет добрые помыслы, он радуется когда его злословят.

***

В молитве и богослужении мы должны участвовать всем сердцем.

***

Однажды мне явился сатана и сказал: « Я Христос, поклонись мне». На что я ему ответил: «Я Христу моему всегда поклоняюсь. Если бы ты был Господом не требовал бы у меня поклонения».

***

Монахи должны особенно с особой торжественностью праздновать Введение во храм Пресвятой Богородицы. Как Пречистая вошла во Святая Святых, так и иноки после пострига входят в святую жизнь ангельского образа.

***

У духовно слабых их внешний беспорядок свидетельствует о внутреннем.

***

Мужество – это всецелое доверие Богу. Без него не бывает успеха в духовной жизни. Тот у кого есть мужество имеет и любовь. Бог его не оставит.

***

Я слышал, что в эти дни снова качается лампада у Иверской иконы Божией Матери. Богородица старается пробудить нас к покаянию, но современных людей не приводят в чувство даже такие чудеса.

***

Лучше молиться на возвышенностях, а не в оврагах и ущельях. Сам Господь молился в горах. На высоте открываются разум и чувства. Именно поэтому горцы имеют мужество.

***

Когда человек согрешает, Благодать Божия его оставляет. Когда приносит покаяние, возвращается к нему и он совершенно очищается. Остаётся лишь небольшой след от пятна, но и он является безупречно чистым.

***

Мы живём в тяжёлые времена. Христианам следует иметь великое терпение, чтобы получить от Господа большую награду.

***

Благословение и молитва приносят пользу, когда идут от сердца.

***

Любочестный должен больше думать о любви Божией, о Его жертве за нас, а человеку жесткому полезнее размышлять о Суде и воздаянии за грехи.

***

Диавол пал из-за своей гордыни. Какая же это страшная вещь! Первый ангел стал врагом Бога и людей. Мы не должны чувствовать к нему ненависти, а сожалеть о глубине его падения.

***

Пожилой человек, который нигде не может обрести радости, найдёт покой, когда заглянет внутрь себя и начнёт работу по собственному исправлению.

***

Самое важное это смирение, доброта и простота. Доброта – это, когда человек думает в первую очередь о том, как помочь ближнему, а не о том, как повольготнее устроиться в этой жизни. Бог не несправедлив. Он воздаст нам всё, что мы упустили и потеряли, пытаясь помочь нашим братьям.

***

Молитва за усопших им очень сильно помогает.

***

Человек должен размышлять о благодеяниях Божиих и собственной неблагодарности и с сокрушенным сердцем просить у Бога милости. Любая жизненная ситуация должна становиться поводом для благодарения и славословия Господу.

***

Отшельники жили в тёмных пещерах и узрели свет Христов. Мы же, если будем искать удобств и комфорта, останемся в земном измерении.

***

Без Христа печаль это страсть.

***

Пока мы будем хотеть, чтобы другие к нам хорошо относились, люди не будут принимать нас в расчёт. Всё изменится, когда мы смиримся.

***

Духовные люди пытаются увидеть всю нечистоту, которую у них есть внутри. Мирские пытаются скрыть её и выглядеть внешне благообразными. Они создают и одевают искусственные личины внешнего поведения, изолируя себя от Божественной благодати.

***

Бог не хочет от нас ничего, кроме чистого сердца.

***

Самое главное это молитва. Это наш духовный барометр. Пусть она сопровождает вас всю вашу жизнь.

***

Будем отдавать себя ближним, и нам воздаст Христос.

***

Смирение должно быть основанием и началом всякого дела. Оно является необходимой предпосылкой, без которой человек не может принести пользу Церкви.

Яндекс.Метрика