Бишкаин

ХРАМ В ЧЕСТЬ СВЯТИТЕЛЯ И ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ

Село Бишкаин Аургазинского района Республики Башкортостан Уфимской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

453485, Республика Башкортостан, Аургазинский р-н, с. Бишкаин, ул. Выездная, д. 1а.

Храм в деревне был выстроен на рубеже веков, в 1902 году был освящен в честь святителя Николая Чудотворца. Прихожане очень любили свой храм, почитали священнослужителей, с радостью посещали богослужения.

Но наступили годы гонений, богоборческое время. Арестовали священников, посадили в тюрьму, а храм закрыли. Люди глубоко переживали  случившуюся беду, это была всеобщая скорбь. Нельзя было дома иметь иконы, молиться, нельзя было произносить слово «Бог».

Все жители нашей деревни в то время были глубоко верующими людьми. Их не устрашили всевозможные наказания, они решили – надо собрать подписи и пойти хлопотать по инстанциям – людям  церковь необходима. Самую ответственную и самую опасную долю в этом деле взяли на себя братья Тарасовы: Степан Андреевич и Илья Андреевич. Это были умные, боголюбивые и глубокоуважаемые люди. Илья Андреевич работал председателемв сельсовете, он грамотно составил текст  ходатайства, помог советом: где, кому, что и как сказать лучше. Теперь встал вопрос: как собрать подписи…

Фекла Сафроновна Петрова, с тремя другими женщинами обошли всю деревню. Они собирали подписи, чтобы вновь открыть закрытый и поруганный храм. Богоборцы уже сняли с него крест,  все порушили внутри, иконы, которые не успели забрать прихожане, сожгли на костре. Эти четыре женщины ночами ходили из дома в дом, днем ходить было опасно, за это их могли арестовать. Но Бог их сохранил.

Нашлись люди, которые снабдили их керосиновыми фонарями, в которых регулировался огонь (в то время редко у кого были  такие вещи).Фонари эти ставили в глубокие ведра, а сверху прикрывали чем-то темным, для маскировки. Ходили в кромешной темноте (электричества тогда в деревне не было). Заходя в очередной дом, прибавляли огонь в фонаре и люди расписывались в заявлении-ходатайстве, в котором говорилось, что деревне нужен храм, люди хотят  жить с Богом.

Так были собраны около четырехсот подписей за открытие храма. Все, кто расписывались, понимали и знали, что их за это могли посадить в тюрьму или даже расстрелять. Но каждый человек из этих четырехсот сделал свой выбор – жить и умирать с Богом, чтобы их дети, внуки и правнуки рождались, росли и воспитывались по заповедям Божьим.

Оставалось самое трудное и опасное, это ходатайство надо было отвезти в Уфу в нужную инстанцию. Взялся за это дело Тарасов Степан Андреевич, староста храма, благочестивый молитвенник. Ему пришлось четыре раза сходить пешком из Бишкаина в Уфу. Это означает: четыре раза надо было предстать перед самым пеклом, перед этим богоборческим адом, где только за то, что пришёл хлопотать о таком деле, могли расстрелять. Какую силу духа и любовь к Богу и к своим односельчанам надо было иметь этому человеку, чтобы каждый раз проходить по 100 километров пешком, зная, что тебя впереди ожидают тюремные застенки или смерть. Господь сохранил своего верного сына. Степан прожил долгую жизнь, оставаясь единственным молитвенником в Бишкаине.

Храм открыли, как смогли, обустроили. Священник вернулся из заключения. Люди ходили на службы, молились Богу, радовались. Появилась возможность крестить детей, венчаться, отпевать усопших. Но длилось это недолго, всего два года. Второй раз  закрыли храм, теперь уже навсегда. Было это около 1937 года.

Священника  арестовали и посадили в тюрьму. Один Господь знает, какие пытки, унижения, холод, голод, болезни выпали на его долю. Умер он в тюремных застенках. Звали этого священника  Батюшка  Архип. Он был всенародно любимым Батюшкой. Его почитали, слушались. Все свои горести, печали и тревоги люди несли своему Батюшке,  и он молился Богу за всех и за каждого своего прихожанина. Мне запомнилось, как преображались  бабушки и дедушки, когда они рассказывали о Батюшке  Архипе. Лица их светлели, проявлялось благоговение, а глаза их лучились Пасхальной радостью. Они очень скорбели, жалели своего Батюшку, но скорбь эта не была давящей – она возносила, окрыляла этих людей, укрепляла их веру в Бога, подавала надежду во спасение души. Такая всенародная большая любовь к человеку, наверное, свидетельствует о том, что у  самого Батюшки было столько любви, Христовой любви, что и после его смерти и нам, не видевшим и не знающим его при жизни, досталось, через благодарные сердца наших дедушек и бабушек. Все наши списки, подаваемые в церкви за усопших начинаются со слов: «Об упокоении протоиерея Архипа».

     

  Отец Архипп и мат.Анна                     Разрушенная церковь с.Бишкаин

Совсем молодым, в то время ему было всего лишь около двадцати пяти лет, в 1903 году  приехал  Батюшка Архип с семьей в деревню  Бишкаин из Ядринского уезда Казанской губернии. Храм уже был построен (к сожалению, мы не знаем, на какие средства и кто строил тот старый храм). По рассказам старых людей известно, что деревня была зажиточной, было несколько купцов. Тогда все люди были верующими – боялись греха, во всем уповали на Бога, Матерь Божию, просили помощи у святителя Николая Чудотворца. Раньше в деревне уважаемыми людьми были мудрые старики. Их почитали, обращались к ним за советом. А тут появился в деревне пришлый, совсем еще юный священник – служитель Божий и стал своим, поистине Батюшкой для всех людей, от мала до велика. Всесторонне образованный (вспоминают, что он хорошо разбирался в медицине), он  взрастил такую паству, что впоследствии совсем неграмотные (тогда  мало кто был обучен грамоте) дедушки и бабушки удивляли нас своей мудростью, умением распознать причину той или иной нужды или беды и какими путями можно исправить эту ситуацию.

«Вечером перед сном  вспомни все свои проступки и прегрешения, осознай, что это дурно, грешно. Глубоко раскайся в них перед Богом и  старайся больше такого не совершать – так нас учил Батюшка Архип», - рассказывала Феодосия, которая еще с детства пела в церковном хоре.

В начале 1950-х годов церковь превратили в "пожарку".

В 2007-2008 гг пожарка была снесена с целью восстановления храма.

 

В настоящий момент Никольский храм в селе Бишкаин восстанавливается на пожертвования местных жителей и выходцев из села. Один из народных меценатов живет в Санкт-Петербурге. Ветеран Великой Отечественной войны Евгений Куропатков оказался внуком отца Архипа, служившего в храме в начале XX века. Ветеран собирается приехать на открытие возрожденной церкви.

 

    

Закладка плиты под храм - зима 2013 год

       

 Продолжается строительство храма.

   

 

    

 

     

 

          

 

           

Чин освящения куполов и крестов состоялся 22 сентября 2017 года

      

 

      

 

     

 

     

 

14 августа 2018 года в недостроенном храме состоялась первая Божественная Литургия, которую возглавил епископ  Салаватский и Кумертауский Николай. После Литургии Владыка освятил мёд.

 

 

Уповая на Божию милость и Ваше милосердие, просим оказать посильную благотворительную финансовую или материальную помощь на завершение строительства и облагораживание храма.

Яндекс.Метрика