Почему ты не в Церкви?

Глава 5. НЕ ОБРАЗ, А ПЛОТЬ И КРОВЬ

Многие без устали уверяют, что Божественная литургия есть только воспоминание, а хлеб и вино – образы, и как образы не имеют достоинства. Запомни, что это не образы. Это Плоть и Кровь Христовы, и, конечно, велико Таинство, которое совершается.

5.1. Божественная литургия

Божественная литургия есть центр всего богослужения. Без нее невозможно спастись и войти в Царствие Божие. Церковь -это космический корабль, который доставит тебя на Небо. А знаешь, почему? Потому что в ней совершается Жертва. Приносится в Жертву Христос, Агнец Божий. Он предлагает пищу, которая дарует нам вечную жизнь. "Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда." (Ин. 6.35). Жертва эта благоприятна Богу, как ничто другое! Он принимает Ее и дарует нам Свое благословение и милость. И вот, почему.

Известно, что человечество сбилось с пути, стало виновно перед Богом в непослушании. Велик грех, велико и наказание. Сознание вины заставляло людей искать прощения у Бога. Во все времена люди старались умилостивить Его жертвами. В жертву приносили овец, тельцов и даже собственных детей. "Земля осквернилась убийством. Заклали сыновей своих и дочерей своих", – восклицает пророк. Были ли они прощены? Нет, сознание вины оставалось. Необходимо было принести единственную Жертву бесконечного достоинства, которая могла соответствовать Божественной Справедливости, и которую желал Бог.

А где грешный человек мог найти соответствующую Жертву? Нигде. Ее нельзя было найти среди животных и даже среди невинных человеческих детей. Не было на земле ничего, что могло стать достойной ценой прощения человечества. И тогда Господь Сам дал людям необходимую Жертву.

Он послал на землю Своего единородного Сына Иисуса Христа как единственно возможное приношение Себе. И Он был заклан на Голгофе. Жертва великая, неизмеримой цены! Сын Божий Единородный закалается! Он, Безвинный, терпит наказание, чтобы были прощены и спасены виновные. Это ли не выражение Любви?!

За каждой литургией возобновляется та единственная Жертва. Снова закалается Христос и приносится в жертву ради нас и ради нашего спасения. На Святом Престоле Сам Христос. Святой Дух сходит на Жертвенник и прелагает хлеб и вино в Плоть и Кровь Христову. Жертва совершилась.

И снова Бог приемлет Ее. Ради Жертвы Сына Своего дарует нам прощение и то, о чем мы просим в этот момент. Я спрашиваю, неужели это образ? Нет, это совершается действительное Таинство.

5.2. Просфора

И она имеет значение. Просфорой она называется потому, что приносится [6] Богу. Иногда ее называют и "литургией", т.к. без нее невозможна литургия. Если бы были нужны золото и алмазы для такой великой Жертвы, где бы мы их взяли? Вот почему премудрость и любовь Божия нашла этот простой способ.

Хлеб можно найти в любом доме. Принесенный в храм, этот дар твой станет Телом Христовым!! Подумай, какой великой чести может удостоиться твой дом. Представь себе, что царь, для того, чтобы накормить своих детей, согласился бы принять от тебя хлеб, который ты замесил, и пищу, которую ты приготовил. Как бы ты был горд! Как бы бережно готовил ее и принес во дворец. А тут ты готовишь для Самого Бога, и Он принимает твое приношение! Разве это не чудо?

Предки наши знали об этом и были очень благоговейны. Отбирали лучшее пшеничное зерно и собственноручно мололи его. Были и специальное решето и мешалка, чтобы приготовить просфору. Жена, которая месила тесто, молилась. Приготовление превращалось в священнодействие. Но соответственно потраченным силам Бог каждому дает и награду. Итак, когда просфора твоя, человек, пресуществится в Плоть Христову, скажи мне, разве это образ?

5.3. Поминовение

Вместе с просфорой подаем мы имена наших сродников [7], живых и умерших. Зачем? Во время проскомидии полагаются частицы на Святой Дискос, и рядом с частицами Пресвятой Богородицы, ангельских воинств, святых лежат и частицы, вынутые по одной за каждое поданное имя. Поминание совершают иереи. В этот момент, во время свершения Жертвы, наши сродники присутствуют рядом с Христом и вместе с Пресвятой Богородицей, душами святых и ангелами. И ради этого дарует Бог умершим покой, а живущим – покровительство и благословение.

Приведем один из многочисленных случаев чудесной помощи. В 1922 году в Средней Азии во время войны находился сын одной семьи из Мессины. Домашние очень волновались за него и даже ночью заказывали литургию из-за сражения. На пять часов утра пришелся момент службы, когда священник возгласил: "Твоя от Твоих", а родные и близки особенно усердно молились о своем солдате. Через несколько дней он написал в письме о том, что в ту памятную ночь он был взят в плен, но в пять часов ему удалось уйти из рук врагов! Вот какое значение имеет поминовение.

5.4. Свечи

Их использовали еще в катакомбах для освещения и как дар Богу. В настоящее время они символизируют наше собственное молитвенное настроение. Афанасий Великий пишет: "Мы приносим свечи, елей и ладан". А для Господа может быть достаточно и свечи как знака того, что совершилось примирение между нами и Богом.

5.5. Ладан

То же самое относится и к ладану. У него двойное действие. Ладан возжигаем Богу "в воню благоухания духовного", чтобы "ниспослал нам благодать Святого Духа". Кадим ладаном и из-за дьявола. Но для него – это запах смертоносный на смерть. Мучается, обращается в бегство и бывает посрамлен. Не может его вынести. Вот почему кадят во время молебна. И до того, как начнется Божественная литургия, следует изгнать злых духов из храма. Поэтому кадят и в начале таинства крещения купель, чтобы "не утаился в воде демон темный". Вот почему, необходим ладан во время совершения богослужений и таинств.

Яндекс.Метрика